Рус
Eng
Вершина «Айсберга»

Вершина «Айсберга»

25 декабря 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня в Сочи в ледовом дворце «Айсберг» стартует чемпионат России по фигурному катанию. Участники турнира поспорят не только за медали, но и за путевки на главные соревнования сезона – первенства Европы и мира. К сожалению, на сочинский лед выйдут не все из тех, кто радовал нас год назад на Олимпиаде.

Национальное первенство пропустят олимпийские чемпионы-2014 Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Зато одним из самых ярких событий турнира обещает стать выступление с показательным номером двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. По словам спортсмена, не исключено, что в свою программу он включит четверные прыжки.

Отсутствие лидеров на главном российском старте вызвано объективными причинами – Траньков и Соловьев не так давно перенесли достаточно серьезные операции, а Сотникова три недели ходила в гипсе и возобновила ледовые тренировки лишь 18 декабря. Увы, так аукается олимпийский сезон с его невероятным психологическим напряжением. Волосожар и Траньков уже давно объявили, что попробуют восстановиться в лучшем случае к чемпионату мира, а в худшем, как заявила Татьяна в недавнем интервью «НИ», и вовсе пропустят год. Боброва и Соловьев пока никак не озвучили свои планы на сезон. А вот заявление Сотниковой о том, что она не поедет на первенство страны, но попробует восстановиться и выступить на чемпионате Европы, дало повод устроить «бурю в стакане воды» поборникам спортивного принципа отбора.

Суть скандала сводится к тому, что согласно принципам формирования сборной, установленным Федерацией фигурного катания России, на чемпионат Европы автоматически попадают победитель и серебряный призер национального первенства, а третья кандидатура может быть предложена тренерским советом. То есть предполагаемое включение Сотниковой в число участников европейского форума без отбора означает, что не у дел останется спортсменка, которая займет сейчас в Сочи третье место. Такая практика применяется ФФККР уже не первый год, но, учитывая высочайшую конкуренцию в отечественном женском одиночном катании, естественно, встает вопрос о справедливости подобных решений. Ведь претендентки на место в сборной – одна другой краше. Туктамышева, Погорилая, Липницкая, Радионова, Леонова... Кто окажется третьей лишней?

В какой-то степени ответ даст чемпионат России, ну а дальше многое будет зависеть прежде всего от самой Аделины – сумеет ли она набрать необходимую форму. Президент ФФККР Александр Горшков заявил: да, право выбора у тренерского совета есть, но никакого решения по составу еще не принято. Поэтому хочется надеяться, что разгоревшиеся перед стартом первенства страны страсти никоим образом не повлияют на объективность оценки того, что будет происходить на льду.

Пожалуй, главная особенность предстоящего чемпионата России заключается в том, что и в отсутствие многих героев олимпийского Сочи он все равно будет интересным для болельщиков и невероятно сложным для участников. Причем впервые за много лет интрига присутствует не только в женском турнире, но и во всех остальных видах программы.

У мужчин три путевки на чемпионат Европы и две на чемпионат мира сегодня способны оспаривать как минимум четверо: Сергей Воронов, Максим Ковтун, Константин Меньшов и Адьян Питкеев. По результатам первой половины сезона больше всего шансов застолбить за собой две верхние ступеньки российского пьедестала имеют Воронов и Ковтун. Хотя в случае удачного проката обеих программ их вполне может потеснить Меньшов. Питкееву придется труднее – исполнение прыжков в четыре оборота пока еще не является сильной стороной этого, безусловно, талантливого фигуриста. Не исключен расклад, когда к числу претендентов на медали добавятся Артур Гачинский и Александр Петров, две недели назад завоевавший бронзовую медаль в финале юниорского Гран-при.

В парном катании вряд ли кому-то удастся посягнуть на лидерство Ксении Столбовой и Федора Климова, демонстрирующих в этом сезоне завидную стабильность. А вот в борьбе за вторую позицию возможны варианты. Очень хочется, чтобы Юко Кавагути и Александр Смирнов, наконец, показали себя с лучшей стороны. Но соперников у них, причем молодых и честолюбивых, более чем достаточно: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Вера Базарова и Андрей Депутат, Кристина Астахова и Алексей Рогонов, Василиса Даванкова и Александр Энберт… В любом случае за состояние отечественного парного катания можно только порадоваться.

В танцах на льду, конечно, многие предвкушают противостояние бывших партнеров Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые сейчас катаются с Русланом Жиганшиным и Викторией Синицыной. Но у них есть и другой грозный соперник – дуэт Ксения Монько и Кирилл Халявин. В этом сезоне воспитанники Александра Жулина практически ни в чем не уступали тем же Ильиных и Жиганшину. Так что Ксения и Кирилл, у которых сейчас один из лучших в мире произвольных танцев, постараются сделать все, чтобы пробиться на более крупные соревнования, чем этапы Гран-при.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter