Рус
Eng
Удар в сетку

Удар в сетку

26 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Черным для российских теннисистов стал минувший понедельник на Открытом чемпионате Австралии. Прошлогодняя полуфиналистка турнира Екатерина Макарова в 1/8 финала в драматичном матче проиграла британке Йоханне Конте со счетом 6:4, 4:6, 6:8. А Андрей Кузнецов на этой же стадии взял только один сет у экстравагантного фран

Для 27-летней Макаровой Мельбурн уже давно стал счастливым местом. В 2011-м здесь она впервые в карьере добралась до 1/8 финала турнира «Большого шлема», затем были два четвертьфинала (на пути к одному из них была повержена сама Серена Уильямс), еще один выход в 1/8 финала и, наконец, прошлогодний полуфинал. То есть в топ-16 на Australian Open она попадала пять раз подряд. А в прошлую субботу пробилась и в шестой – благодаря победе над входящей в десятку мирового рейтинга Каролиной Плишковой из Чехии (6:3, 6:2).

«Почему так хорошо чувствую себя на Открытом чемпионате Австралии? Наверное, причина в том, что я наслаждаюсь пребыванием здесь, – сказала Макарова после своего успеха в третьем круге. – Все настолько комфортно, что изо всех сил стараюсь задержаться в Мельбурне подольше».

Безусловно, на нынешний турнир Екатерина прибыла в статусе «темной лошадки», поскольку с сентября до начала января не имела из-за травм игровой практики. К тому же из-за полученного еще летом повреждения россиянка откатилась в рейтинге из топ-10 в начало третьего десятка. Тем не менее ее активный, агрессивный, качественный теннис в первых раундах внушал определенные надежды. Как и проходная на первый взгляд сетка. По крайней мере – до полуфинала. Однако несеяная британка Конта оказалась крепким орешком.

Прогресс Йоханны, кстати, поражает. Внезапно, начиная с Открытого чемпионата США-2015, 24-летняя теннисистка заиграла на очень высоком уровне – заставила в Нью-Йорке зачехлить ракетки испанку Гарбин Мугурусу и немку Андреа Петкович, после чего стремительно ворвалась в топ-50 рейтинга. А дебютируя в Мельбурне, замахнулась на большее и уже в первом круге отправила отдыхать американку Винус Уильямс.

И с Макаровой Конта не постеснялась сыграть в открытый теннис. Она смело ввязалась в обмен мощными ударами. Хотя ставка на агрессию не всегда оправдывалась, обе спортсменки допускали многовато брака. И если в первом сете Екатерина сделала-таки концовку, то уже в дебюте второй партии чуть расслабилась и была наказана обратным брейком, что привело к поражению. Бросалось в глаза, что при всей любви Макаровой к Мельбурну именно вчера был не ее день. Россиянка не чувствовала ритм игры и не могла сдержать негативных эмоций. «Вы же видите, я не на корте!» – отчаянно крикнула она в одном из эпизодов, видимо, сетуя на то, что никак не получается сконцентрироваться. В общей сложности Екатерина совершила 60 невынужденных ошибок. Била в сетку и в ауты даже в решающей партии. Хотя, с другой стороны, в целом неплохо подавала. И проявляла бойцовские качества – отбилась, когда оппонентка подавала на матч. Но затем все равно проиграла. За три часа четыре минуты.

Теперь Макарова опустится в рейтинге WTA, скорее всего, в самый конец третьего десятка. Впрочем, три победы на Australian Open-2016 все равно должны помочь ей вернуть уверенность и стать плацдармом для нового взлета.

От Кузнецова в противостоянии с Монфисом победы особо не ждали и не дождались. Но поражение поражению рознь. «Андрей оказал мне очень серьезное сопротивление, в целом он играл очень хорошо», – похвалил россиянина француз. Правда, все же усталость сказалась на действиях нашего теннисиста – он не так лихо передвигался по корту, как в прошлых мельбурнских матчах, а в перерывах между розыгрышами и вовсе частенько прихрамывал. И все равно вполне мог перевести выяснение отношений в пятый сет, не соверши несколько обидных ошибок на тай-брейке четвертой партии.

Жаль, что не удалось затянуть поединок, ведь после его окончания Монфис жаловался на боль в руке. Вероятно, он получил данное повреждение во время своего уникального акробатического этюда – удара на задней линии в падении. Выглядело все это эффектно, но очень пугающе. К тому же мяч в том розыгрыше сетку не перелетел.

Кузнецов так предпочитает не рисковать – ему хватает и хронических проблем с бедром. И правильно делает, ведь карьера 24-летнего уроженца Тулы идет вверх. За Открытый чемпионат Австралии он заработает 180 баллов и скоро окажется на рекордном для себя месте в рейтинге АТР – в начале шестого десятка. Да и до первой ракетки России Теймураза Габашвили теперь рукой подать.

Хотя, как ни парадоксально, в чемпионской гонке нынешнего сезона лучшим из россиян будет Михаил Южный, который в Австралию вообще не приехал. 33-летний ветеран по-стахановски отработал серию январских азиатских «челленджеров» и выиграл три турнира из трех. После двух титулов в Бангкоке в минувшее воскресенье он первенствовал в Маниле. Благодаря набранным очкам он должен прорваться в рейтинге примерно на 70-е место и уже в феврале выступить на турнирах АТР в Софии и Роттердаме. Кстати, последним теннисистом, кому удалось выиграть три «челленджера» подряд, был бельгиец Давид Гоффен (в 2014 году). Который благодаря тем победам обрел уверенность и сумел закрепиться в мировой теннисной элите. Может, и Михаил еще сумеет вернуться туда?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter