Рус
Eng
Копия Лондона

Копия Лондона

25 ноября 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Вчера в Японии завершился Кубок чемпионов по волейболу среди мужских национальных команд. Сборная России заняла на этом турнире второе место, выиграв четыре матча из пяти, в том числе у обладателей главного приза бразильцев. Решающей стала осечка на самом старте соревнований.

После обидного трехочкового поражения от Италии, сразу же серьезно ударившего по перспективам сборной России в Кубке чемпионов, наша команда собралась и одержала хорошие победы над Японией, Ираном, Бразилией и США. Может, успех в поединке с явным аутсайдером и хозяином турнира вряд ли стоит заносить ей в актив – в том смысле, что так и должно было быть. То 3:0 (25:23, 25:23, 25:19) во встрече с иранцами – по нынешним временам действительно весомая спортивная удача. Как-то очень быстро эти парни, которыми третий год руководит знаменитый аргентинский наставник Хулио Веласко, набрали силу и превратились в очень грозную величину. Вот и сейчас побили в пятисетовых матчах Италию и США, признанных лидеров мирового волейбола. Напрягли они и россиян, но подопечные Андрея Воронкова аккуратно, без срывов провели все три партии и благополучно дожали чемпионов Азии.

Хотя, конечно, еще больше наша команда порадовала в противостоянии с бразильцами (3:2). Поначалу, правда, превалировали совсем другие эмоции. Не мудрено – в дебюте блистали исключительно соперники. Связующий Бруно легко разрывал передачами российский блок, диагональный Уоллас раз за разом вколачивал мячи в пол, блокирующий Лукас, помимо прямых обязанностей, прекрасно справлялся с функциями подающего (5 эйсов)… Как следствие, дело шло к разгрому – два первых сета остались за южноамериканцами (25:20, 25:22), да и третий складывался в их пользу.

Возвращение сборной России состоялось, когда на табло светились печальные 13:16. К тому времени Воронков постепенно нащупал-таки оптимальное сочетание игроков на площадке. Тренер поменял аж пять человек из стартового состава. Лишь два Дмитрия – Мусэрский и Ильиных – не выпали из этой обоймы. Как выяснилось, абсолютно новый вариант команды, в котором она раньше никогда в официальных матчах не выступала, оказался в данный конкретный момент чрезвычайно эффективным. Пасующий Сергей Макаров отлично читал и вел игру, блокирующий Андрей Ащев просто забетонировал центр сетки, а диагональный Николай Павлов был неудержим в нападении…

Впрочем, когда россияне взяли третью партию (25:21), мысли о победе еще не закрадывались. А оторвавшись к первому техническому перерыву четвертого сета (8:5), они тут же позволили себя догнать (9:9). Но очень скоро в воздухе запахло Лондоном. Олимпийские чемпионы прибавили газу и умчались от Бразилии на почтительное расстояние (25:17), после чего столь же убедительно выиграли и тай-брейк (15:9). Честно говоря, трудно было предположить, что фантастический сценарий финала Олимпиады-2012 можно повторить. Но это опять случилось. Опять наш тренерский штаб (тогда во главе с Владимиром Алекно, сейчас – с Воронковым) в экстремальной, критической ситуации принял правильные решения, а волейболисты проявили мастерство и крепость духа.

Ильиных выбил 21 очко, Мусэрский – 20. Павлов и Ащев, по сути, за полторы партии принесли 10 и 7 баллов соответственно. Нельзя не отметить и доигровщика Евгения Сивожелеза с либеро Валентином Голубевым, стабилизировавших прием и пахавших в защите. Кстати, для 21-летнего Голубева это был первый матч за национальную сборную. Не сразу он нашел, что называется, свое место на корте, но в результате справился с давлением.

В принципе, победив бразильцев, причем уже в четвертый раз подряд, наша команда выполнила едва ли не основную задачу на Кубке чемпионов в тех обстоятельствах, в которые она попала. И не важно, что получила за это только два очка и не смогла обойти соперника в турнирной таблице. Под занавес соревнований россияне разобрались и с северными американцами (29:27, 25:22, 25:19), но южные обыграли на тай-брейке Италию и в итоге опередили олимпийских чемпионов и чемпионов Европы на один балл (12 против 11).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter