Рус
Eng
Забила 247-ю ракетку

Забила 247-ю ракетку

26 июня 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Впечатляющий старт на Уимблдоне взяла россиянка Мария Шарапова. Победительница недавнего «Ролан Гаррос» и лидер чемпионской гонки WTA разгромила британку Саманту Маррей со счетом 6:1, 6:0. К сожалению, ее примеру не сумели последовать из-за проблем со здоровьем сеяные Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Дмитри

Шарапова после своего триумфа на парижских кортах в течение 16 дней отдыхала от турниров и только тренировалась. В принципе пропускать все соревнования на траве перед Уимблдоном стало для нее в последние годы традицией. Правда, особого успеха такая тактика Марии не приносила – только в 2011-м она добралась до финала, а так с 2006 года не может пройти на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета дальше 1/8 финала. Однако даже самые отчаянные фантазеры не рискнули бы предположить, что россиянка не разберется с 247-й ракеткой мира Самантой Маррей, не выигравшей прежде на «Больших шлемах» ни одного матча.

Хотя в дебюте встречи особых предпосылок к разгрому и не было – Шарапова тяжело входила в игру и первые четыре гейма провела на «больше-меньше», сделав за это время на своей подаче четыре двойные ошибки. Но затем сумела немного прибавить и за 58 минут оформила выход во второй круг, где ее соперницей станет Тимеа Басински из Швейцарии. «На старте турнира «Большого шлема» нормально ощущать определенное психологическое давление, – отметила Мария. – Хотя, конечно, мне не хотелось начинать матч с невынужденных ошибок. Однако по ходу встречи стала чувствовать себя комфортнее. В частности, нашла правильный подброс мяча и прибавила в стабильности на первой подаче. В борьбе с теннисистками агрессивного стиля, как Маррей, это очень важно». Также Шарапова подчеркнула, что после «Ролан Гаррос» полна как физических, так и моральных сил.

А вот победительница двух турниров «Большого шлема» Кузнецова нынче находится далеко не в оптимальной форме. Во время Открытого чемпионата Франции, где Светлана поднялась до четвертьфинала, у нее разболелось бедро. И быстро справиться с неприятной травмой не удалось – она снялась с состязаний в Истбурне. И если в прошлом году Кузнецова вообще отказалась из-за проблем со здоровьем участвовать в Уимблдоне, то на сей раз матч первого круга все же сыграла. С обидчицей Шараповой на Уимблдоне-2013 Мишель Ларчер де Бриту из Португалии. Самая громкая теннисистка планеты после того успеха звезд с неба не хватала. Регулярно терпела поражения в первых-вторых раундах, а то и вовсе не проходила квалификацию. Как следствие в рейтинге де Бриту сейчас занимает только 102-е место. Но, видимо, на Уимблдоне португалка заряжается какой-то дополнительной энергией. По ходу поединка с Кузнецовой она осмелела, действовала очень активно и порой просто-напросто «забивала» соперницу, заметно сбавившую в скорости передвижения по корту после удачного первого сета. Тем не менее благодаря опыту Светлана все равно имела неплохие шансы на победу, но ошибалась в ключевые моменты, упустив в решающей партии огромное количество брейк-пойнтов. Итог – 6:3, 3:6, 1:6. Хотя, пожалуй, это даже к лучшему – на Уимблдоне россиянка могла усугубить свою травму, а так займется лечением и к серии американских турниров в июле-августе, возможно, успеет набрать хорошую форму.

Павлюченкова уступила американке Алисон Риске по схожему сценарию – 6:4, 5:7, 1:6. По словам Анастасии, после «Ролан Гаррос» ее мучала травма спины, перед турниром в Истбурне 10 дней она вообще не тренировалась, что, правда, не помешало ей одолеть в трех сетах Агнешку Радваньскую из Польши. Но в игре против Риске недостаточная подготовка дала о себе знать – после качественной первой партии Анастасия сбавила обороты.

Второй ракетке России Турсунову в первом раунде Уимблдона достался весьма неудобный соперник – Денис Истомин из Узбекистана. Только в 2014 году соперники встречались четырежды (!), и три последних матча остались за Истоминым. К тому же Денис на прошлой неделе дошел до полуфинала в Истбурне. С другой стороны, после своих подвигов он чувствовал себя не лучшим образом. Вот только и Турсунов играл, по его образному выражению, «на одной ноге». Опять-таки из-за травмы, которая периодически беспокоит его на протяжении последних четырех месяцев. По этой причине он снялся с недавнего турнира в голландском Хертогенбоше. Но, как пошутил Дмитрий, за такие призовые, как на Уимблдоне (только за участие полагается около 46 тыс. долларов), он бы выполз на корт и совсем без ног. В итоге россиянин проиграл в четырех сетах – 5:7, 4:6, 6:3, 2:6.

Уже вчера наша Елена Веснина не сумела пробиться в третий раунд, уступив Барборе Заглавовой-Стрыковой из Чехии со счетом 4:6, 2:6, зато Вера Звонарева в тяжелейшем стартовом матче против британки Тары Мур добилась успеха – 6:4, 6:7, 9:7.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter