Рус
Eng
Продать что-нибудь ненужное

Продать что-нибудь ненужное

25 декабря 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Зимний период дозаявок официально откроется в Российской футбольной премьер-лиге только 28 января, однако это не мешает нашим клубам, что называется, уже активно действовать на трансферном рынке. Санкт-петербургский «Зенит» планирует, по слухам, приобрести за рубежом очередную партию недешевых легионеров, а московское

Почистить состав, судя по всему, решили в московском «Спартаке». Владелец клуба Леонид Федун заявил недавно, что красно-белые вообще не планируют делать зимой покупки. Тем более что на контрактах находится целая группа футболистов, уход которых давно назрел. В первую очередь это касается опытного украинского голкипера Андрея Диканя, который стал жертвой лимита на легионеров и ни разу не вышел на поле в нынешнем сезоне. Сам вратарь уже объявил о том, что покидает «Спартак», а предметный интерес к нему проявил екатеринбургский «Урал».

Недоволен своим положением в команде и Динияр Билялетдинов. Высокооплачиваемый хавбек (его зарплата оценивается в 1,5 млн. евро в год) отыграл в чемпионате-2013/14 всего 31 минуту и заявил о том, что определится со своим будущим в январе. Главными претендентами на бывшего футболиста сборной России считаются казанский «Рубин» и махачкалинский «Анжи».

У ирландского полузащитника Эйдена Макгиди проблем с практикой в «Спартаке» нет, но он сам изъявил желание сменить обстановку. Известный футбольный агент Дмитрий Селюк убежден, что 27-летний игрок окажется в итоге в английском «Эвертоне», а британские СМИ сватают Макгиди то в «Астон Виллу», то в «Ньюкасл», то в «Халл Сити».

Кроме того, красно-белым предстоит решить судьбу еще двух своих легионеров, мотающихся по арендам, – голландского опорника Деми де Зеува и бразильского форварда Веллитона (на фото слева). Первый наотрез отказывается возвращаться в Москву, но оказался не нужен и своему нынешнему клубу – бельгийскому «Андерлехту». А Веллитон крайне невыразительно играл у себя на родине, редко радуя голами болельщиков «Гремио» и «Сан-Пауло». По слухам, дважды лучшего бомбардира чемпионатов России может взять в аренду «Анжи».

Дагестанский клуб, похоже, ждет очередная распродажа. Защитник российской сборной Андрей Ещенко в шаге от перехода в московское «Динамо». Ивуарийский нападающий Ласина Траоре, трансферная стоимость которого оценивается в 16 млн. евро, близок к подписанию контракта с французским «Монако». А бразильский хавбек Жусилей намерен вернуться в родные пенаты. В то же время потенциальные приобретения «Анжи» – куда скромнее. Главный аутсайдер премьер-лиги рассчитывает, в частности, на целую группу футболистов из «Динамо» – полузащитника Алана Касаева, форварда Владимира Дядюна, а также сербского защитника Марко Ломича. Все они вряд ли сумеют пробиться в основной состав бело-голубых во второй части сезона.

Множество трансферных слухов окружает по традиции «Зенит». Питерский клуб, напомним, уже приобрел у «Рубина» хавбека Александра Рязанцева. Тем временем западные СМИ далеко не в первый раз отправляют в Северную столицу черногорского форварда итальянского «Ювентуса» Мирко Вучинича, а также защитника миланского «Интера» Андреа Раноккиа. Сватают в «Зенит» и 22-летнего полузащитника «Вероны» Жоржиньо. Пока же вице-чемпионы России больше заняты трудоустройством не проходящих в состав игроков (например, сербов Данко Лазовича и Александра Луковича), а также вопросами продления соглашений с полузащитниками Романом Широковым и Владимиром Быстровым, чьи контракты истекают уже будущим летом.

Довольно громкие по российским меркам трансферы готовится провернуть «Динамо». Помимо Ещенко бело-голубые намерены приобрести этой зимой и другого крайнего защитника сборной России – Алексея Козлова из краснодарской «Кубани». По некоторым данным, в столичной команде может оказаться и Широков, но спортивный директор клуба Гурам Аджоев опроверг эту информацию. Зато он сообщил на днях о желании наставника «Динамо» Дана Петреску отдать кому-нибудь в аренду форварда Федора Смолова. 23-летний нападающий за весь календарный год забил всего лишь один гол, да и то за сборную России, так и не сумев закрепиться в динамовской основе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter