25 марта 2009, 21:00
Перед отборочными матчами чемпионата мира-2010 против сборных Азербайджана и Лихтенштейна главный тренер российской команды Гус Хиддинк вновь пригласил защитника московского «Динамо» Дениса КОЛОДИНА. Как известно, он получил тяжелую травму в сентябре прошлого года и долго восстанавливался. Но к старту нового чемпионата
Сюжет
Футбол

– Денис, приглашение Хиддинка стало для вас неожиданностью? Ведь вы совсем недавно восстановились после очень тяжелой травмы?

– Я рассуждаю просто – Хиддинку виднее. Он ведь в первую очередь отвечает за результат. Если бы не пригласил, я бы не расстроился. Посчитал бы, что просто не готов сейчас для сборной. А потом, я все-таки провел уже два матча в чемпионате страны. Хотя, честно говоря, своей первой игрой против «Москвы» я был недоволен, пусть мы и победили 1:0. С «Химками», считаю, выглядел намного лучше.

– Да? Когда «Химки» забивали первый гол, их форварду Эльдару Низамутдинову удалось довольно легко вас обыграть...

– Это был обычный игровой эпизод. Бежал изо всех сил, чтобы успеть подстраховать партнера. В последний момент решил пойти в подкат, чтобы блокировать удар нападающего. Но Низамутдинов сыграл тонко, убрав мяч под себя. Своей вины в этом моменте я не вижу.

– Вернемся к сборной. Правда, что Хиддинк осенью и зимой очень интересовался тем, как идет ваше восстановление?

– Да. Мне периодически звонил старший тренер сборной Александр Генрихович Бородюк и расспрашивал меня, как продвигается лечение, а потом передавал информацию Хиддинку. В свою очередь Хиддинк через Бородюка постоянно желал мне скорейшего выздоровления. Было, конечно, очень приятно.

– Кстати, о Хиддинке. Сейчас болельщиков волнует вопрос: не изменился ли он с тех пор, как стал совмещать работу в сборной и лондонском «Челси»? Может быть, ведет себя более нервно или просто устал?

– Ничего подобного я не заметил. От него, как и раньше, исходят доброжелательность, спокойствие и уверенность. Как мне кажется, Хиддинк настолько опытный тренер, что это совместительство не идет ему во вред. Складывается впечатление, что во время работы со сборной он забывает о любых других делах. На тренировках, по крайней мере, было совсем не похоже, что он мыслями, как говорится, находится в Лондоне. Хиддинк с нами.

– Не расстроитесь, если он не выпустит вас на поле в матче с Азербайджаном?

– Я никогда не считал себя твердым игроком стартового состава сборной. Сейчас я просто рад, что Хиддинк вновь пригласил меня в команду. Но постараюсь, конечно, пробиться в число тех, кто выйдет на матч с Азербайджаном.

– Кстати, что-нибудь знаете о предстоящем сопернике?

– Только то, что эту команду тренирует известный немецкий футболист и тренер Берти Фогтс. Но я предполагаю, что игра в Москве получится тяжелой. Не так-то легко одолеть команду, которая думает лишь о том, как бы не пропустить, и обороняется всеми силами. А в том, что Азербайджан выберет именно такую тактику, я не сомневаюсь. Вспоминается последний матч отборочного цикла Евро-2008 против Андорры. Тогда мы сумели поразить ворота соперника только один раз, и концовка встречи получилась очень нервной. Скажу банальную вещь: в субботу нам надо постараться забить быстрый гол, в этом случае азербайджанцам придется менять тактику, больше атаковать. Примерно также надо играть и с Лихтенштейном.

– Денис, а что все-таки с травмированной ногой? Боли, которые беспоколи вас, утихли?

– Образно говоря, сейчас я пытаюсь научиться жить с другой ногой. Травма действительно оказалась очень серьезной. Точный диагноз надо спросить у врачей, но основные повреждения – разрыв трех связок, вывернутый голеностоп, лопнула капсула... Короче, целый «букет» проблем. Мне сделали операцию, потом был курс реабилитации. Сейчас я тренируюсь и выдерживаю нагрузки наравне со всеми игроками «Динамо». Но нога действительно иногда болит, иногда просто чувствую дискомфорт. К такому непросто привыкнуть. Вот я и говорю: у меня словно другая нога появилась. Совсем иные ощущения.

– Может, стоило подольше полечиться?

– Мой клубный тренер Андрей Николаевич Кобелев говорил, что у него в свое время тоже была тяжелая травма и восстановление шло непросто. Неприятные ощущения долго не проходили, и приходилось играть через боль. Он меня и уговорил приступить к тренировкам. И считаю, был совершенно прав. Тот же Кобелев после травмы еще почти десять лет выступал на самом высоком уровне. Да и Игорь Акинфеев мне рассказывал, что, когда вернулся в строй после серьезного повреждения, нога еще год болела. А вообще не надо драматизировать ситуацию. Я не первый футболист, который проходит через такие испытания. Просто пусть люди не думают, что мы легко зарабатываем деньги.

– Но партнеры на тренировках, наверное, стараются действовать против вас осторожно?

– Поначалу действительно в жесткие стыки со мной не шли. А сейчас все забыли, кажется, про мою травму. Да и не хочу я для себя никаких поблажек. В конце концов, я здоровый мужик. А если где-то что-то побаливает, так у спортсменов это часто случается. Главное – нагрузки я уже переношу нормально, наравне со всеми.

– После двух туров «Динамо» лидирует в чемпионате, не потеряло ни одного очка. Ожидали такого старта?

– Если честно, да. Оба матча мы проводили на своем поле, а дома нужно всегда играть только на победу, ведь выступаешь перед своими болельщиками. В гостях тоже хочется победить, но там уж как получится...

"