Рус
Eng
Покусилась на Шарапову

Покусилась на Шарапову

26 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Сразу две российские теннисистки добрались до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. Причем ни Мария Шарапова, ни Екатерина Макарова не испытали в своих вчерашних матчах особых проблем, отдав соперницам всего восемь геймов на двоих. Впрочем, завтра их ждут наверняка куда более сложные испыта

Холодный душ в матче с Александрой Пановой, когда Шараповой пришлось отыграть два матчбола, явно подействовал на нее тонизирующе. По крайней мере, вторая ракетка мира заметно прибавила, в чем убедились сначала Зарина Дияс из Казахстана, а затем и китаянка Пен Шуай. В третьем круге миниатюрная (относительно россиянки) Дияс старалась, билась, носилась по корту, а все без толку… Шарапова уверенно, на классе выиграла со счетом 6:1, 6:1. Казалось бы, в следующем поединке с полуфиналисткой последнего Открытого чемпионата США легко уж точно не будет. Но и здесь относительно равная игра шла примерно минут 30. Шуай в середине первого сета даже ответила на брейк обратным брейком, однако затем Шарапова взвинтила темп, практически перестала ошибаться и полностью подавила китаянку. Прежде всего активными действиями на приеме. В итоге Мария взяла восемь геймов подряд и завершила матч со счетом 6:3, 6:0 в свою пользу.

По сравнению с прошлым годом, где россиянка в 1/8 финала неожиданно уступила Доминике Цибулковой из Словакии, она уже прошла на круг больше. А значит, по окончании Australian Open еще улучшит свой рейтинг. Но, чтобы замахнуться на звание первой ракетки мира, Шараповой нужно побеждать в Мельбурне и дальше. На очереди – Бушар, из которой, как известно, имиджмейкеры лепят вторую Шарапову. Определенное сходство, безусловно, присутствует. Эжени – талантливая, фактурная теннисистка, предпочитающая атаковать с первого мяча в розыгрыше. В прошлом году в Австралии и на «Ролан Гаррос» Бушар добралась до полуфиналов, на Уимблдоне играла в финале и ворвалась в топ-10 рейтинга WTA. В общем, к своим 20 годам действительно добилась многого. Но все же складывается впечатление, что канадка – слишком уж самоуверенная, даже нахальная особа. Которая относится к теннисным авторитетам без должного уважения. Да и вообще ради красного словца не пожалеет и… коллегу-соотечественника.

«Я еще не видела новую прическу Милоша Раонича (известный канадский теннисист. – «НИ»), но в прошлом году она вызвала у меня смех. Мне кажется, что Раонич слишком зациклен на своих волосах», – заявила на днях Эжени. К чести Милоша, он повел себя как джентльмен и от ответного комментария уклонился. По поводу предстоящего соперничества с Шараповой Бушар также скромничать не стала: «С нетерпением жду нашего поединка. В прошлый раз на «Ролан Гаррос» получилась отличная битва, я очень близко подобралась к победе. Но, думаю, с тех пор моя игра стала значительно лучше. Постараюсь сыграть против Марии в свой теннис, который приносит мне как удовольствие, так и нужный результат».

Шарапова к амбициям своей юной оппонентки относится спокойно, ожидая тяжелого противостояния. Когда за спиной пять выигранных турниров «Большого шлема», бахвалиться необязательно. Достаточно доказывать свое превосходство непосредственно на корте, а счет личных встреч с Бушар на данный момент 3:0 в пользу Шараповой. В целом россиянка довольна своими действиями в Мельбурне, хотя и резервов хоть отбавляй. Например, в матче против Шуай первая подача проходила у нее недостаточно часто. Кстати, в Австралии Шарапова в очередной раз объяснила журналистам, что она рада выступать за Россию, а, скажем, не за США. И не собирается ничего менять. С чувством юмора у Марии также полный порядок. Как известно, в субботу ее некогда хорошая подруга Мария Кириленко, в прошлом году расставшаяся с хоккеистом Александром Овечкиным, вышла замуж. Вот только фамилия ее избранника даже после свадьбы держалась в секрете. «В Мельбурне никто не знает, кто избранник Кириленко? То, что происходит в России, остается в России», – пошутила Шарапова.

Макарову о Кириленко не расспрашивали, а пытались узнать секрет ее традиционно успешных выступлений на Открытом чемпионате Австралии. Действительно, Екатерина уже в третий раз за четыре года вышла в Мельбурне в четвертьфинал. Причем в четырех своих победных играх не отдала ни одной партии. Так, очень перспективную Каролину Плишкову из Чехии россиянка одолела в третьем круге со счетом 6:4, 6:4, а в 1/8 финала уверенно расправилась с немкой Юлией Гергес – 6:3, 6:2. «В целом довольна собой, хотя хотелось бы лучше подавать», – прокомментировала достигнутый результат Макарова. И добавила, что двухсетовые победы помогают сэкономить силы. А это немаловажно, ведь Катя вместе с Еленой Весниной пробилась и в четвертьфинал парного турнира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter