Рус
Eng
Первак для начала

Первак для начала

26 мая 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В воскресенье в Париже стартовал Открытый чемпионат Франции по теннису. Это самый успешный турнир «Большого шлема» для российского тенниса. В одиночном разряде здесь побеждали Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова. Последняя отличилась на «Ролан Гаррос» два года назад, а в 2013-м д

Нет никаких сомнений, Шарапова преодолела последствия травмы – к концу весны она как минимум вернулась на свой прежний уровень. Расставание со шведским тренером Томасом Хогстедтом не стало для нее роковым – Мария довольно быстро сработалась со своим новым наставником, голландцем Свеном Гренефельдом. Явно ко двору пришелся и новый физиотерапевт – Шарапова в последние месяцы на здоровье не жалуется. Титулы в Штутгарте и Мадриде обнадежили поклонников ее таланта, да и в саму россиянку вселили дополнительную уверенность. В рейтинге WTA Мария сейчас занимает восьмую строчку, но в чемпионской гонке она четвертая, а значит, имеет неплохие шансы и на звание первой ракетки мира по итогам года. Правда, для этого потребуется удачно выступить на трех предстоящих в нынешнем сезоне «Больших шлемах».

По словам Шараповой, она подошла к «Ролан Гаррос» в хорошей форме, чувствует себя нормально и не расстроилась от того, что на недавнем турнире в Риме уже в третьем круге уступила сербке Ане Иванович. Полторы недели отдыха от соревнований наверняка позволили Марии пополнить запасы энергии, которую она потратила на победную серию из 12 матчей подряд.

На старте Открытого чемпионата Франции она получила в соперницы победительницу квалификации Ксению Первак, а следовательно, ее ждет дерби. Завтра Ксении исполнится 23 года, в относительно недавнем прошлом она считалась одной из самых перспективных российских теннисисток, выигрывала Открытый чемпионат Австралии среди юниоров, входила в топ-40 рейтинга WTA. Но из-за травм потом последовал регресс. Не помогла и смена спортивного гражданства – с конца 2011-го до середины 2013-го Первак представляла Казахстан и только в августе прошлого года вновь стала россиянкой. В последнее время из-за низкого рейтинга она выступала в основном на турнирах ITF, на данный момент занимает в классификации 160-е место, хотя в чемпионской гонке находится гораздо выше – на 81-й строчке. Любопытно, что с Шараповой Первак прежде встречалась лишь однажды – в 2010-м и как раз в первом круге «Ролан Гаррос». Тогда Ксения взяла лишь пять геймов, да и на сей раз вряд ли она окажет серьезное сопротивление.

В таком случае во втором круге Мария сыграет с победительницей матча между Цветаной Пиронковой из Болгарии и Анникой Бек из Германии. В третьем раунде высока вероятность ее встречи с Кайей Канепи из Эстонии, в 1/8 финала – с обидчицей на Открытом чемпионате Австралии-2014 Доминикой Цибулковой из Словакии. Ну а если Шарапова доберется до четвертьфинала, тут перед ней маячит перспектива схлестнуться с Сереной Уильямс, которой она проиграла 15 последних матчей. Хотя любые серии имеют свойство когда-нибудь заканчиваться…

Всего в основную сетку «Ролан Гаррос» попали восемь наших соотечественниц. Екатерина Макарова получила 22-й номер посева, Анастасия Павлюченкова – 24-й, Светлана Кузнецова – 27-й, Елена Веснина – 32-й... Естественно, за победительницей Открытого чемпионата Франции-2009 Кузнецовой мы будем следить особенно пристально, тем более Светлана и в прошлом году сыграла в Париже здорово, дав в четвертьфинале бой Уильямс-младшей. Сейчас Кузнецова начнет турнир поединком с Софией Шапатава из Грузии, в третьем круге может попасть на Петру Квитову из Чехии, в 1/8 финала – на упоминавшуюся Иванович, а в четвертьфинале – на четвертую сеяную румынку Симону Халеп. Хотя Симоне в первом круге еще надо справиться с нашей Алисой Клейбановой, вернувшейся на «Ролан Гаррос» впервые с 2010 года. Вчера вечером первой из россиянок на корт должна была выйти Мария Кириленко, в прошлом году добравшаяся в Париже до четвертьфинала. Правда, с тех пор подруга хоккеиста Александра Овечкина порядком настрадалась от травм.

У мужчин в основной сетке одиночного разряда грунтового «Большого шлема» оказались всего четверо россиян. Остальные, в частности Евгений Донской и Андрей Кузнецов, не прошли квалификацию. 15-й сеяный Михаил Южный (на фото) и 31-й Дмитрий Турсунов провели свои стартовые матчи уже вчера. Турсунов с итальянцем Потито Стараче выясняли отношения вечером. Южный играл с восходящей звездой испанского тенниса Пабло Каррено Буста первым запуском и победил – 3:6, 1:6, 6:3, 6:4, 6:0.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter