Рус
Eng
Мозгов начинает, пусть и не выигрывает

Мозгов начинает, пусть и не выигрывает

25 декабря 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российский центровой Тимофей Мозгов вновь проявил себя в Национальной баскетбольной ассоциации. Вчера рано утром по московскому времени в матче против «Голден Стэйт Уорриорз» он впервые с декабря 2012 года получил место в стартовой пятерке «Денвер Наггетс» и сделал третий в сезоне «дабл-дабл» (14 очков и 11 подборов).

Надо признать, после ударного отрезка в конце ноября – начале декабря «Денвер» несколько сник. О чем свидетельствует, в частности, безвыигрышная серия из четырех матчей подряд. Поражение от одного из главных конкурентов в Западной конференции «Голден Стэйт» и вовсе выбило «Наггетс» из зоны плей-офф, однако положение пока отнюдь не критично. Да и побед у команды все же больше – 14 в 27 встречах. Зато, что касается Мозгова, он играет по-прежнему на высоком уровне. Да, в нескольких поединках в середине декабря, когда наставник «Денвера» Брайан Шоу выпускал нашего центрового всего на 12–17 минут, он набирал в среднем чуть больше четырех очков. Но как только в противостоянии с «Лос-Анджелес Клипперс» Тимофей получил почти полчаса игрового времени, то сразу же забросил 15 очков и сделал 9 подборов, самую малость не дотянув до «дабл-дабла». Но уже через пару дней в матче против «Голден Стэйт» Мозгов имел двузначные показатели в двух статистических категориях.

В кои-то веки россиянин был включен в стартовый состав. В предыдущий раз такое доверие ему оказывали 5 декабря 2012 года. Впрочем, лишь растяжение голеностопа у Кеннета Фарида вынудило Шоу бросить Мозгова в бой с первых минут. Но ведь тот не подвел. Действовал и эффектно (его слэм-данк попал в топ-10 лучших моментов дня в НБА) и эффективно. В общем доказал, что даже после выздоровления Фарида имеет полное право на место в «старте».

Кстати, в нынешнем сезоне однажды в основной пятерке «Кливленд Кавальерс» появился и наш дебютант НБА Сергей Карасев. Но то был лишь оригинальный тренерский ход, не более того. В 14 проведенных за «Кливленд» встречах 20-летний россиянин проводил в среднем на площадке менее девяти минут и набирал всего 2,2 очка. Не густо, хотя рекордов никто от него и не ждал. Недавно Карасева и вовсе отправили в команду D-Лиги «Кэнтон Чардж». Причем сам Сергей, по крайней мере на словах, отнесся к такому решению наставника Майка Брауна позитивно, заявив, что практика в D-Лиге ему не помешает – это отличная возможность почувствовать игровой ритм. И действительно, в матче за «Кэнтон» он отыграл почти полчаса, забил 16 очков и практически сразу же вернулся обратно в НБА. Где, правда, по-прежнему больше сидит на скамейке запасных. Хотя в двух последних поединках с «Чикаго Буллз» и вчера с «Детройт Пистонс» Карасев все же участие принял – провел на площадке в общей сложности 16 минут и набрал два очка. Но уверяет, что носа не вешает, продолжает тренироваться с усердием. А «Кливленд» с 10 победами в 27 матчах занимает только 10-е место в Восточной конференции.

В плей-офф пока не попадают и клубы еще двух российских баскетболистов. «Миннесота Тимбервулвз» Алексея Шведа – только 11-я на Западе (13 побед в 28 встречах), а наш защитник получает очень мало игровой практики. Хотя в матче против «Бостон Селтикс» на прошлой неделе Швед сыграл рекордные для нынешнего сезона 26 минут и впервые в регулярном чемпионате-2013/14 набрал 10 очков. При этом атаковал кольцо соперника не с самым высоким процентом. Зато уже в следующем поединке с «Портленд Трэйл Блэйзерс», лидером НБА, действовал очень полезно – за шесть минут собрал коллекцию из четырех очков и трех результативных передач.

У «Бруклин Нетс» Андрея Кириленко на данный момент вообще поражений в два раза больше, чем побед, – 18 против 9. Правда, российский нападающий, напомним, из-за травмы спины не выступает с 9 ноября. Впрочем, на днях из стана «Бруклина» пришла хорошая новость – Кириленко наконец-таки восстановился и приступил к тренировкам. Не исключено, что он сыграет в официальных матчах еще в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter