Рус
Eng
Дорогой ценой

Дорогой ценой

26 июня 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Первые ракетки России Мария Шарапова и Михаил Южный с побед начали свои выступления на Уимблдонском теннисном турнире. Но если Шарапова в первом матче против Кристины Младенович из Франции (7:6, 6:3) особых проблем не испытала, то Южный по ходу встречи с голландцем Робином Хаасе (6:4, 7:5, 7:5) получил крайне неприятну

Недавний выход Михаила в финал турнира в немецком Галле при превосходной игре позволял ему надеяться на Уимблдоне на многое. Как минимум на выход в 1/8 финала, где маячит перспектива встретиться с надеждой Британии, олимпийским чемпионом Энди Марреем. Но уже первая встреча россиянина заставила сильно усомниться в том, что этот поединок состоится. Южный выглядел на корте весьма неплохо и добился победы в трех сетах, однако радость от его успеха оказалась смазанной. При счете 4:3 в свою пользу в третьей партии на подаче Хаасе Михаил выиграл розыгрыш ударом с лета, но при этом поскользнулся и неудачно упал. Сначала Южный всем своим видом показал, что ничего страшного не случилось. Однако через несколько секунд явно почувствовал боль и вызвал врача. Минут десять россиянину оказывали помощь, встреча все-таки возобновилась, и Михаил быстро сумел завершить ее в свою пользу. Особенного восторга от победы он по понятным причинам не испытывал, признавшись, что чувствует себя неважно, а характер травмы выяснится лишь после ультразвукового исследования. Также Южный не стал загадывать, сможет ли вообще выйти на матч второго круга, где его соперником должен стать Васек Поспишил из Канады.

В эту же часть сетки попал, кстати, и чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. Со времен той своей громкой победы Андрей дважды играл на взрослом Уимблдоне, но оба раза оступался уже в первом круге. Так что в понедельник в матче против испанца Альберта Монтаньеса он добился исторического для себя успеха (6:3, 6:4, 3:6, 6:3). Между прочим, всего лишь вторую в карьере на «Больших шлемах». Следующий соперник 22-летнего теннисиста куда серьезнее – серб Виктор Троицки, набравший в последнее время приличную форму. По словам Кузнецова, своей подготовкой к турниру он в целом остался доволен. В частности, в голландском Хертогенбоше на прошлой неделе он также прошел первый круг, а затем уступил будущему чемпиону французу Николя Маю. Интересно, что там же, только в четвертьфинале, Маю обыграл и еще одного молодого россиянина – Евгения Донского. После Хертогенбоша Евгений поднялся на самое высокое за свою карьеру 66-е место в рейтинге АТР, а по ходу того турнира сенсационно обыграл американца Джона Иснера. По иронии судьбы матча-реванша «Иснер – Донской» долго ждать не пришлось – жребий свел американца и россиянина на старте Уимблдона. И на сей раз долговязый Джон, посеянный под 18-м номером, взял верх – 6:1, 7:6, 7:6. Примечательно, что Донской впервые проиграл на старте турнира «Большого шлема». В двух предыдущих он выходил как минимум во второй круг.

Также вылетели уже после своих стартовых матчей Алекс Богомолов-младший, уступивший испанцу Томми Робредо (2:6, 2:6, 4:6), и Игорь Андреев, которого не пустил во второй круг поляк Лукаш Кубот (1:6, 5:7, 2:6). Причем 29-летний Андреев, из-за постоянных травм откатившийся уже в пятую сотню рейтинга, не исключил, что в конце года и вовсе завяжет с теннисом.

Знаменитый испанец, лидер чемпионской гонки и победитель «Ролан Гаррос»-2013 Рафаэль Надаль сумел справиться с травмами и быстро вернуть себе статус одного из лидеров мужского тенниса. Но это не спасло его от персонального антирекорда на нынешнем Уимблдоне – впервые в своей карьере Рафа проиграл на старте турнира «Большого шлема». Причем в трех партиях не хватающему звезд с неба бельгийцу Стиву Дарсису.

У женщин главные фаворитки обошлись в первый день без осечек. Вылетевшую Сару Эррани к серьезным претенденткам никто изначально и не причислял, поскольку итальянка на траве никогда не блистала. Зато Виктория Азаренко из Белоруссии и Мария Шарапова не отдали соперницам ни одной партии. Виктория и вовсе «подарила» Марии-Жоау Келер из Португалии всего три гейма. Хотя по ходу матча, как и Южный, поскользнулась на траве и получила травму колена. Вроде бы не слишком серьезную, но все же…

Зато Шарапова на ногах стояла крепко, хотя для первого раунда ей досталась весьма неприятная соперница – 20-летняя француженка Младенович в последнее время бурно прогрессирует и перед авторитетами не тушуется. Не мудрено, что стартовый сет Мария взяла лишь на тай-брейке, а всего провела на корте без семнадцати минут два часа. Теперь ее ждет встреча с Мишель Ларчер де Бриту из Португалии. «Стартовые матчи на «Больших шлемах» всегда трудны, а на траве особенно. Так что я довольна тем, как провела первую игру на Уимблдоне. Вообще, когда приезжаю сюда, то всегда чувствую умиротворение. Гораздо приятнее просыпаться под пение птиц, а не под гул автомобилей, как в последние шесть-семь недель. Здесь я живу в своем доме, а не в гостиницах, как в других местах. Так что наслаждаюсь домашней обстановкой», – отметила Шарапова.

Во второй круг вышла также и Екатерина Макарова. Она победила шведку Йоханну Ларссон (6:3, 6:3) и теперь встретится с испанкой Гарбин Мугурусой-Бланко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter