Рус
Eng
Жить стало лучше

Жить стало лучше

26 января 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Мадридский «Реал» потерял первые очки под руководством Зинедина Зидана в чемпионате Испании. В воскресенье «сливочные» разошлись миром с «Бетисом» в Севилье (1:1). Лондонский «Арсенал» уступил в меньшинстве «Челси» (0:1) и упустил лидерство в чемпионате Англии. Таковы главные события очередного футбольного уикенда в Ев

Очень не вовремя «Челси» поставил подножку землякам из «Арсенала». В результате домашней осечки «канониры» откатились с первой строчки на третью, пропустив вперед главную сенсацию сезона «Лестер Сити», а также «Манчестер Сити». После 23 туров у подопечных Клаудио Раньери, разгромивших дома «Сток Сити» (3:0), стало 47 очков, а «МС» набрал 44 и опережает «Арсенал» по дополнительным показателям.

Впрочем, несмотря на то что «Челси» и «Арсенал» находятся на разных полюсах турнирной таблицы, команда Арсена Венгера вовсе не считалась фаворитом знаменитого лондонского дерби. Подопечные главного старожила европейского тренерского цеха не могут победить принципиального противника в премьер-лиге с 2011 года, подвергшись в этот период даже разгрому со счетом 0:6. Плюс синие при Гусе Хиддинке пока не знают поражений. Еще совсем недавно бултыхавшийся на грани зоны вылета «Челси» теперь устами своего капитана Джона Терри объявил о планах побороться за место в четверке, которое дает право выступить в Лиге чемпионов. Правда, для этого за 15 оставшихся туров клубу Романа Абрамовича нужно отыграть гандикап в 14 очков, отделяющий его от лондонского «Тоттенхэма»...

В важнейшем в стратегическом плане воскресном поединке многое определило раннее удаление немецкого защитника «Арсенала» Пера Мертезакера за фол «последней надежды». С целью восстановления баланса в оборонительной линии Венгеру тут же пришлось снять с игры свою основную ударную силу Оливье Жиру. Однако героическое самопожертвование Мертезакера оказалось совершенно бесполезным. Вскоре нападающий сборной Испании Диего Коста, чей выход один на один с вратарем ценой красной карточки и предотвратил чемпион мира-2014, «расстрелял» Петра Чеха. А вот «канониры» в меньшинстве не смогли озадачить визави и экс-одноклубника чеха Тибо Куртуа – за 97 минут игрового времени они лишь однажды попали в створ ворот.

«Мы приложили все усилия для того, чтобы не позволить оппонентам действовать в привычном им стиле, – резюмировал Хиддинк. – Мы и в дебюте встречи провели несколько хороших атак, ну а удаление порядком облегчило нам жизнь. Мы не проигрываем семь матчей подряд, но нас не устраивает количество ничьих».

«На протяжении 60 минут мы выглядели лучше «Челси», показали характер, однако нам не хватило удачи, чтобы забить, – посетовал Чех. – Арбитр хорошо видел ключевой эпизод. Если контакт между Мертезакером и Костой действительно имел место, судейское решение можно считать верным».

Это была уже третья встреча клубов в текущем сезоне. В схватке за Суперкубок в августе успех праздновал «Арсенал» (1:0), а в сентябре «Челси» взял реванш в чемпионате (2:0), причем Коста, как и теперь, спровоцировал удаление у соперников.

Еще один признанный гранд, проводящий невнятный сезон, – «Манчестер Юнайтед» вновь оступился. В субботу команда Луи ван Гала уступила на «Олд Траффорд» «Саутгемптону», пропустив единственный мяч в концовке после розыгрыша штрафного (0:1). Тем временем ведущие футболисты «МЮ» на встрече с исполнительным директором Эдом Вудвордом подвергли критике методы работы голландского специалиста. Руководство клуба все больше склоняется к решению о замене ван Гала на его помощника Райана Гиггза. В этом случае, как известно, консультантом манкунианцев станет сам Алекс Фергюсон. Сейчас «Манчестер» располагается на пятой позиции с 37 очками.

Чуть ниже, на седьмой строчке с 34 баллами, находится заметно оживший при Юргене Клоппе «Ливерпуль». В субботу красные в полном соответствии с имиджем своего хипстер-тренера дали гала-концерт в выездном поединке с «Норвич Сити» (5:4). В Норидже они сначала отыграли отставание в два мяча, затем упустили было победу на второй добавленной минуте и все-таки вырвали три очка на пятой...

Невероятная развязка на несколько секунд свела Клоппа и весь «Ливерпуль» с ума. Гости устроили бурное празднование прямо на кромке поля, да так, что с немца слетели и были раздавлены счастливой толпой его супермодные очки. «Обычно у меня есть запасная пара, но я не мог ее найти, поскольку трудно искать очки без очков, – пошутил Клопп. – Вообще, это был просто невероятный матч. Временами «Норвич» даже выглядел увереннее, чем мы. Нам надо решить проблемы в своей игре, потому что подобное повторяться, конечно, не должно».

Мадридский «Реал» потерял первые очки под руководством француза Зинедина Зидана, трижды признававшегося лучшим игроком мира. После двух зрелищных побед с общим счетом 10:1 «сливочные» не сумели справиться с «Бетисом», причем большую часть матча в Севилье они уступали. Российскому полузащитнику «Реала» Денису Черышеву при этом не нашлось места даже на скамейке запасных. Зидан, недавно не отпустивший нашего соотечественника в аренду в «Вильярреал», оставил его вне заявки. Любопытно, что хозяева прервали семиматчевую безголевую серию.

«Все мы заслуживали большего, нежели ничья, – констатировал начинающий тренер. – Однако я не разочарован. Команда должна продолжать работать в том же духе, ведь мы на правильном пути. Хотя результат и стал неожиданностью, злиться на футболистов, особенно учитывая их уровень, я не могу. Борьба за титул будет идти до конца».

Во втором в рамках 21-го тура противостоянии клубов из Мадрида и столицы Андалусии «Атлетико» в своих стенах не смог дожать «Севилью» (0:0), с середины второго тайма игравшую в меньшинстве, и упустил хороший шанс вернуться на первую строчку в таблице. «Матрасники» имеют столько же очков, сколько и «Барселона», – 48, но стоят ниже по дополнительным показателям (плюс у сине-гранатовых матч в запасе). «Реал» занимает третье место с 44 очками, «Вильярреал» – четвертое (41).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter