Рус
Eng
Удар по ногам

Удар по ногам

25 декабря 2013, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Конец уходящего года ознаменовался большим скандалом в испанском футболе. Сразу несколько клубов подозреваются в том, что получали незаконную финансовую помощь от государственных структур. Евросоюз уже начал официальное расследование обстоятельств данного дела. Причем под подозрение попали, в том числе, самые богатые к

Брюссель обвиняет испанские клубы в том, что они в течение как минимум двух последних десятилетий пользовались незаконными налоговыми льготами и другими видами помощи на общую сумму несколько миллиардов евро. Исполнительный орган Евросоюза начал одновременно три расследования в отношении семи испанских команд. Руководит процессом Хоакин Альмуния, еврокомиссар по вопросам конкуренции. Он считает, что футбольные клубы должны существовать за счет профессионального менеджмента, а не налогоплательщиков.

Первые налоговые нарушения, в которых обвиняют «Реал» (Мадрид), «Барселону», «Атлетик» (Бильбао) и «Осасуну», датируются еще 1990 годом. Этой четверке разрешили не регистрироваться как акционерным компаниям, что позволяло им платить налог с прибыли по ставке не 30%, как всем остальным командам примеры, а 25%.

Предмет другого расследования – попытка разобраться в обмене земельными участками между столичным правительством и «Реалом». В результате территория бывшей тренировочной базы клуба вошла в состав делового района Мадрида и на ней были построены три самых высоких здания в испанской столице. Взамен «Реал» получил огромный участок земли за городом. В 1998 году он был оценен в 595 тыс. евро, но после повторной оценки в 2011-м подорожал до 22,7 млн. евро.

Объектами третьего расследования Еврокомиссии являются «Валенсия», «Эльче» и «Эркулес». Они обвиняются в том, что получили от регионального правительства Валенсии как минимум в течение четырех последних лет кредитов и банковских гарантий на сумму более 100 млн. евро.

Если клубы будут признаны виновными, то Евросоюз может потребовать от них вернуть все «правительственные» деньги, включая средства, вырученные в результате льготного налогообложения. Впрочем, расследование только началось и может продлиться несколько месяцев.

Ассоциация профессиональных футбольных клубов Испании полностью и безоговорочно поддерживает своих членов и отвергает обвинения в том, что они могли получать незаконную помощь. В том же духе отреагировало и правительство Испании. Министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что испанские футбольные команды не нарушали никаких законов, и подчеркнул, что государство будет защищать их «до конца». Министр экономики страны Луис де Гуиндос тоже поспешил упокоить болельщиков. «Временами расследования начинаются и заканчиваются без каких-либо последствий», – заявил он на пресс-конференции в Мадриде.

Однако решение о начале расследования нельзя назвать скороспелым, потому что ему предшествовала четырехлетняя подготовительная работа. Предварительное разбирательство Еврокомиссии установило, что в Испании футбольные клубы традиционно имеют крепкие связи с властями всех уровней. Командами часто руководят бизнесмены, которые многократно увеличили свои состояния во время строительного бума накануне кризиса 2008 года. К примеру, председатель правления мадридского «Реала» Флорентино Перес возглавляет и крупнейшую в стране строительную фирму. Несколько футбольных клубов потом обанкротились и были взяты на баланс региональных правительств. Достаточно сказать, что сейчас правительство Валенсии только пытается продать одну из сильнейших команд Испании, шестикратного чемпиона страны «Валенсию».

Хоакин Альмуния заявил, что Еврокомиссия может даже расширить рамки расследования, чтобы выяснить, почему испанские футбольные клубы накопили огромные долги. В апреле этого года Спортивный совет Испании сообщил, что команды не доплатили налогов на общую сумму 670 млн. евро. По данным аудиторской компании KPMG, эта цифра превышает 700 млн. евро. Вместе с тем мадридский «Реал» и «Барса» считаются самыми богатыми футбольными клубами мира. Их совместный годовой доход, по данным аудиторско-консалтинговой компании Deloitte, больше 1 млрд. евро. Но если грандам все-таки придется возвращать сотни миллионов евро, их финансовое положение может и ухудшиться.

Впрочем, аналогичное расследование проводится и в отношении пяти футбольных клубов высшей лиги чемпионата Нидерландов, в том числе и такого популярного, как ПСВ (Эйндховен). Голландские команды тоже обвиняются в получении незаконной помощи от местных властей. В числе нарушений фигурирует и покупка земельных участков по заниженным ценам, и нелегитимные налоговые льготы.

Еврокомиссары к тому же намекают, что запрет ЕС на поддержку правительствами частных компаний, которыми являются подавляющее большинство профессиональных клубов, похоже, нарушали и в ряде других стран Старого Света. Так что расследования могут быть начаты и в этих местах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter