Рус
Eng
Путевка в Сочи

Путевка в Сочи

26 февраля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Во вторник завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Последнюю остававшуюся вакантной до заключительного игрового дня путевку в плей-офф завоевал «Сочи». Кубок Гагарина стартует в пятницу 27 февраля. Первыми борьбу за почетный трофей начнут клубы Западной конференции, а в субботу к ним присоединят

На финише регулярного чемпионата КХЛ наиболее актуальными были два вопроса – кто получит последнюю восьмую путевку в плей-офф в Западной конференции и кто займет первое место на Востоке? В итоге 16-м участником Кубка Гагарина-2015 стал дебютант лиги «Сочи». Южане обыграли в олимпийском дворце спорта «Большой», кстати, при поддержке весьма солидной аудитории (более 7 тыс. зрителей), тольяттинскую «Ладу» (3:1) и опередили своих основных конкурентов – череповецкую «Северсталь» с подмосковным «Атлантом». Разумеется, это очень большой успех для команды, которая была создана практически с нуля и на ровном месте, в городе, совсем не имевшем хоккейных традиций. Мало кто даже из специалистов ожидал, что сочинцы в первый же год шагнут в плей-офф. Однако и менеджмент, и тренерский штаб клуба сработали на «отлично», быстро сколотив боеспособный коллектив.

В первую очередь, наверное, нужно отметить наставника «Сочи» Вячеслава Буцаева, знаменитого в прошлом нападающего. Да и помощники у него под стать, авторитетнейшие в нашем хоккее люди – Алексей Гусаров, Михаил Кравец, Юрий Шундров, Павел Костичкин. Игровой состав тоже интересный. Хватает опытных мастеров – Андрей Костицын, Петр Счастливый, Игорь Радулов, Михаил Анисин, Евгений Лапенков… Неплохие легионеры во главе с американским защитником Райаном Уитни, серебряным призером Олимпиады-2010. В первом раунде Кубка Гагарина сочинцы попали на победителя «регулярки» ЦСКА, и явно не они будут фаворитами в данном противостоянии, но и на роль мальчиков для битья не подходят.

«Прежде всего нам помог бог, что мы вышли в плей-офф. В то же время у нас хорошая команда, дружный коллектив. Мы играем друг за друга, – заметил в интервью клубной пресс-службе капитан «Сочи» Никита Щитов. – Сил полно, в Москву поедем с хорошим настроением. На нас ничего не давит. Будем играть спокойно, на победу».

Что касается главной восточной коллизии, то первое место в этой конференции занял казанский «Ак Барс». По выражению Зинэтулы Билялетдинова, его подопечные сыграли строго в заключительном поединке с нижнекамским «Нефтехимиком» и разгромили соседей по республике на их поле (6:0). Магнитогорский «Металлург» тем временем уступил в Ханты-Мансийске «Югре» (3:4 в овертайме). Таким образом, «Ак Барс» набрал 120 очков в 60 матчах, а «Магнитка» – 117. Действующий обладатель Кубка Гагарина получил на Востоке только третий номер посева, так как выше него оказалась и новосибирская «Сибирь» (111 баллов) на правах лучшего клуба дивизиона Чернышева.

К слову, сразу три представителя Западной конференции показали более высокие результаты, чем лидер Востока. Это, естественно, ЦСКА (139 очков), санкт-петербургский СКА и московское «Динамо» (по 123). А «Йокерит» из Хельсинки, между прочим, дебютант лиги, отстал минимально (119). Такая статистика в принципе позволяет говорить об определенном превосходстве «западников» над «восточниками». Хотя профессионалы называют это разговорами о том, кто сильнее – кит или косатка. Но конкуренция в КХЛ, по их мнению, однозначно выросла. «Она и в прошлом сезоне была неслабая, но сейчас многие команды подтянулись, – констатирует, в частности, вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. – Намного сильнее стали «Авангард» и «Ак Барс», еще «Сибирь», ЦСКА, СКА, «Динамо», «Локомотив». Появился «Йокерит» – практически сборная Финляндии. Поэтому и чемпионат в целом стал сильнее».

Любопытно, что в индивидуальных номинациях по итогам регулярного первенства также лидируют в основном «западники». Так, титул лучшего бомбардира КХЛ завоевал нападающий ЦСКА Александр Радулов – 71 очко по системе «гол плюс пас». Он первый и по числу результативных передач (47), и по показателю полезности «плюс/минус» (37). Гонку снайперов выиграл американский форвард «Йокерита» Стив Мозес – 36 шайб. Только лучшим бомбардиром среди защитников оказался «восточный» человек – Кирилл Кольцов из уфимского «Салавата Юлаева» (48 очков).

Но в Кубке Гагарина начинается уже другая история. На старте плей-офф клубы разбились на следующие пары: ЦСКА – «Сочи», СКА – «Торпедо», «Динамо» (Москва) – «Локомотив», «Йокерит» – «Динамо» (Минск), «Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Трактор», «Металлург» (Магнитогорск) – «Салават Юлаев», «Авангард» – «Барыс». Уже завтра состоятся первые матчи в Западной конференции. Между тем оригинальный рецепт подготовки к плей-офф предложил главный тренер омского «Авангарда» Раймо Сумманен. «В среду у команды выходной, затем ребята посетят церковь. Если ребята сочтут необходимым выпить немного водочки, то ничего страшного», – сказал в интервью финский специалист...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter