Рус
Eng
Гигантский успех

Гигантский успех

26 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в австрийском Крайшберге завершился первый объединенный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу. Российским спортсменам удалось завоевать четыре награды. В пятницу сноубордисты Андрей Соболев (на фото) и Алена Заварзина заняли первое и второе места в параллельном гигантском слаломе. Днем ранее тот же Соболев выиг

Прошедший чемпионат мира получился для наших сноубордистов самым удачным в истории. Никогда прежде россияне не увозили с соревнований такого уровня сразу три медали. И никогда на них не побеждали наши мужчины. Но так называемые поворотные дисциплины – параллельный слалом и гигант – прижились в нашей стране на удивление органично. Один из главных отечественных адептов этого вида спорта Денис Тихомиров сумел организовать и подготовить команду, участники которой регулярно берут медали на крупнейших состязаниях на протяжении вот уже целого десятилетия. Однако если еще каких-то три года назад успехов мы ждали исключительно от девушек, то сейчас мужская сборная по своим достижениям женскую явно превосходит.

Первопроходцем в этом плане выступил Станислав Детков, занявший четвертое место на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Затем совершенно неожиданно раскрылся малоизвестный до переезда в Россию американец Вик Вайлд. В 2013-м он принес своей новой родине первую мужскую медаль в истории чемпионатов мира (бронзовую), а год спустя стал героем Игр в Сочи, где одержал две сумасшедшие победы. К сожалению, в Крайшберге Вайлд ощущал последствия недавней травмы и не мог выступать в полную силу. Зато удалось выстрелить его партнерам.

Впервые победители гонок на вылет в обоих слаломах определялись по итогам не двух, а всего одного заезда. Новая формула сделала первенство более динамичным и заодно повысила элемент случайности. Турнир и вправду оказался чрезвычайно богатым на сенсационные результаты, ведь в отличие от предыдущих чемпионатов теперь фавориты не имели шанса исправить ошибки, допущенные по ходу первой попытки.

Сказать, что 25-летний россиянин Андрей Соболев удивил всю сноубордическую тусовку, значит не сказать ничего. До сих пор в его активе была лишь одна-единственная медаль («серебро»), добытая на этапе Кубка мира в Австрии ровно два года назад. И вот сейчас уроженец Таштагола выиграл семь гонок за два дня, уступив лишь в одной! Наш спортсмен сделал ставку на предельный риск и не прогадал.

Только в финале параллельного слалома итальянец Роланд Фишналлер опередил Соболева на ничтожные 16 сотых секунды. Однако если к гиганту чемпион так и не смог восстановить силы и даже не прошел квалификацию, то россиянин вновь продемонстрировал высочайший класс. Четырехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский призер знаменитый австриец Бенджамин Карл в полуфинале и двукратный медалист Игр-2014 в Сочи словенец Жан Кошир в главном заезде были обыграны Соболевым с поразительной уверенностью. А в четвертьфинале Андрею пришлось соперничать с Вайлдом, и это, наверное, был самый сложный для него заезд – все-таки райдеры знают друг друга практически досконально.

«На этом чемпионате я ехал очень свободно, ничего не боясь, словно на тренировке, – приводит слова Соболева агентство «Весь спорт». – В финале параллельного слалома у меня немного не получилась концовочка, поэтому в гиганте просто нельзя было оступиться. А по правде, эти соревнования получились для меня поистине сказочными! Даже такие звезды, как Фишналлер и Проммеггер, начали здороваться со мной первыми».

Увы, немного не повезло в гиганте 19-летнему Валерию Колегову. Хотя четвертое место в первом же старте на взрослом чемпионате мира само по себе серьезное достижение. Этот таштагольский спортсмен трижды выигрывал юниорское первенство планеты, но, например, в Кубке мира успел откатать пока лишь восемь этапов. Тем не менее, вдохновившись, по его же собственным словам, примером старшего товарища, в плей-офф Колегов сумел обогнать сразу двух австрийцев Лукаса Матиса и Антона Унтеркофлера.

«К сожалению, у меня только «деревянная» медаль. Очень обидно, – заявил талантливый юниор. – Значит, мое время еще не пришло. Признаться, хотел выступить в слаломе, потому как гигант у меня вообще не получается. Однако тренеры рассудили иначе. Кстати, на тренировках я от Андрея не отстаю».

Еще одну награду – серебряную – завоевала в гиганте Алена Заварзина. Впрочем, чемпионка мира-2011 восприняла такой результат как неудачу и очень расстроилась. По словам Тихомирова, в финальном заезде с Клаудией Риглер из Австрии россиянка слишком рано включила форсаж. А 41-летняя Риглер, таким образом, взяла реванш за поражение четырехлетней давности.

В остальных дисциплинах отечественные райдеры ожидаемо выступили менее успешно. Так, вице-чемпион Сочи в борд-кроссе Николай Олюнин в Крайшберге не смог преодолеть даже первый раунд плей-офф и занял лишь 18-е место. Уже в субботу он стартовал на Всемирных экстремальных играх в США и был там девятым. В биг-эйре лучший из наших 17-летний Антон Мамаев классифицировался десятым, в слоупстайле Алексей Соболев показал 32-й результат, а Сергей Тарасов был 29-м в хаф-пайпе. В итоге сборная России с одной золотой и двумя серебряными медалями поделила четвертое место в общекомандном зачете с финнами. Первыми стали американцы (2-0-3), вторыми – итальянцы (2-0-1), третьими – австрийцы (1-2-2).

Улов наших фристайлистов оказался более скромным. Всего здесь были разыграны 12 комплектов наград в шести дисциплинах. России досталась только «бронза» в могуле – благодаря третьему призеру Олимпиады в Сочи Александру Смышляеву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter