Рус
Eng

Международный турнир по дзюдо в Казани отменен, а наши лыжники не едут в Норвегию

Международный турнир по дзюдо в Казани отменен, а наши лыжники не едут в Норвегию
Международный турнир по дзюдо в Казани отменен, а наши лыжники не едут в Норвегию
26 февраля, 17:12Спортфото: sports.ru
Поступают новые сообщения об отмене спортивных соревнований на территории России, а также о недопуске российских спортсменов на международные соревнования. Отменен международный турнир по дзюдо в Казани, а Федерация лыжных видов спорта Норвегии выступила против участия россиян в соревнованиях на территории их страны.

Международная федерация дзюдо приняла решение отменить турнир серии «Большой шлем», в Казани. Он должен был состояться с 20 по 22 мая. Мероприятие отменили из-за решения России начать военную операцию на Украине.

«Мы опечалены нынешней международной ситуацией, результатом неэффективного диалога на международном уровне. Мы, спортивное сообщество, должны оставаться едиными и сильными, поддерживать друг друга и наши общечеловеческие ценности, чтобы всегда способствовать миру и дружбе, гармонии и единству. Семья дзюдоистов надеется, что нынешние беспорядки можно будет решить в последний момент, чтобы восстановить стабильность в Восточной Европе и мире, чтобы снова иметь возможность сосредоточиться на единении разнообразных культур, истории и наследии Европы»,— говорится в заявлении президента IJF Мариуса Визера, опубликованном на сайте федерации.

Соревнования из серии «Большой шлем» занимают четвертое место по статусу после Олимпийских игр, чемпионатов мира и турниров «Мастерс» и первое среди состязаний, которые проводятся чаще одного раза в год.

Ранее Россия потеряла право на проведение ряда международных спортивных соревнований, в том числе финала Лиги чемпионов по футболу, Гран-при «Формулы-1», турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов и других. Международный олимпийский комитет (МОК) призвал спортивные федерации лишить Россию и Белоруссию возможности проведения всех международных соревнований.

Одновременно поступило сообщение о том, что Федерация лыжных видов спорта Норвегии выступила против участия россиян в соревнованиях на территории их страны. Этапы Кубка мира по лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и двоеборью в Холменколлене пройдут 5-6 марта, по биатлону – 17-20 марта. Президент Федерации лыжных видов спорта Норвегии Эрик Ресте заявил, что федерация не желает участия России или российских спортсменов в предстоящих гонках Кубка мира и чемпионатах мира в Норвегии из-за ситуации вокруг Украины. На официальном сайте федерации размещено пояснение такого решения: «Нарушения Россией международного права и нападение на украинский народ требуют международного осуждения и санкций. Спорт не оторван от происходящего и не может пассивно относиться к тому, что сейчас происходит».

Глава оргкомитета стартов в Холменколлене Стефан Маркс сообщил, что Украина сняла своих участников со всех соревнований – по лыжам, биатлону, прыжкам и двоеборью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter