24 октября 2006, 20:00
Чешский бомбардир Павел РОСА – не новичок в суперлиге, полтора года хоккеист провел в московском «Динамо», с которым завоевал золотые медали чемпионата страны и Кубок европейских чемпионов. Однако затем из-за финансовых разногласий отношения с бело-голубыми прервал и покинул Россию. Впрочем, ненадолго – с нынешнего сез

– Павел, судя по всему, вы прикипели к нашей стране? Полтора года назад помогли московскому «Динамо» стать чемпионом России, теперь отправляетесь в очередной поход за медалями

с «Авангардом».

– Мне нравится в России, и я не вижу смысла это скрывать. Здесь самый сильный чемпионат в Европе. Могу судить об этом, ведь поиграл и в Чехии, и в Финляндии, и в Швеции. Кроме того, здесь самые привлекательные зарплаты и прекрасные, разбирающиеся в хоккее зрители, особенно здорово они болеют в провинции. Что творится у нас в Омске! Каждый матч, как решающий. Проигрывать просто не хочется. Когда я еще не играл в суперлиге, мне много хорошего о вашей стране рассказывали Павел Патера и Томаш Власак. Сейчас я все могу подтвердить.

– Тем не менее в середине прошлого сезона, сразу после победы в Кубке европейских чемпионов, вы неожиданно для всех уехали из Москвы в скромный шведский клуб «Тимро». Что произошло?

– Ничего серьезного. По крайней мере, ни с кем не ссорился. Играл бы и дальше в «Динамо», но так сложилось, что команда переживала трудные времена, были проблемы с выплатой денег. Мне пришлось искать новый клуб, причем за пределами России. Агент предложил условия в Швеции, и я почти сразу согласился.

– В «Динамо» не предлагали вернуться?

– Еще один сезон в Москве? Нет. Уже весной подозревал, что буду играть в «Авангарде». Руководство омского клуба проявляло заинтересованность, настойчиво звало к себе. Убеждать меня долго не пришлось.

– В Омске адаптация прошла успешно? Со стороны показалось, что проблем у вас не возникло, общаетесь с партнерами на приличном русском языке, главный тренер Валерий Белоусов сразу отрядил вас в первое звено и выдал кредит доверия.

– Пока все замечательно. В команде очень хорошо приняли. Тренеры объяснили, что ждут от меня голов, много голов и пользы в нападении. Помогли освоиться также мои старые приятели Виталий Ячменев и Алексей Трощинский.

– С Ячменевым, насколько я помню, вы играли в НХЛ за «Лос-Анджелес Кингз». Какие остались воспоминания о заокеанском периоде жизни?

– Трудные… Или, как это правильно сказать по-русски?.. Наверное, мне не совсем повезло. Я рано уехал в НХЛ, мне было всего 18 лет. В чемпионате Чехии сыграл только один матч и сразу улетел в Канаду – искать шанс в юниорской лиге Квебека. Выступал за разные клубы низших североамериканских лиг, много забивал (в 397 матчах Роса забросил 225 шайб. – «НИ»). На меня обратили внимание селекционеры «Лос-Анджелеса», я подписал с клубом контракт и уже в тренировочном лагере накануне сезона получил нелепую травму. Когда восстановился, тренеры подпускали к основному составу осторожно, игровые сочетания к тому времени уже устоялись, и менять их не было смысла. Я, правда, неплохо дебютировал, в первом же матче забросил две шайбы. К сожалению, больше похвастать нечем.

– Зато в Канаде вы нашли свою будущую жену, Изабеллу. Недавно у вас родился сын Алекс. Уже успели почувствовать себя в роли отца?

– Конечно, это большое счастье! Первые дни проводил с сыном, почти не отходил от него. Сейчас привык, но обязанностей по-прежнему очень много. Искал для семьи надежную квартиру в Омске, чтобы рядом были все условия: центральная магистраль, всяческие магазины, приличные больницы.

– Накануне сезона омские журналисты очень долго обсуждали ваши клюшки…

– А что такое? Они все правильные, загиб стандартный.

– Нет, дело не в этом. Всех удивило, что у вас их тридцать четыре. Зачем так много?

– А-а, вы об этом. Вообще-то я использую за сезон примерно тридцать штук, но в этом году купил чуть больше, на всякий случай. По правде говоря, у некоторых ребят клюшек побольше будет. Все зависит от желания и возможностей. Я уже четыре года играю пластиковыми клюшками американской фирмы Easton, стоимость каждой составляет около ста евро. Совсем недорого.

"