Posted 25 апреля 2013,, 20:00

Published 25 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

Знать бы прикуп

Знать бы прикуп

25 апреля 2013, 20:00
Зимний предолимпийский сезон почти завершен. За исключением мужского чемпионата мира по хоккею главные старты состоялись абсолютно во всех дисциплинах, что будут представлены на Олимпиаде-2014. 23 медали, семь из которых золотые, – таков багаж сборной России по итогам чемпионатов мира 2013 года. Несмотря на то, что про

Чем меньше времени остается до Олимпиады, тем более осторожно высказываются отечественные чиновники относительно медальных планов. Если в программе развития российского спорта, обнародованной еще в 2009 году, всерьез говорилось о необходимости занять в Сочи первое командное место, то теперь пределом мечтаний является попадание в тройку. Ванкувер (три «золота», пять «серебра» и семь «бронзы») существенно остудил наш олимпийский пыл. Перед началом нынешнего сезона министр спорта Виталий Мутко поставил цель занять по его итогам третье-четвертое места.

И реализовать эту задачу почти удалось. Если наши хоккеисты победят в мае на чемпионате мира, то Россия поднимется как раз на четвертую строчку предолимпийского зачета. О конкретных же медальных планах на Сочи речь по-прежнему не идет. «У нас их просто нет», – прямо говорит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В этом сезоне российские спортсмены завоевали семь золотых, пять серебряных и 11 бронзовых наград. По общему количеству медалей мы стали пятыми, по «золоту» – делим четвертую позицию с Канадой. Не слишком критично отставание от занимающей третье место Германии (26 медалей, из них девять золотых), а вот США (28, 13) и особенно Норвегия (34, 17) в данный момент просто недосягаемы. Не стоит, правда, забывать, что примерно на одном с нами уровне выступили голландцы, французы, китайцы и корейцы (у всех по шесть золотых наград на мировых первенствах). Так что пара осечек на Олимпиаде мигом может отбросить Россию в конец первой десятки.

Командный результат в первую очередь зависит от выступления в самых медалеёмких видах олимпийской программы. В связи с этим не может не радовать очевидный прогресс нашего конькобежного спорта, где будут разыгрываться 12 комплектов наград. Если в Ванкувере Россия завоевала только по одному «серебру» и «бронзе» усилиями Ивана Скобрева, то теперь встать на подиум имеют шансы сразу несколько наших соотечественников. Помимо того же Скобрева это Денис Юсков, Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова и даже Ольга Граф. А еще есть две командные гонки, в которых хозяева Игр-2014 тоже рассчитывают на медали. В плане, озвученном главным тренером сборной Константином Полтавцом, значатся целых пять наград – «золото», два «серебра» и две «бронзы». И эти ожидания не кажутся завышенными. На чемпионате мира-2013 в Сочи, лучшем для нашей страны с 1996 года, россияне завоевали те же самые пять медалей – победы одержали Фаткулина (1000 метров) и Юсков (1500 м), третий результат в активе Скобрева (1500 и 5000 м) и той же Фаткулиной (500 м).

В целом порадовали в предолимпийском сезоне и наши лыжники. Они тоже завоевали пять медалей на чемпионате мира – два «золота» обеспечил Никита Крюков в личном и командном (с Алексеем Петуховым) спринте, три «бронзы» принесли мужская и женская эстафеты, а также Юлия Чекалева в гонке с раздельным стартом. Приятное впечатление от турнира смазало только неудачное выступление наших мужчин-дистанционщиков. Правда, Александр Легков выиграл в этом году престижнейшую многодневку «Тур де Ски». Да и вообще лыжная сборная России обладает весьма крепким составом. Те же Максим Вылегжанин или Илья Черноусов должны помочь хотя бы частично реализовать крайне амбициозный план президента федерации Елены Вяльбе – четыре «золота» в Сочи. В любом случае есть все возможности выступить лучше, чем на Играх в Ванкувере, где были завоеваны четыре награды – «золото», «серебро» и две «бронзы».

А вот с третьим по медалемкости видом спорта – биатлоном (11 комплектов наград) – у нас, как известно, все непросто. Из-за очередного провала женской сборной на чемпионате мира, где она вообще осталась без наград, в тренерском штабе уже произошли перестановки. Александр Селифонов будет теперь у девушек старшим наставником, а нещадно критикуемый немец Вольфганг Пихлер «младшим». Правда, при этом предполагается, что спортсменки, уже привыкшие к зарубежному специалисту, продолжат готовиться по его методике. Что из подобного эксперимента родится, представить сложно. Поэтому пока приходится уповать на мужскую команду. Антон Шипулин в принципе подтвердил свой класс на мировом первенстве-2013, выиграв «серебро» в масс-старте и «бронзу» в гонке преследования. Несомненен потенциал Дмитрия Малышко, да и уже познавший вкус «золота» в Ванкувере Евгений Устюгов вроде бы еще имеет порох в пороховницах. К слову, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров обещал уйти в отставку, если наши стреляющие лыжники возьмут на домашних Играх меньше двух золотых наград.

Хотя отечественный биатлон дошел уже до такого состояния, что с ним конкурирует, например, шорт-трек, еще недавно лежавший у нас в руинах. На Играх-2010 России в этой дисциплине вообще ничего не светило, однако с последнего чемпионата мира наша сборная привезла две серебряные медали. Завоевал их натурализованный кореец Виктор Ан – лично и в составе эстафеты. Рядом с ним заметно выросли Владимир Григорьев и Семен Елистратов. Теперь перед российскими мастерами короткого бега на коньках стоит задача добыть на домашних Играх три медали, и выглядит она вполне выполнимой.

Две награды завоевали в предолимпийском сезоне и скелетонисты: Александр Третьяков – «золото», а Сергей Чудинов – «бронзу». Были успехи и у девушек – пока европейского масштаба, но при определенном раскладе и они способны «выстрелить» в Сочи. Безусловно, большие надежды мы связываем и с нашими звездами бобслея и санного спорта – Александром Зубковым и Альбертом Демченко соответственно. Для обоих Олимпиада-2014 станет последней в карьере, и для красивого ухода им не хватает как раз по золотой медали. Зубков является главным фаворитом соревнований в четверках. И пусть на чемпионате мира он стал только вторым, зато выиграл Хрустальный глобус в Кубке планеты. В санях же можно рассчитывать и на успех Татьяны Ивановой. На помощь ей и Демченко недавно был призван авторитетный итальянский тренер Вальтер Плайкнер.

Нашу сборную вообще готовят к Олимпиаде почти одни иностранцы. Легче перечислить дисциплины, где мы сейчас обходимся без специалистов из-за рубежа. Причем в целом тактика приглашения «варягов» оправдывает себя. В частности, российскому керлингу это пошло на пользу. Даже еще недавно, казалось бы, совсем безнадежная мужская команда дебютировала на чемпионате мира в высшем дивизионе. А от женской сборной ее руководители ждут олимпийской медали.

Сноуборд тоже постепенно становится «нашим» видом спорта. На первенстве планеты «золото» в параллельном слаломе завоевала Екатерина Тудегешева, а в гигантском параллельном слаломе у мужчин «бронзу» взял Вик Уайлд, сменивший перед этим сезоном американское гражданство на российское. Из разряда приятных сенсаций – «серебро» фристайлистки Вероники Корсуновой в акробатике. Сможет ли она повторить это достижение в Сочи – большой вопрос, но в этой же дисциплине выступит довольно именитая белоруска Ассоль Сливец, которая перешла под флаг России в 2011 году.

Наконец, в фигурном катании у нас также есть надежды. Особенно на чемпионов мира в соревнованиях спортивных пар Татьяну Волосожар/Максима Транькова. Ну и, конечно, дай бог здоровья Евгению Плющенко. При этом и в танцах, и в женском одиночном катании просматриваются медальные перспективы.

Положа руку на сердце, ничего хорошего в Сочи нам не стоит ждать от горнолыжного спорта (что очень жаль, ведь в нем разыгрываются 10 комплектов наград) и лыжного двоеборья. Здесь со времен Ванкувера ощутимого прогресса добиться не удалось.

Зато Россия будет главным фаворитом Паралимпийских игр. Зимний предолимпийский сезон завершился безоговорочной победой нашей команды. В 72 видах программы, которые мы увидим в Сочи, российские атлеты с ограниченными возможностями завоевали на чемпионатах мира 68 медалей – 26 золотых, 21 серебряную и 21 бронзовую. Даже занявшие второе командное место украинцы отстали на целую пропасть – 27 наград (7–11–9).

"