Рус
Eng
Блюз Варламова

Блюз Варламова

25 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги приближается к экватору. В Западной и Восточной конференциях определились явные лидеры и команды, которые, скорее всего, не смогут пробиться в плей-офф. Рано утром в среду по московскому времени прошли очередные матчи, и в некоторых из них первые роли играли российские х

Любопытная встреча состоялась в Денвере, где местный «Колорадо Эвеланш», пока находящийся за пределами зоны плей-офф, довольно неожиданно разгромил одного из лидеров «Запада» «Сент-Луис Блюз» (5:0). Российский форвард «блюзменов» Владимир Тарасенко, с 20 шайбами занимающий третью строчку в списке лучших снайперов НХЛ, на этот раз ушел с площадки без гола. Зато сверхудачным получилось возвращение на лед после травмы голкипера «Лавин» Семена Варламова. Наш соотечественник отразил все 26 бросков по своим воротам и вполне справедливо был признан первой звездой матча. «Чувствую себя хорошо. Когда ребята так много забивают, играть становится легче», – признался Варламов. Это третья победа кряду «Колорадо», которое существенно поправило свое турнирное положение. Теперь «Эвеланш» отстает от занимающего восьмую позицию в Западной конференции «Лос-Анджелес Кингз» всего на семь очков.

Тем временем по-настоящему знаменательное событие произошло в карьере 35-летнего защитника «Монреаль Канадиенс» Андрея Маркова. В победном поединке с «Нью-Йорк Айлендерс» (3:1) российский ветеран, пришедший в канадский клуб в 2000 году и до сих пор сохраняющий ему верность, отметил весомый юбилей – 800 матчей в НХЛ. Причем в этой встрече Марков даже забил важный гол, сравняв счет во втором периоде. Всего же он набрал в составе «Монреаля» 461 очко по системе «гол плюс пас» (103+358). «Я счастлив вновь помочь команде. Рад возможности находиться в ее рядах и надеюсь отыграть здесь еще не один сезон», – заявил Марков.

Его 40-летний партнер Сергей Гончар в этот вечер тоже не терял времени даром, сделал голевую передачу и теперь имеет в своем энхаэловском активе 995 результативных баллов. Судя по всему, уже в самом ближайшем будущем российский защитник-бомбардир разменяет гроссмейстерский показатель в 1000 очков. «Монреаль» между тем вполне комфортно чувствует себя на «Востоке». Пока что он третий, но у «Тампа-Бэй Лайтнинг» столько же очков (46).

«Молнии», кстати, одержали очень важную победу в родных стенах над «Питтсбург Пингвинз», который занимает в Восточной конференции первое место (49 баллов). И здесь тоже не обошлось без участия россиян. Отличный матч провел 21-летний форвард Никита Кучеров. Воспитанник столичной детской школы «Белые Медведи» ничуть не испугался грозных «Пингвинов» во главе с Евгением Малкиным и Сидни Кросби, забил гол и дважды помог отличиться партнерам. А 20-летний вратарь «Тампы» Андрей Василевский совершил 26 «сэйвов», чем также немало поспособствовал успеху. Даже матерый Малкин, несмотря на два результативных паса, остался в тени своих соотечественников. Василевский, впрочем, пока не строит иллюзий по поводу своих перспектив в НХЛ и полагает, что после возвращения в строй травмированного голкипера «Тампы» Бена Бишопа ему придется вернуться в фарм-клуб «Сиракьюз Кранч», выступающий в Американской хоккейной лиге.

Долгое время считавшийся самым русским клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» потерпел поражение от принципиального соперника «Нью-Йорк Рейнджерс» (2:4) в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден». В начале третьего периода хозяева площадки повели со счетом 3:0, однако голы Евгения Кузнецова и Александра Овечкина (16-я в сезоне) дали надежду «Столичным» на благополучный исход. Но на большее гостей не хватило. Теперь у обеих команд, занимающих седьмое и восьмое места на «Востоке», стало по 40 очков, хотя у «рейнджеров» две игры в запасе.

Добавим, что Павел Дацюк помог своему «Детройт Ред Уингз» прервать шестиматчевую серию поражений. В матче с «Баффало Сэйбрз» (6:3) наш нападающий записал на свой счет результативную передачу. «Красные Крылья» находятся на пятой позиции в Восточной конференции (45 очков).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter