Рус
Eng
"Теннис - я прощаюсь с тобой!" Мария Шарапова завершила карьеру

"Теннис - я прощаюсь с тобой!" Мария Шарапова завершила карьеру

26 февраля , 18:05Спорт
32-летняя российская теннисистка Мария Шарапова приняла решение о завершении спортивной карьеры, хотя в январе, перед началом Открытого чемпионата Австралии, она заявляла, что не собирается останавливаться и будет продолжать играть.

О своем решении бывшая первая ракетка мира объявила в эксклюзивном письме Vanity Fair, а также написала на своей странице в Instagram, опубликовав свою детскую фотографию с ракеткой на корте.

Мария Шарапова была пятикратной победительницей турниров серии Большого шлема. Она становилась первой ракеткой мира в 2005, 2007, 2008 и 2012 годах.

«Теннис показал мне мир - и он показал мне, чего я стою. Это то, как я проверяла себя и как я оценивала свой рост. И поэтому, какие бы вершины я ни выбрала в своей дальнейшей жизни, я все еще буду их покорять. Я все еще буду расти. Теннис - я прощаюсь с тобой», - написала Шарапова.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью радио Sputnik объяснил решение Шараповой ее многочисленными травмами в ходе спортивной карьеры, сказав, что Марию Шарапову будут помнить, пока существует теннис.

В 2016 году Шарапову дисквалифицировали на два года из-за того, что обнаружили в допинг-пробе мельдония.

"Жалко, что рано закончила карьеру, это связано, прежде всего, с травматизмом. А то, что случай с мельдонием выбил ее где-то на полтора-два года, то реально не по допингу она потеряла это время, а по нарушению правил игры, как мы говорим, это виновато ее окружение… Мы ее ценим, любим, уважаем, она всегда была фанатично предана теннису, а контракты, популярность, которая ее окружала ‒ это для нее было вторично", - сказал Шамиль Тарпищев.

Спортивный комментатор и теннисный эксперт Дмитрий Калугин сказал в эфире радио Sputnik, что Шарапова войдет в историю, как одна из самых ярких теннисисток последнего 10-15-летия, но при этом не смогла победить в противостоянии с Сереной Уильямс.

"Шарапова – великая теннисистка с великими достижениями на корте. 32 года – вполне рабочий возраст, в современных реалиях он позволяет еще играть. Но здоровье не позволяло ей победы и финалы, а играть на уровне топ-50 и даже топ-20 – уже не вариант. Теперь ее ждет американская жизнь гламурной поп-звезды", – поделился своим мнением Калугин.

Шарапова занимает 373-е место в рейтинге WTA. Российская спортсменка победила в 39 турнирах WTA, она является серебряным призером Олимпийских игр 2012 года.

Мария начала заниматься теннисом с четырех лет. Первая ракетка ей досталась в подарок от Евгения Кафельникова, который дружил с ее отцом. Она училась в теннисной академии Ника Боллетьери в США, а первые соревнования для нее состоялись, когда Шараповой было 13 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter