Рус
Eng
Вслед за ходоками ушел главный тренер сборной

Вслед за ходоками ушел главный тренер сборной
Новость

26 января 2015, 00:00
Вслед за ходоками ушел главный тренер сборной

В минувший уикенд в российской легкой атлетике состоялась первая громкая отставка, связанная с крупным допинговым скандалом вокруг олимпийских чемпионов по спортивной ходьбе Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина и других очень известных скороходов. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев пообещал серьезные кадровые и организационные перемены, и уже в пятницу подал в отставку многолетний (с 2007 года) главный тренер сборной России Валентин Маслаков.

«Я пока не готов назвать имя его преемника, – заявил Балахничев «НИ». – Мы обсуждаем разные кандидатуры, но их еще нужно согласовать с Министерством спорта. Так что все станет известно в ближайшие дни». Вместе с тем Балахничев сообщил о том, что ответственность за случившееся несет и старший тренер сборной России Алексей Мельников, который отвечал в команде непосредственно за спортивную ходьбу. И хотя информации об отставке Мельникова на момент подписания этого номера в печать не было, по слухам, его судьба также предопределена.

Между тем допинговая тема получила и другое развитие. На ленте агентства АР появилась информация со ссылкой на пресс-секретаря Международной федерации легкой атлетики Криса Тернера о том, что под подозрение попала олимпийская чемпионка-2012 в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова, чьи показатели крови в биологическом паспорте тоже носят анормальный характер.

Волна массовых разоблачений российских легкоатлетов уже стала поводом для разговоров и об отставке самого президента ВФЛА, который занимает эту должность более 20 лет. Балахничев заявил, что готов покинуть свой пост, но с его точки зрения оставлять в наследство такое хозяйство тоже было бы неправильно. «В любом случае нынешний срок полномочий – последний для меня в качестве президента федерации, – сказал Балахничев. – Кто мог бы занять мое место? Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский...»

Правда, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Исинбаева, которая сейчас занимается воспитанием дочки, ответила на это, что в настоящий момент не готова занять столь высокий пост, так как пока еще является действующей спортсменкой и, несмотря на болезнь своего тренера Евгения Трофимова (недавно он перенес инсульт и находится в одной из больниц Волгограда), хочет выступить на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter