Рус
Eng
Легков и компания не добежали до пьедестала

Легков и компания не добежали до пьедестала

26 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Легков и компания не добежали до пьедестала

Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта в шведском Фалуне состоялась мужская гонка с раздельным стартом на 15 километров свободным стилем. Сборная России выставила на эту дистанцию четырех сильных, но находящихся в разной степени готовности спортсменов. Так, безусловный лидер отечественных лыж Александр Легков в текущем сезоне выступает ни шатко ни валко, к тому же некоторое время назад его беспокоило плечо. Сергей Устюгов хоть уже и отбегал на этом первенстве спринт, за неделю до соревнований перенес простудное заболевание. Евгений Белов вроде бы подошел к турниру в оптимальных кондициях и на недавнем этапе Кубка мира в Рыбинске был вторым в аналогичной 15-километровой гонке, уступив только знаменитому швейцарцу Дарио Колонье. Кроме того, наш тренерский штаб заявил Андрея Ларькова, героя Универсиады-2015, где он взял сразу три золотые награды.

Устюгов начал состязание очень мощно, выиграл первую отсечку 1,5 км, но ближе к середине дистанции его скорость стала стремительно падать. В итоге лучшее время из россиян показал Белов. Он занял 10-е место, проиграв победителю Йохану Олссону из Швеции 1 минуту 4 секунды. 34-летний хозяин трассы пробежал «пятнашку» за 35 минут и 1 секунду. «Серебро» и «бронза» достались французу Морису Монифика и норвежцу Андерсу Глоерсену. Легков финишировал 14-м, Ларьков – 26-м, Устюгов – только 28-м.

Напомним, накануне не порадовали и женщины. Победительницей гонки на 10 км стала двукратная олимпийская чемпионка из Швеции Шарлотта Калла. Лучшая из наших Наталья Жукова была 17-й, отстав почти на полторы минуты. Главные надежды на этой дистанции в сборной России связывали с Юлией Чекалевой, которая заняла третье место в аналогичной дисциплине на чемпионате мира-2013. Однако опытная россиянка оказалась лишь 28-й – видимо, не угадала с мазью для лыж в непростых погодных условиях. Примерно в середине гонки пошел сильный снег, и преимущество на трассе получили те, кто стартовал в ранних группах. «Если бы не снег, думаю, Юлия поборолась бы за высокое место, – сказал старший тренер женской сборной Данила Акимов. – Моментом истины для нашей команды станет эстафета. Здесь мы имеем наибольшие шансы на медаль». Уже, кстати, известен состав эстафеты – Анастасия Доценко, Алевтина Таныгина, Жукова и Чекалева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter