Рус
Eng
Зайцева расстроила министра спорта

Зайцева расстроила министра спорта

26 января 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Зайцева расстроила министра спорта

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, одна из самых титулованных и популярных российских спортсменок решила закончить карьеру. Об этом официально заявил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. Ольга выступала за нашу национальную команду с 2001 года. За это время она завоевала два «золота» и одно «серебро» в олимпийских эстафетах, а также стала вторым призером в масс-старте на Играх-2010. На чемпионатах мира Зайцева дважды побеждала в эстафетах и один раз в масс-старте, также в ее коллекции два «серебра» и три «бронзы». Она многократный победитель и призер этапов Кубка мира...

Но дело, конечно, не только в этом. Зайцеву любили болельщики и журналисты не только за ее выдающиеся спортивные заслуги. Имея репутацию человека замкнутого, не очень настроенного на общение, она, например, редко когда отказывала в интервью и даже сдержанными, короткими ответами всегда умела расположить к себе собеседника. Как правильно подметил нынешний глава СБР, в ней удивительным образом сочетаются скромность, порядочность, умение контактировать с людьми. То, чего подчас так не хватает сегодняшним молодым спортсменам. Безусловно, огромным уважением пользовалась она и среди коллег.

«Ольга всегда была для меня примером для подражания, – признался лидер мужской сборной России Антон Шипулин. – Она и человек, и биатлонист с большой буквы. Сколько помню, всегда была готова на все для команды, постоянно помогала советом. За нее держались многие девчонки и ребята. Одним словом – настоящий лидер».

Однажды Зайцева уже уходила из спорта – заявила об этом после крайне неудачного чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске. Но потом вернулась. Во многом ради того, чтобы выступить и победить на домашних Играх в Сочи. Вот и сейчас министр спорта Виталий Мутко, узнав об уходе спортсменки, высказался более чем эмоционально: «Я ее никуда не отпускаю, она обещала мне выступить на Олимпиаде в Корее».

Впрочем, многие ожидали, что Ольга объявит о завершении карьеры. Нынешний сезон она пропускала, не скрывала, что хотела бы больше времени проводить с сыном, который пошел в школу… По словам Кравцова, у него нет сомнений, что Зайцева продолжит работать на благо российского биатлона и по окончании спортивной карьеры. «Мы в СБР хотим использовать Ольгу как человека узнаваемого, который вызывает всеобщее уважение. Она по-доброму напориста, последовательна. Она профессионал», – подчеркнул президент союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter