Рус
Eng

Гимнаст Иван Куляк отказался возвращать бронзу, завоеванную в марте в Дохе

Гимнаст Иван Куляк отказался возвращать бронзу, завоеванную в марте в Дохе

Гимнаст Иван Куляк отказался возвращать бронзу, завоеванную в марте в Дохе

26 мая, 16:31
Спорт
Фото: dandymott.ru
Гимнаст Иван Куляк, которого на церемонии награждения призеров состязаний в Дохе (Катар) дисквалифицировали за демонстрацию буквы Z, заявил, что не намерен возвращать завоеванную там бронзовую медаль.

Конфуз случился еще в марте. Куляк прицепил к форме наклейку с буквой «Z» и так пришел на церемонию награждения победителей в соревнованиях на параллельных брусьях. Российский спортсмен с гордостью демонстрировал болельщикам символ «Победы», стоя на пьедестале рядом с украинским спортсменом Ильей Ковтуном, который, кстати, выиграл соревнование.

Дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики за совершенный проступок отстранила Ивана от участия в соревнованиях на один год.

Комиссия пришла к выводу, что Куляк нарушил устав, дисциплинарный и этический кодексы, а также технический регламент федерации. Поэтому он должен вернуть бронзовую медаль, а также призовые 500 швейцарских франков, и оплатить судебные издержки в размере 2000 франков.

В многочисленных интервью западным СМИ Куляк сказал, что ни о чем не жалеет и в следующий раз «поступит точно так же»

Агентство Interfax процитировало президента Федерации спортивной гимнастики России Василия Титова, который заявил журналистам, что «российские тренеры и спортсмены считают абсолютно несправедливым требование вернуть медаль». Свою награду Куляк завоевал в честной борьбе на спортивном помосте.

Иван Куляк родился в феврале 2002 года. Начал заниматься гимнастикой в ​​возрасте 4-х лет в Калуге. В 2019 году он стал чемпионом России среди юниоров в многоборье и вольных упражнениях и серебряным призёром в упражнении на перекладине.

Иван представлял Россию на Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале 2019 года и завоевал серебряную медаль в личном многоборье, бронзу в вольных и неподвижных кольцах и серебряную медаль в составе сборной России. В том же году получил звание мастера спорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter