Updated 8 марта, 02:21

Анна Чичерова

25 июня 2015, 21:00
Год назад олимпийская чемпионка-2012 в прыжках в высоту Анна ЧИЧЕРОВА, будучи лидером сезона с результатом 2,01 метра, получила травму и была вынуждена пропустить августовский чемпионат Европы. В текущем летнем сезоне 33-летняя спортсменка выступила на двух коммерческих турнирах – этапе Мирового вызова в Пекине, где од

– Аня, пропустить зимний сезон вы решили для того, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира?

– Зимнего сезона у меня как такового действительно не было. В какой-то степени это связано с травмой, из-за которой даже пришлось перенести операцию. Плюс я пошла учиться в МИТРО (Московский институт телевидения и радиовещания Останкино. – «НИ») на телеведущую. Поэтому мы с тренером решили, что с учетом предстоящего летнего сезона и чемпионата мира так будет лучше.

– А ваш ближайший старт когда?

– 9 июля на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лозанне. Потом, возможно, будет еще один старт, а там уже не за горами и чемпионат России – отбор на чемпионат мира в Пекин.

– Довольны тем, как складывается начало сезона или не очень?

– В целом, наверное, грех жаловаться. Конечно, 1,94 метра – не 2,01, которые я показывала в это время в прошлом сезоне. Но, учитывая мой сегодняшний график, все не так уж плохо.

– Похоже, жизнь у вас бьет ключом?

– Можно и так сказать (смеется). Вот сейчас дочку с мамой отправила в Белую Калитву (малая родина Чичеровой. – «НИ»), и времени свободного появилось больше. Хотя не знаю уж что лучше – очень скучаю по Нике. Приходится совмещать все сразу – и тренировки, и воспитание дочурки, и учебу. У меня пока еще не было двухразовых тренировок, как обычно. Я один раз в день прихожу на стадион. Возможно, этого недостаточно, но тут уж ничего не поделаешь, я сама выбрала этот путь. К тому же нет-нет, да приходится осторожничать, думать о том, чтобы не спровоцировать прошлогоднюю травму. Тазобедренный сустав не шутки все-таки. Но все же надеюсь, что сейчас в Лозанне мой результат будет лучше.

– В одном из интервью вы сказали: «Я теперь телевизор смотрю с особым пристрастием».

– А как иначе? Обращаю внимание на все: кто как говорит, как держится в кадре, ну и особенно на имидж ведущих. Все спрашивают: почему телевидение? На самом деле я думала о том, чтобы пойти поучиться, еще когда пропускала сезон из-за беременности, но тогда как-то не сложилось. А когда в прошлом году случилась травма и я поняла, что чемпионат Европы в Цюрихе придется пропустить, решила – может, это судьба? Сходила на День открытых дверей, он как раз был в августе, а в сентябре уже сдала экзамены.

– Учеба вас захватила?

– Да, мне очень нравится. Занятия очень интересные, для меня все совершенно новое. Психология общения, техника речи, актерское мастерство... Правда, многие почему-то считают, что если я пошла учиться на телеведущую, значит, решила закончить со спортом. Но это не так.

– А вы решили поработать на будущее.

– Посмотрим, к чему это все приведет, станет ли эта профессия моей второй жизнью. Иногда ведь бывает полезно просто переключиться, позаниматься чем-нибудь другим для того, чтобы сравнить, почувствовать, как ты на самом деле любишь то, чем занимался до этого. В моем случае – это спорт. Сейчас я чувствую, что уже соскучилась по сектору. И теперь мне надо немного сил, здоровья и удачи. В общем, думаю, что это образование точно не будет лишним.

– Сам процесс обучения дается вам легко?

– Если бы. Делать над собой усилие, преодолевать себя приходится постоянно. Взять, например, актерское мастерство. Казалось бы, мы, спортсмены, привыкли выступать на публике, на огромных стадионах. Но когда выходишь на театральную сцену, охватывает ужас – думаешь: боже мой, как же я сейчас буду говорить что-то или делать? Все совершенно по-другому. И вот тут-то включается спортивный характер – как это так я не могу? Почему? Надо пытаться, надо делать! Помогают сила воли, умение концентрироваться на главном, приобретенные в спорте.

– С вашего позволения, вернемся в сектор. За результатами соперниц следите? Как вам, например, лидер мирового рейтинга Рут Бейтиа?

– Вы знаете, то, что она делает, вдохновляет. Я преклоняюсь перед ней. Для своих 36 лет она очень хорошо выглядит и, по-моему, очень здорово мотивирована на успех в этом сезоне. А почему, собственно, нет? Да, молодежь наступает, это верно. Сама, когда приезжаю в Новогорск, ловлю себя на мысли: господи, сколько же вокруг новых людей, которых я не знаю... Вроде совсем недавно сама была такой же молодой, смотрела во все глаза на более старших чемпионов... Но если есть еще силы и желание бороться и выигрывать, зачем себя специально сдерживать?

– А силы еще есть? Ведь выиграли уже все, что можно, прошли через столько трудностей, столько мучились...

– Года три назад я просто не была готова все бросить. Иногда ведь спортсменом движет не только желание вновь пережить победные эмоции, но и страх окунуться в другую, незнакомую жизнь. Сейчас у меня его уже нет. Я поняла, что жизнь на спорте не заканчивается. К тому же тогда впереди был чемпионат мира в Москве – когда бы у всех нас еще была возможность выступить в родных стенах? А сейчас уже, наверное, логично было бы дойти этот путь до Рио.

– Просто дойти?

– Конечно, не хотелось бы уходить проигравшей. Но если развивать эту тему... Понимаете, когда у тебя все хорошо складывается, эта энергия от побед вдохновляет, заставляет идти дальше. А когда что-то не получается, сложнее находить силы. Иной раз задумываюсь: а ведь я, можно сказать, выросла на стадионе. Если бы не стала чемпионкой мира и Олимпийских игр, мне было бы очень жалко и обидно, ведь я столько лет в спорте, я потратила столько сил! Но с другой стороны, преодолевая трудности, ты все равно становишься сильнее. И тогда, даже если не выиграл, знаешь, что силы и время потратил не зря.

"