Мария Абакумова

25 февраля 2015, 21:00
В Сочи прошел зимний чемпионат России по легкой атлетике, где соревновались представители так называемых длинных метаний. В этом турнире после полуторагодичного перерыва, связанного с рождением двух дочек, участвовала серебряный призер Олимпийских игр, чемпионка мира в метании копья Мария АБАКУМОВА. Она показала второй

– Маша, с возвращением вас. Как оцените свое выступление?

– Спасибо. Неплохо для первого раза, но могло быть и лучше. Я вспоминала прежние ощущения, наверное, осторожничала больше, чем нужно, поэтому и результаты не очень высокие. Но тут уж удивляться нечему – я сейчас решала совсем другие задачи. Хорошо уже то, что в каждой попытке удавалось прибавить.

– Отвыкли от соревнований?

– Психологически – да, чувствовала себя не очень уверенно. Я, с одной стороны, очень готовилась к этому чемпионату, в январе поехала на сбор в Эстонию, где у нас были очень интенсивные тренировки. Даже в свой день рождения я их не отменила, так что все мысли были о подготовке к новому сезону. Но с другой – когда вышла в сектор, первые минуты испытывала дискомфорт. Спасибо зрителям. Они меня очень тепло приветствовали. Дальше, думаю, будет уже легче.

– В целом вы довольны тем, как складывается подготовка, как набираете форму?

– Главное, что я не стою на месте. Особенно по сравнению с тем периодом, когда только возобновила тренировки. В принципе я понемногу начала себя нагружать, как только вернулась домой из роддома. Делала какие-то простые упражнения, потом начала бегать. Не потому, что боялась потерять форму, у меня просто организм так устроен – хочется двигаться. Но с настоящими тренировками те нагрузки, конечно, не сравнить. Сначала было очень тяжело, а в январе почувствовала, что процесс, как говорится, пошел. Я вижу, что постепенно выхожу на те показатели, которые были у меня до родов. Все остальное – дело времени. Сейчас оглядываюсь назад и думаю: неужели я целый год провела без тренировок? Время пролетело так быстро, что мне кажется, будто этого года и не было.

– Когда вы только приступали к тренировкам, говорили о том, что, возможно, выступите уже на зимнем Кубке Европы в марте, а потом уже на этапах «Бриллиантовой лиги». Сейчас планы не поменялись?

– Посоветовались с тренером и решили не торопиться, начать летний сезон с этапа «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Он пройдет 17 мая. Надеюсь, к тому времени я уже буду в состоянии конкурировать со своими прежними соперницами. А вообще уже очень хочется поскорее встретиться и с Барбарой Шпотаковой, и с Кристиной Обергфелль, которые тоже стали мамами.

– Шпотакова уже не раз заявляла о том, что ждет не дождется вас с Кристиной…

– Для меня это тоже огромный стимул. Представляю, с каким интересом все ждут этого момента – три мамочки соберутся в секторе и давай по новой…

– Кто помогает растить дочек Киру и Милану, пока вы на тренировках?

– Бабушки. Ой, а девчонки растут на глазах. Уже пробуют делать первые шаги, так что за ними нужно постоянно смотреть. Это раньше я могла сама с ними упражняться – брала их на руки и делала выпады. А сейчас уже наши с Димой (муж Абакумовой, копьеметатель Тарабин. – «НИ») мамы ездят с нами на сборы, без них, конечно, было бы тяжело. Дочки уже пробуют различные пюре, овощи, и мне от этого в тренировочном плане стало легче. Конечно, порой бывает тяжело. И ночью не всегда получается выспаться, и устаешь сильно, но что делать. У нас в семье сформировался свой режим, которому все четко стараются следовать. Потому что на самом деле наши дочки – это такое счастье! И с Димой мы поддерживаем друг друга, стараемся дать друг другу возможность и потренироваться, и отдохнуть. Когда ездили на сборы вдвоем, тренировались по очереди. Дима тренируется – я с девочками сижу, потом наоборот. И очень даже неплохо получалось. Или с утра он может подольше поспать, а днем – я.

"