Рус
Eng
Битва за историю

Битва за историю

26 апреля, 16:38
Спорт
Андрей Ярков
Полуфинальная стадия футбольной Лиги чемпионов продолжится в среду схваткой испанского «Атлетико» и немецкой «Баварии», которые в своих национальных чемпионатах занимают сейчас соответственно второе и первое места. На предыдущей стадии мадридцы по сумме двух матчей одолели «Барселону» (1:2, 2:0), а мюнхенцы справились

В этой паре букмекеры сразу определили явного фаворита. Котировка на проход «Баварии» – 1,52, в то время как на «Атлетико» лишь 2,64. Но, положа руку на сердце, выглядит такой оптимизм по отношению к мюнхенцам, мягко говоря, странноватым. Нынешний «Атлетико» можно с полным правом считать одним из трех грандов испанского клубного футбола. Ведь в 2013 и 2015 годах «матрасники» финишировали в Примере на третьем месте, а в 2014-м и вовсе стали чемпионами. Причем в том же году им не хватило лишь считанных секунд для того, чтобы выиграть ЛЧ. Да и сейчас подопечные Симеоне за три тура до окончания первенства идут по набранным очкам вровень с «Барселоной», уступая ей первую позицию лишь вследствие худших показателей в личных встречах.

Ну а относительно Лиги чемпионов налицо следующий факт. В позапрошлом сезоне «Бавария» вылетела в полуфинале этого турнира от «Реала», а в прошлом, и опять на этой же стадии, – от «Барселоны». Так что теперь пришла очередь разобраться с «ротхозе» и третьему испанскому гранду. Тем более у «Атлетико» к баварцам имеются давние счеты. Уместно даже сказать, что «матрасники» ждали нынешней ситуации долгих 42 года. Именно столько лет прошло с момента их предыдущего свидания с мюнхенским суперклубом в еврокубках. Финал розыгрыша Кубка чемпионов-1973/74 сидит в сердцах поклонников мадридцев не менее острой занозой, нежели решающий матч самого престижного европейского клубного турнира двухлетней давности. Ведь тогда «Бавария» точно так же, как и «Реал», находилась в секундах от поражения в противоборстве с «Атлетико».

Основное время забитых мячей не принесло, а за пять минут до окончания овертайма Луис Арагонес (тот самый человек, который в качестве главного тренера в 2008 году привел сборную Испании к титулу чемпиона Европы) распечатал-таки ворота германской команды. Однако, когда главный арбитр уже посматривал на секундомер, готовясь дать финальный свисток, отчаянный удар с 30 метров в исполнении защитника «Баварии» Ханса-Георга Шварценбека по прозвищу Кот завершился попаданием в «девятку» ворот «матрасников». И в итоге все старания «Атлетико» пошли, что называется, коту под хвост. В то время, согласно регламенту, финальные встречи Кубка чемпионов еще не предусматривали серию послематчевых пенальти. Вместо этого через день состоялась переигровка, в которой Кот и компания отгрузили мадридцам четыре безответных мяча.


Диего Симеоне. Фото: EPA

Весьма интересен и еще один момент, из-за которого хочется, чтобы именно «Атлетико» выиграл текущую ЛЧ. Согласитесь, выглядит крайне алогичной ситуация, при которой в коллекции клуба имеется Межконтинентальный кубок, но при этом команда никогда не побеждала в Кубке/Лиге чемпионов. Дело в том, что в 1970-х годах владельцы КЧ пять раз отказывались от матчей за МК, и вместо них на свидания с обладателями Кубка Либертадорес (самый престижный трофей южноамериканского клубного футбола) отправлялись финалисты. Но если греческий «Панатинаикос», итальянский «Ювентус», «Боруссия» (Менхенгладбах) и шведский «Мальме» (в 1971, 1973, 1977 и 1979 годах соответственно) уступили представителям Нового Света, то «Атлетико» в 1974-м одолел аргентинский «Индепендьенте», и алогичность (пусть и в единственном экземпляре) все же случилась. Сейчас имеется прекрасная возможность ее устранить.

Ну а помимо всего прочего столица Испании нынче располагает шикарным шансом стать первым в истории городом, клубы которого выиграли КЧ/ЛЧ 11 раз. С десяткой у Мадрида вышла промашка. Здесь первым стал Милан, и случилось это в 2010 году, когда «Интер» взошел на европейский футбольный Олимп в третий для себя раз. К тому времени другой клуб из административного центра Ломбардии – «Милан» имел в своей коллекции уже семь трофеев. Через четыре года после этого «Реал» и «Атлетико» встретились между собой в финале ЛЧ, и стало понятно, что Мадрид сравнялся с Миланом. Теперь же он может его обогнать, и при этом существует возможность, что де-факто такое произойдет уже после окончания полуфинальной стадии нынешней Лиги.

Впрочем, «Бавария» будет сейчас стремиться сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Ведь после вылета «Барселоны» от «Атлетико» в четвертьфинале мюнхенцам представился шанс единолично занять третью строку в иерархии победителей турнира. Напомним, что «Реал» выигрывал КЧ/ЛЧ десять раз, «Милан» – семь, а «Бавария», «Барселона» и «Ливерпуль» – по пять.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter