Рус
Eng
Герои нашего времени

Герои нашего времени

25 декабря 2007, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Наставник футбольного ЦСКА Валерий Газзаев – человек хорошо узнаваемый и популярный. У него много друзей и почитателей его тренерского таланта, но и критиков немало. Вообще рулевой армейцев принадлежит к тем людям, к которым невозможно относиться равнодушно. Будучи футболистом, он играл эмоционально, страстно, полность

Отец Валерия Газзаева Георгий был известным в Осетии борцом. Семья будущего футболиста и тренера считалась не самой обеспеченной и жила далеко не в самом благополучном районе Орджоникидзе. Там едва ли не каждый день приходилось отстаивать свою честь в уличных драках. И уже тогда у Валерия Георгиевича сформировался один из главных жизненных принципов. Он как-то сказал: «Лучше проходить несколько дней с синяком, чем всю жизнь – оплеванным». Горячий, эмоциональный, принципиальный, он был на виду и во время футбольных баталий. Сам вспоминал: «Приходил из школы, бросал в угол портфель, намазывал корку хлеба маслом, посыпал ее сахарным песком. Жевал уже на бегу, потому что не терпелось выйти во двор и приступить к любимому развлечению – футболу». Ему было очень важно доказать, что он бегает быстрее, прыгает выше и вообще сильнее остальных. В любом спортивном упражнении хотел быть только первым. Газзаев и сейчас заявляет: «Не понимаю, как можно чего-то добиться без фанатизма. Мальчишки ХХI века занимаются в спортивных школах шесть раз в неделю по полтора часа, а все остальное время многие из них посвящают Интернету и чтению «Гарри Поттера». Вряд ли в этом есть что-то плохое, но при таком подходе в футболе высот не достигнешь».

Другой жизненный принцип Газзаева, и тоже из детства, – мужчина должен уметь зарабатывать деньги и нести ответственность за своих родных и друзей. В юности он ходил на железнодорожную станцию и разгружал там вагоны, чтобы немного заработать. А еще с давних пор и по сей день поражение для Газзаева – это унижение и страшное разочарование. Он и сам признает: «Знаю, что футбол всего лишь игра, но ничего поделать с собой не могу. Иногда вынести поражение настолько сложно, что можно потерять контроль над собой». Наконец, крутой нрав не позволял ему признавать авторитеты. Кроме того, нынешний тренер ЦСКА подчеркивает: «Я быстро вбил себе в мозг и сердце истину, которую взял за основу в своей жизни: и невозможное возможно».

Кстати, карьера Газзаева-игрока могла и не сложиться так, как в результате сложилась. Он мечтал выступать в главной команде Осетии – «Спартаке». Но пригласили не его, а другого паренька. Тогда Валерий Георгиевич, по его собственным словам, «психанул» и поступил в сельскохозяйственный институт. Он уже был студентом вуза, когда ему позвонили и сказали, что спартаковцам нужен еще один форвард. За клуб провел всего одиннадцать игр, когда ему поступило приглашение в юношескую сборную СССР. Потом уже в составе «молодежки» Газзаев дважды становился чемпионом Европы. Однако в национальной команде его карьера по большому счету не сложилась. И эта рана, по словам тренера, до сих пор продолжает кровоточить. В молодости он воспринимал принципы комплектования сборной, проповедуемые Константином Бесковым и Валерием Лобановским, как несправедливые. Они попеременно говорили, что форвард московского «Динамо» не вписывается в их концепцию. В результате нападающий провел за сборную СССР всего восемь матчей, но забил четыре гола.

Удивительно, что с возрастом Газзаев сохранил почти мальчишескую страсть к футболу. Правда, его страсть, талант, мастерство не были гарантией успехов бело-голубых в 80-х. За семь сезонов, проведенных в столичном «Динамо», Газзаев только один раз (в 1984 году) выиграл Кубок СССР, а в 1979-м дошел до финала. К несчастью, именно в этом самом злополучном финале против тбилисского «Динамо» именно Газзаев не забил решающий пенальти в послематчевой серии, и трофей уехал в Грузию. А для форварда тот промах стал одним из самых больших разочарований в карьере, о котором он помнит до сих пор. Тренерская чехарда, уход ведущих футболистов превратили некогда ведущий клуб в одного из аутсайдеров. И если бы не бомбардирские качества Газзаева, играть бы «Динамо» в первой лиге.

Вообще наш герой до обидного часто оказывался в шаге от успеха. В его карьере был и проигранный полуфинал московской Олимпиады, и поражение от венского «Рапида» в полуфинале Кубка кубков весной 1985 года. Именно тогда, кстати, Газзаев и решил стать тренером. В Вене после первого тайма динамовцы вели со счетом 1:0. В перерыве Александр Севидов поинтересовался у Газзаева, нужны ли какие-то коррективы. И тот ответил, что нужно провести две замены. У тренера было другое мнение. Но после матча, проигранного со счетом 1:3, Севидов признал правоту своего лидера и посоветовал ему задуматься о тренерской профессии, после того, как повесит бутсы на гвоздь. В отличие от многих начинающих тренеров, которые мечтают добиться в футболе всего и сразу, Газзаев начинал с работы в детской школе «Динамо». С мальчишками возился полтора года. По его собственным словам, «за это время представление о тренерской работе поменялось в корне». А затем получил приглашение возглавить «Спартак» из Орджоникидзе, который выступал в первой союзной лиге. Ситуация в команде была почти критической – семь полевых игроков и два вратаря в составе. Причем у футболистов отсутствовала даже экипировка. В первый момент молодому тренеру хотелось бросить новое дело, но, поразмыслив немного, решил остаться и поставил перед собой задачу: если за два года «Спартак» не выйдет в высшую лигу – он уйдет. Не из команды. Вообще из тренерской профессии. В юриспруденцию.

В этом нет ничего удивительного. В 1981 году он окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Кстати, в Московской государственной юридической академии (сейчас ВЮЗИ носит название МГЮА) отучились и его сыновья – Владимир и Аслан. И его связь с вузом по-прежнему крепка. Так, после победы в Кубке УЕФА он привез почетный трофей на Садовую-Кудринскую в здание академии, чтобы порадоваться успеху российского футбола смогли преподаватели и студенты МГЮА. Кстати, тот самый кубок Газзаев привозил и в Беслан. Однажды, не для интервью, он обмолвился: «Надо было видеть, как заблестели глаза у бесланских мальчишек, которым мы показали Кубок УЕФА. Они же теперь его будут помнить, а не направленные на них дула автоматов. Им футбол будет сниться, а не смерть».

…В итоге Газзаев не стал юристом, потому что действительно вывел «Спартак» в высшую лигу. Более того, по итогам 1990 года именно он был признан лучшим тренером страны. Тогда-то и понял, что уже состоялся как серьезный специалист. Потом были возвращение в родное «Динамо» и добровольная отставка после разгромного поражения от немецкого «Айнтрахта» в Кубке УЕФА. За исключением одного случая всегда уходил со своих постов сам. Уходя, не оставался без работы, поскольку всегда был востребован. После «Динамо» были чемпионство с «Аланией», триумф с ЦСКА, довольно успешная работа с молодежной сборной. И никогда он не изменял своим тренерским принципам. Газзаев не представляет, что отношения между тренером и игроками могут строиться на демократической основе. Он уверен, что нужен тренерский диктат, хотя при этом ни в коем случае нельзя вмешиваться в личную жизнь футболистов. Он убежден, что должен требовать побед от своих игроков в каждом матче.

Еще Газзаев – человек верующий. По словам его супруги Беллы, он верит, что Бог ему помогает. Живет по принципу: не делай подлостей – и все у тебя будет хорошо. И в это тренер верит сильнее, чем во все остальное. А тренером он остается и за пределами футбольного поля, иногда даже в общении со своими детьми. Однажды его дочка Вика проигрывала на теннисном корте сверстнице, которая явно уступала ей в классе. Сидевший на трибуне Газзаев не выдержал и крикнул дочурке: «Соберись!» Крик был таким громким, что все окружающие обратили внимание на известного тренера. Но сразу после этого ситуация на корте резко изменилась, и Виктория одержала победу. От сыновей он требует неуклонного соблюдения дисциплины и уважительного отношения к старшим. И те беспрекословно слушаются отца.

Газзаев-тренер привык ставить перед собой самые высокие, на первый взгляд несбыточные цели. Он по-прежнему держит в уме победу в Лиге чемпионов, как бы фантастично это ни выглядело. Газзаев-человек мечтает нянчить и воспитывать внуков. Но это – в будущем. Пока же есть вполне конкретная задача – вновь вернуть ЦСКА на первое место в чемпионате России. И доказать скептикам, что осечка в минувшем сезоне была во многом случайной, что самые громкие победы армейцев еще впереди. Есть и еще одна заветная цель. Когда-нибудь вновь возглавить сборную России. Он гордится тем, что является патриотом своей страны. Тем не менее не исключает, что когда-нибудь займется бизнесом. С трудом верит, что наступит время, когда сможет сидеть без дела и вести спокойный образ жизни. Ведь, по его словам, человек без цели – потенциальный больной. А Газзаев стремится каждый следующий день жизни провести вдвое эффективнее, чем предыдущий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter