Updated 8 марта, 03:06

Двукратная вице-чемпионка Европы по фигурному катанию Елена Радионова

26 апреля 2016, 13:45
Как уже сообщали «НИ», фигуристы сборной Европы заняли второе место вслед за Северной Америкой на заключительном турнире сезона – командном Кубке мира, прошедшем в Спокане (США) в минувший уик-енд. Российская одиночница Елена РАДИОНОВА попала в состав автоматически, благодаря победе в специальном голосовании. А уже на

– Лена, после шестого места на ЧМ-2016 в Бостоне, получить такое признание у публики дорогого стоит...

– Если честно, голосование болельщиков очень сильно подняло мне настроение. Меня выбрали зрители, значит, несмотря на все препятствия, люди хотят меня видеть на льду, верят в меня, поддерживают. Сейчас не вспомню точно, но за меня отдали голоса какое-то нереальное количество людей, даже в Америке. Конечно, для меня это праздник, одно из самых дорогих событий в сезоне! Ведь по большому счету мы все-таки не для себя или судей катаемся, а для зрителей.

– А что для вас в принципе важнее – медаль или вот такая зрительская любовь?

– Трудно сказать… Думаю, никто не ответит на этот вопрос однозначно. С одной стороны, ты спортсмен, привык добиваться цели, завоевывать награды. Но в то же время, когда есть поддержка в лице болельщиков, это не менее ценно, чем гимн и флаг на пьедестале. Тяжело выбрать, что дороже. А когда есть и то, и другое, это – счастье.

– В этом сезоне вы завоевали «бронзу» в финале Гран-при, «серебро» на чемпионате России и ЧЕ. А на ЧМ после прошлогодней «бронзы» сделали шаг назад, замкнув шестерку сильнейших. Это стало для вас тяжелым ударом или просто неудачей?

– У меня вообще осталось двойственное чувство от сезона. Вроде и выступала достойно, без грубых ошибок, но мелкие помарки здорово подпортили общее впечатление. Конечно, это расстраивает. Я знаю, что делать, как и над чем работать. Но чувство горечи после чемпионата мира до сих пор присутствует. Хотя ни в Бостоне, ни дома я по этому поводу даже не плакала.

– А вы вообще быстро отпускаете неудачи?

– Достаточно быстро. Я по натуре незлопамятный человек, стараюсь все плохое в голове не задерживать. Это касается и спорта. Сказала себе: значит, нужно пройти через такой результат и двигаться дальше. Но… Когда знаешь, что многих ошибок вполне можно было избежать, всегда обиднее.

– Ошибки связаны с периодом взросления, который пришелся у вас как раз на минувший сезон?

– Да. Я старалась делать каждый элемент на максимуме, но была какая-то осторожность. Не то чтобы я не уверена в своих силах, нет, как раз с этим все в порядке. Просто когда ты маленькая, у тебя меньше мыслей по поводу того, что и как ты сейчас будешь делать. Катаешься больше «на автомате», а с возрастом начинаешь подходить ко всему более осознанно. Какие-то мысли мешают, хотя все индивидуально. Для меня эти две (короткая программа у женщин длится 2 минуты 40 секунд. – «НИ») и четыре минуты, как миг какой-то, очень быстро проходят. Но вот что касается прыжков, то я стала по-другому их чувствовать. За год выросла на десять сантиметров: надо приспособиться, привыкнуть к «новым» рукам и ногам. Я борюсь и в принципе справляюсь. Главное, потенциал есть, знаю, что могу многое. Пока я только в самом начале пути.

– Не так давно с подобными трудностями сталкивались Лиза Туктамышева, Аделина Сотникова, Юлия Липницкая. Изучали их опыт?

– Нет, здесь нельзя что-то выучить и делать, как другие. Организм у всех разный и период взросления тоже проходит у всех по-разному. Например, мне, как и всем, приходится бороться с весом, но не так жестко. Я все-таки могу позволить себе есть все, но по чуть-чуть, другим, знаю, гораздо тяжелее приходится.

– Появившись на международных стартах, вы сразу расположили к себе всех: судей, зрителей, журналистов. А в этом сезоне показалось, что в образе девушки, которая всегда на позитиве, с улыбкой, появилась какая-то грустинка…

– Да нет, в душе я осталась такой же хохотушкой (улыбается). Просто, наверное, взрослею. Мне кажется, что по-крупному в моем характере ничего не меняется. Ну, может быть, только стала не то чтобы упрямиться, а больше отстаивать свою точку зрения в каких-то моментах.

– Что-то еще интересное происходит сейчас в вашей жизни?

– Так у меня вся жизнь пока – каток и учеба. Надо сдать выпускные экзамены в школе, а потом поступить в институт физкультуры. Я рассматривала разные варианты, но решила, что пока моя профессия – спорт, логично будет учиться в этом вузе. А дальше буду думать. Фигурное катание – всего лишь часть жизни, а я вижу себя разносторонним человеком.

"