Рус
Eng
Михаил Гершкович:

Михаил Гершкович:
Новость

26 мая 2009, 00:00
Десятый тур чемпионата России по футболу завершился сенсационным поражением ЦСКА в Краснодаре от местной «Кубани» (0:1). Таким образом, на первом месте снова находится действующий чемпион страны – казанский «Рубин». «Новые Известия» попросили прокомментировать ситуацию в премьер-лиге известного в прошлом футболиста, а

Надо отметить, что пока все команды выступают очень нестабильно. Не думаю, чтобы болельщики столичных «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», а также питерского «Зенита» сейчас полностью довольны игрой этих коллективов. Но не надо искать какую-то одну причину этой нестабильности. У всех клубов разные проблемы. Так, «Спартак» под руководством датчанина Микаэля Лаудрупа временами показывал содержательный футбол, однако уж очень очевидными стали проблемы красно-белых в обороне. Тренера отправили в отставку, а на его место заступил Валерий Карпин, консультантом которого согласился быть Олег Романцев. И перемены пошли «Спартаку» на пользу. Одержаны две крупные победы над «Сатурном» и «Амкаром». Хотя при Карпине команда проиграла «Динамо». И все же постепенно к спартаковцам приходит так необходимая им уверенность. А исполнители высокого класса у них есть. Это прежде всего бразильское трио – Веллитон, Алекс и Кариока.

А вот в «Локомотиве» в начале первенства, на мой взгляд, все было как-то беспросветно. И его руководителям пришлось в авральном порядке менять Рашида Рахимова на необстрелянного Владимира Маминова. Сейчас в футбольных кругах упорно ходят разговоры, что в клуб может вернуться Юрий Семин. Думаю, в таком случае очень скоро мы увидим совсем другой «Локо». У ЦСКА свои проблемы. Команда может задавить «Динамо», победить «Зенит», а после этого проиграть «Кубани». Складывается впечатление, что армейцы иногда просто недооценивают силу соперника. Да и реализация голевых моментов у них не всегда на уровне. В «Зените» вообще творится непонятное. Неопределенность обычно больше всего пугает людей. Неизвестно, уйдут ли из команды тренер Дик Адвокат и капитан Анатолий Тимощук, сколько времени будет лечиться травмированный Данни. И головы многих игроков, видимо, забиты мыслями о том, кто возглавит клуб после вероятного ухода голландского наставника. Отсюда и нестабильность. Сказывается, конечно, и уход Андрея Аршавина. Теперь уж мы точно понимаем, как много он значил для «Зенита».

Пока фавориты буксуют, в лидеры выбрался «Рубин». Интересно, что за исключением Сергея Семака в этой команде звезд в общем-то нет. Просто собраны игроки чуть выше среднего уровня. Зная тренера Курбана Бердыева, предположу, что причина успехов казанцев связана в первую очередь со сплоченностью коллектива. Очень важно, чтобы ребята на скамейке запасных искренне переживали за «основу». Может, кстати, такого единства сейчас и не хватает тому же «Зениту». Отдельно хотел бы сказать про «Динамо». Я в свое время несколько лет отыграл за эту команду, поэтому особенно пристально слежу за подопечными Андрея Кобелева. Мне кажется, что он выжимает из этого состава максимум. И то, что динамовцы сейчас находятся на шестом месте, его заслуга, а также капитана Дмитрия Хохлова. У «Динамо» очень короткая скамейка запасных, и резервисты могут скорее не усилить, а «усугубить» игру. Но Кобелев с таким составом уже дважды огорчил «Спартак», а сейчас вот и «Зенит», то есть очень принципиальных соперников. Отмечу «Москву». Под руководством Миодрага Божовича она выступает заметно лучше, чем при Олеге Блохине. Но пока непонятно, насколько хватит сил у «горожан». Разочарован игрой подмосковного «Сатурна». У команды есть отличная база и стадион. Да и подбор исполнителей приличный. Ну уж с Дмитрием Лоськовым и Вадимом Евсеевым клуб мог находиться хотя бы в середине турнирной таблицы. Но беда в том, что с командой постоянно экспериментируют. В прошлом сезоне клуб возглавил немец Юрген Ребер, которого и на родине-то не очень привечают.

Вообще, думаю, что нас ждет интересная борьба за медали. Летом обязательно прибавят «Спартак» и «Локомотив». А если и «Динамо» усилится двумя-тремя сильными игроками в период дозаявок, то и оно наверняка подтянется к лидерам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter