Рус
Eng

Названы имена атлетов из РФ, с которых требовали взятки за сокрытие допинга

Названы имена атлетов из РФ, с которых требовали взятки за сокрытие допинга

Названы имена атлетов из РФ, с которых требовали взятки за сокрытие допинга

25 ноября 2016, 16:43
Спорт
Татьяна Золотухина
Как минимум шесть российских легкоатлетов подозреваются в даче взятки руководству IAAF с целью сокрытия положительных допинг-проб. Такую информацию распространили СМИ со ссылкой на материалы расследования Парижа.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций IAAF требовала с легкоатлетов из РФ от 300 до 700 тысяч евро за неразглашение данных об их положительных пробах, сообщает источник немецкого телеканала ARD ссо ссылкой на полученные из материалов заведенного во Франции уголовного дела, пишет ТАСС.

Легкоатлеты, с которых требовали взятку, - Лилия Шобузова, Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова. Они все были дисквалифицированы.

В материалах есть свидетельства о вымогательстве и сомнительных финансовых операциях, которые применялась IAAF по отношению к спортсменам на протяжении нескольких лет. Посредником в коррупционных схемах бывшего президента IAAF Ламина Диака назван экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Отмечается, что через него прошло примерно 1,5 млн евро.

Названные россияне – не единственные легкоатлеты, которые были вынуждены давать взятки. Общее число спортсменов составляет около 23 человек, отмечает телеканал. Кроме того, в скандале может быть замешано и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое осенью 2014 года направило письмо в комиссию IAAF по этике с информацией о подозрительных допинг-пробах российских легкоатлетов, а также о своих опасениях по поводу возможного шантажа со стороны IAAF.

В материале приводится текст электронного письма Балахничева в IAAF, в котором он напоминает о ранее достигнутых договоренностях по шести делам российских легкоатлетов, а также обвиняет федерацию в вымогательстве. «Вы решили использовать несколько нарушений в части данных биологических паспортов россиян как отличный способ собственного процветания», - говорится в его письме.

Он пишет, что в 2011 году, федерация предложила им сделку. «Называя это сделкой, мы слишком дипломатичны. Это был циничный и жестокий шантаж», - отмечает Балахничев. По его словам, спортсменов заставили вступить «в длительные взаимоотношения и скрывать показатели биологических паспортов», поскольку им говорили о возможности лишить Россию права на проведение ЧМ-2013 и «дальнейших негативных последствиях для страны».

Также он предложил IAAF помочь сохранить конфиденциальность этих данных, либо придать огласке доказательства, подтверждающих преступную деятельность чиновников IAAF. «Мы не будем молчать, эту игру начали не мы. Это проект IAAF, и IAAF должна быть жертвой разгорающегося скандала», - указал он.

По словам Балахничева, публикация в ARD объясняется тем, что журналистам необходимо подогреть интерес публики к финальной части доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, которая будет оглашена 9 декабря. «Они делают шоу из предстоящего доклада Макларена, который опубликуют 9 декабря», - цитирует Балахничева ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter