Рус
Eng
«Ростов» начинает первым

«Ростов» начинает первым

26 июля 2016, 14:43
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Во вторник, 26 июля, для российских клубов начинается очередной еврокубковый сезон. Первым из наших полпредов на авансцену выйдет действующий вице-чемпион страны «Ростов». На своем стадионе «Олимп-2» подопечные Курбана Бердыева примут бельгийский «Андерлехт» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпион

Если московский ЦСКА на правах чемпиона России получит место сразу в групповом этапе Лиги чемпионов, то «Ростову», чтобы составить компанию армейцам, необходимо преодолеть два раунда в рамках так называемого «Турнира 15». Здесь собраны команды из ведущих национальных первенств, не являющиеся чемпионами своих стран.

На футбольных весах ростовчане, конечно, брюссельцам серьезно уступают. За свою 108-летнюю историю «Андерлехт» только в одной Лиге чемпионов сыграл под 200 матчей. «Ростов» же прежде и близко не подбирался к этому уровню. Вся его еврокубковая летопись до сих пор ограничивалась двумя стартами в давно почившем в бозе Кубке Интертото (в 1999 и 2000 годах) и двумя матчами в Лиге Европы-2014/15 против турецкого «Трабзонспора» (0:2 в гостях, 0:0 дома). Наиболее памятен приезд в Ростов-на-Дону могучего туринского «Ювентуса» в 1999-м с ван дер Саром, Антонио Конте и Эдгаром Давидсом в составе. Дело тогда предсказуемо кончилось разгромом (0:4), зато на выезде ростовчане сумели забить итальянским звездам один мяч (1:5).

Пурпурно-белые, как называют бельгийский клуб на родине, в прошлом сезоне соревновались в Лиге Европы. Успешно миновав группу, в 1/16 финала они превзошли греческий «Олимпиакос» (1:0, 2:1), но на следующей стадии споткнулись об украинский «Шахтер» (1:3, 0:1).

Букмекеры считают фаворитом противостояния «Андерлехт», хотя чисто формально он должен котироваться ниже. Брюссельцы, как и ростовчане, заняли второе место в минувшем чемпионате. Вот только в таблице коэффициентов УЕФА бельгийская лига уступает российской: девятое и седьмое места соответственно. Правда в клубном рейтинге этой организации между соперниками даже не пропасть – пропастище: 36-я и 238-я строчки. Впрочем, такие показатели легко объясняются. Если «Андерлехт» – завсегдатай футбольной Европы, то «Ростов» – почти новичок.

Однако есть и в его составе человек, знакомый с гимном Лиги чемпионов не по телевизионной картинке. Его зовут Курбан Бердыев, 63-х лет от роду. В свое время опытный специалист неплохо «попылил» здесь с казанским «Рубином».

Кстати, в понедельник авторитетное профильное издание fourfourtwo.com опубликовало свою версию 50 лучших тренеров планеты. В нем нашлось место и двум россиянам – Леониду Слуцкому (43-я позиция) и Бердыеву (46). В своем комментарии составители рейтинга напомнили читателям о легендарном победе ведомого специалистом «Рубина» над «Барселоной» (2:1) в гостях в октябре 2009 года.

В июне Бердыев продлил контракт с «Ростовом» на два года, но в июле неожиданно оказался в шаге от ухода. По слухам, требовательный наставник на нашел общего языка с табачным магнатом и главным спонсором клуба Иваном Саввиди. Бердыева раздражали остававшиеся долги перед игроками за прошлый сезон и неопределенность с дальнейшим вектором развития вверенной ему команды. Как признался журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев, он лично неоднократно уговаривал тренера закрыть глаза на некоторые нюансы и продолжить свою работу. В конце концов Бердыев согласился с доводами высокого начальства. Настоящей сенсацией на прошлой неделе стало отсутствие наставника в заявке «Ростова» на ЛЧ, однако в понедельник администраторы клуба внесли его имя в необходимую документацию. Сам Бердыев призвал не искать подоплеку и назвал промедление с оформлением деталей «рабочими моментами, связанными с новым контрактом».

При всем при том выбить у руководства деньги на усиление в завершающееся межсезонье Бердыев не смог. «Ростов» никого не купил, и это, безусловно, большой минус. С другой стороны, желто-синие почти никого и не потеряли из «серебряного» состава. Добровольно уйти пожелали лишь защитник Тимофей Маргасов и безумно талантливый, но славящийся несносным характером габонский полузащитник Гелор Канга. Он отправился в белградскую «Црвену Звезду», по его же собственным словам, «ради опыта игры в еврокубках». Что мешало ему набираться того же опыта в более классном по всем меркам «Ростове», так и осталось загадкой. Что ж, тем меньше глупых удалений будет у южан в наступающем сезоне.

Еще у двух исполнителей, защитника Бориса Ротенберга и хавбека Павла Могилевца, закончились арендные соглашения.

Гораздо важнее, что ростовчанам удалось сохранить всех своих лидеров, которые приходили в команду специально ради работы с Бердыевым. 36-летний испанский мастодонт оборонительных действий Сесар Навас передумал завершать карьеру и продлил контракт. А забивной иранский нападающий Сердар Азмун добился права выступать за «Ростов» после жалобы в ФИФА на «Рубин», которому принадлежали права на футболиста. Остальные исполнители также на месте и рвутся в бой.

«Есть проблемы, у нас много травм, – посетовал Бердыев на понедельничной пресс-конференции. – Например, Кристиан Нобоа и Навас приступили к подготовке позже всех, Азмун и Саид Эззатоллахи сыграли за сборную Ирана. Но ничего страшного нет, «Ростов» готов к игре. За исключением Саида у нас опытные игроки. Мы не укрепили свои ряды перед началом сезона? Если я что-то скажу по этому поводу, это может выглядеть так, будто я заранее ищу оправдания. У «Андерлехта» лучшая атака в Бельгии. Нужно играть компактно, не дать их форвардам разбежаться. Будем стараться реализовать свои моменты».

В принципе «Ростов» и «Андерлехт» находятся сейчас в равных условиях. Оба национальных чемпионата стартуют только в ближайший уикенд. Команды нынче лишь на пути к боевой форме, так что футбол может получиться сумбурным, с обилием невынужденных ошибок и тактических ляпов.

На учебно-тренировочных сборах ростовчане успели провести ряд контрольных встреч. В последнем 18 июля уступили представителю второй немецкой Бундеслиги «Хайденхайму» (0:1). А до этого обыграли чешский «Слован» (2:0).

За много дней до дебюта «Ростова» в ЛЧ стало понятно, что на трибунах способной вместить 15 840 любителей футбола арены «Олимп-2» гарантирован аншлаг. На 13.00 вторника в онлайн-продаже на сайте клуба оставалось около 700 билетов на сектора за воротами (эта квота была отправлена на реализацию последней).

«То, что мы весь прошлый сезон играли почти в одном составе — это плюс, – сказал капитан «Ростова» Александр Гацкан. – Но пара ребят пропустила часть сборов, поэтому могут возникнуть небольшие трудности. Мы будем стараться добиться положительного результата. Попробуем сделать так, чтобы в центральной зоне преимущество было на нашей стороне. Уверяю, мы готовы на 100 процентов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter