Рус
Eng
Кубок под Новый год

Кубок под Новый год

25 декабря 2014, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Во вторник в Белгороде стартовал решающий раунд мужского Кубка России по волейболу с участием шести команд. Главные фавориты турнира белгородское «Белогорье» и казанский «Зенит» одержали победы над кемеровским «Кузбассом» и новоуренгойским «Факелом» соответственно. Вчера в борьбу включились московское «Динамо» и новоси

Финальный раунд Кубка России-2014 открылся матчем «Зенит» – «Факел». Казанцы, как известно, в очередной раз не смогли квалифицироваться в этот турнир по спортивному принципу. Причем в нынешнем сезоне, как и два года назад, в «Финал шести» их не пустили именно новоуренгойцы. Интересно, что был момент, когда главный тренер чемпионов страны Владимир Алекно вообще сомневался, стоит ли его команде снова бороться за так называемый wild card, который Всероссийская федерация волейбола в последние годы разыгрывает на коммерческой основе. Еще не так давно «Зенит» действительно находился в сложном положении. В первом же туре регулярного первенства России травмировался звездный новичок казанцев кубинец Вилфредо Леон. Проблемы с коленом беспокоили другого доигровщика Алексея Спиридонова. Не выходили на площадку Евгений Сивожелез и Алексей Вербов, восстанавливавшиеся после операций. Максим Михайлов, также перенесший хирургическое вмешательство, по объективным причинам выглядел не лучшим образом. А вскоре причины уже субъективного характера вынудили расторгнуть контракт с клубом в одностороннем порядке американского легионера Мэттью Андерсона…

«Не уверен, что имеет смысл ехать на финал Кубка России, изначально понимая, что команда не в состоянии бороться там за титул, – говорил Алекно. – Это не в принципах «Зенита». Весьма вероятно, мы не будем претендовать на wild card».

Однако жизнь все-таки стала постепенно налаживаться, и зенитовцы получили специальное приглашение в «Финал шести» национального Кубка. В Белгород они привезли свой сильнейший состав. В том числе связующего сборной Франции Бенджамена Тоньютти, с которым заключили трудовой договор уже по ходу сезона. Правда, с ним возникла закавыка иного толка – Европейская конфедерация волейбола не разрешила казанскому клубу заявить его на Лигу чемпионов. И сейчас ходят слухи, что «Зенит» в ближайшее время объявит о подписании соглашения со связующим сборной Ирана Мир-Саедом Маруфлакрани или просто Маруфом. Кстати, в поединке с «Факелом» пасовал не Тоньютти, а Игорь Кобзарь.

Что касается этого матча, то на еще одну сенсацию сил у Нового Уренгоя не хватило (0:3). Впрочем, команда вышла на игру без своего наставника Юрия Панченко и основного связующего Игоря Колодинского. «К сожалению, я получил травму. Рука в гипсе, и на ближайшие две недели я точно выбыл из строя, – констатировал волейболист. – По семейным обстоятельствам не смог приехать наш тренер, и не было человека, который смог бы рявкнуть, взбодрить ребят в нужный момент. И на площадке не было лидера, который смог бы взять ответственность на себя».

«Факел» – опасный соперник. Один раз в этом сезоне они нас обыграли, во второй мы еле ноги унесли, так что серьезно готовились к этой встрече, – отметил либеро «Зенита» Вербов. – Но, к нашей радости, у них что-то не получилось. Возможно, повлияла травма Колодинского или отсутствие главного тренера, но они не были похожи сами на себя».

Другой фаворит «Финала шести» добился успеха на старте в четырех партиях. «Белогорье», напомним, сейчас защищает свой титул обладателя Кубка России, добытый в прошлом сезоне, но в текущем календарном году (в конце января и также в Белгороде). Победить «львов» в их дворце спорта «Космос» практически невозможно, так что неудивительно, что и «Кузбассу» это не удалось. Самым заметным человеком на площадке был почти 220-сантиметровый гигант Дмитрий Мусэрский. Он набрал 19 очков, сделал четыре эйса и поставил шесть результативных блоков. К слову, перед турниром в белгородскую команду вернулся опытный, 38-летний блокирующий Александр Богомолов, в межсезонье перешедший в оренбургский «Нефтяник». Любопытно, что выступать ветеран будет под своим давним прозвищем Бога, которое теперь и красуется на его игровой майке вместо фамилии.

«Нас называют фаворитами, но это все не так, потому что команды, которые сюда приехали, готовы биться за каждое очко, и Кемерово – не исключение, – подчеркнул капитан «Белогорья» Тарас Хтей. – Победа далась нам непросто. Так что, пользуясь случаем, хочу поздравить свою команду с неплохим началом. Но турнир длинный, впереди еще более важные матчи, поэтому нужно рационально распределить силы. Кто под конец окажется более свежим, тот и будет выглядеть интереснее».

Групповой этап «Финала шести» завершается сегодня. В субботу состоятся полуфиналы, а победитель и призеры Кубка России определятся в воскресенье. Призовой фонд турнира составляет 8 млн. рублей. Половина суммы достанется обладателю трофея. Можно будет красиво отпраздновать Новый год…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter