Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Ольга Зайцева

25 мая 2011, 20:00
Вчера лидер сборной России по биатлону, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева официально объявила о том, что решила продолжить спортивную карьеру. До Олимпиады-2014 в Сочи. И рассказала, почему передумала уходить на покой.

– Оля, решение продолжать карьеру созревало трудно?

– Очень. Потому что, когда я говорила о том, что ухожу, это было хоть и на эмоциях сказано, но вполне обдуманно. Сезон был очень непростым, было тяжело психологически, вот и хотелось покончить со всеми переживаниями. Были вполне серьезные мысли посвятить себя семье, родить второго ребенка, например, или еще чем-то заняться… Потом я отдохнула и стала сомневаться – правильно ли поступила? С друзьями, с родными прежде всего, но вообще со многими людьми разговаривала на эту тему, советовалась и… созрела. Остаюсь в спорте до Олимпиады 2014 года.

– Что стало решающим аргументом?

– Наверное, ответственность. Я очень ответственный человек, посчитала, что бросать молодых неопытных девчонок, да еще после такого сезона, было бы неправильно. Когда из команды уходит лидер, это всегда тяжело. Это состояние я хорошо почувствовала, когда из сборной ушла Ольга Медведцева… Вот и хочу сейчас поддержать девчонок, помочь. Ну и своих целей, которые с каждым днем становятся все определеннее и определеннее, постараюсь добиться. Многие, и прежде всего мой тренер (Оксана Рочева, сестра Ольги. – «НИ»), считают, что я себя еще не до конца реализовала в спорте. Мне тоже так кажется. Сейчас у меня настроение уже совсем другое. Хочется выступить в Сочи. Если удастся, этим, считаю, можно будет гордиться.

– Свой недавний день рождения вы встречали в больнице и только-только выписались. Что-то серьезное?

– Лечила травму (разрыв связки плеча. – «НИ»). Она беспокоила еще в прошлом сезоне, и когда мы с сестрой обратились в клинику, врачи сказали, что обычно с таким диагнозом людей сразу отправляют на операцию. Но поскольку я спортсменка, решили пока попробовать более щадящее лечение – процедуры, лазерная терапия… Возможно, проконсультируюсь еще с немецкими специалистам в Мюнхене. Пока же чувствую себя нормально.

– А команда уже вовсю тренируется, «стонет», как рассказывают, под нагрузками нового тренера Вольфганга Пихлера…

– Я общалась с девчонками по скайпу. Объемы тренировочные действительно большие, но так и должно быть, чтобы заложить хорошую базу. Настроение у них хорошее, несмотря на нагрузки, на нового тренера пока никто не жалуется.

– Вы когда планируете присоединиться к сборной?

– Пока в конце июня. Я не общалась с Пихлером один на один. Мы обсуждали мою подготовку вместе с главным тренером Валерием Польховским, Пихлером и Сергеем Кущенко (исполнительный директор Союза биатлонистов России. – «НИ») и договорились, что я буду готовиться с командой, но с возможностью тренироваться индивидуально. Привыкла, например, в августе готовиться в горах, на высоте, что, как оказалось, вполне оправданно. Мы с Оксаной решили не отклоняться от привычного графика, хотя у сборной немного другие планы…

– Каких результатов ждете от себя в предстоящем сезоне?

– Из-за травмы выходить на пик формы придется чуть позже. Трудно пока говорить что-то конкретное. Не хочется поддаваться пессимистическим настроениям, но в спорте все может случиться. Пока я думаю, что будет здорово, если удастся вернуться на прежний уровень. Ну и одна из задач – вернуть России статус сильнейшей команды мира в эстафетах… Понимаю, все хотят результатов. У меня и фанаты такие есть. «Хотим, – говорят, – чтобы ты всегда только первой была». Но это же неправильно. Если ты мой настоящий фанат, то должен радоваться любому моему результату. Хотелось бы, чтобы не требовали, а просто любили и ценили нас, спортсменов. А мы уж постараемся, не сомневайтесь. У нас есть девочки, которые сейчас набирают силу и опыт. В будущем они могут показывать очень достойные результаты.

"