Modified 8 марта, 05:58

Updated 8 марта, 05:58

В Мюнхене умер один из величайших спортсменов ХХ века

25 ноября 2011, 19:17

25 ноября из Германии пришло печальное сообщение о том, что в одной из клиник Мюнхена на 70-м году жизни скончался легендарный советский штангист Василий Алексеев. За свою спортивную карьеру Алексеев установил 80 мировых рекордов и 81 рекорд СССР в самом престижном — супертяжелом весе. Дважды он становился олимпийским чемпионом, по восемь раз — чемпионом мира и Европы. В семидесятые годы по популярности штангист не уступал Брежневу. Владимир Высоцкий посвятил Алексееву песню «Штангист».

Василий Алексеев был заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, кавалером орденов Ленина, Трудового красного знамени, Дружбы народов, «Знака Почета».

Память знаменитого спортсмены будет увековечена, заявил сегодня интервью агентству «Р-Спорт» министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Пока не решено, будет ли это монумент, или организуют специальный тур в честь Алексеева. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Алексеев был одним из символов советского спорта. Будущий знаменитый силач родился в 1942 году в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области. Потом семья переехала в Архангельскую область, где работала на лесозаготовках. 11-летний Василий помогал взрослым, и ему часто приходилось поднимать огромные бревна. Так начался его путь в тяжелую атлетику.

Долгое время он тренировался сам. Потом предпринял попытку заниматься под руководством тренера, но найти с ним общий язык не смог. В итоге Алексеев проложил свой путь к достижениям с помощью собственной уникальной методики. Он выработал систему занятий и снизил вес штанги, увеличив количество подходов к снаряду, рассказывает «Газета.ру».

Результаты его тренировок оказались колоссальными и начали проявляться с 1968 года. Тогда спортсмен неожиданно для всех выиграл бронзу чемпионата СССР. Его включили в олимпийскую сборную, но тут же выгнали за желание силача тренироваться по собственной методике. Однако 24 января 1970 года на соревнованиях в Великих Луках Алексеев побил мировые рекорды американцев Роберта Беднарского и Джозефа Дьюба, а также Жаботинского, показав в сумме троеборья результат 595 кг. После этого не вернуть его в команду олимпийцев просто не могли.

В марте 1970 года Алексеев первым в мире взял 600 кг в троеборье. В том же году на ЧМ в США спортсмен первым в мире поднял 500-фунтовую штангу. По этой причине русский богатырь удостоился чести визита к президенту Ричарду Никсону.

На своей первой Олимпиаде в Мюнхене (в 1972 году) Алексеев в сумме поднял 645 кг и выиграл «золото». После той Олимпиады до настоящего времени официальные соревнования по тяжелоатлетическому троеборью не проводятся, поэтому рекорд Алексеева не может быть побит.

С 90-х годов Алексеев возглавлял детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике.городе Шахты Ростовской области.

В последние годы у Алексеева были проблемы с сердцем. В Мюнхен спортсмен был отправлен две недели назад в тяжелом состоянии. Спасти его врачам не удалось.

В.

"