Posted 24 октября 2006,, 20:00

Published 24 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:57

Updated 8 марта, 08:57

Мимо ворот

Мимо ворот

24 октября 2006, 20:00
До завершения футбольного чемпионата России осталось всего шесть туров, но на счету лучшего бомбардира первенства – армейского бразильца Жо всего 14 голов. При этом 19-летний нападающий свой последний мяч забил аж 19 августа в матче 16-го тура. Несмотря на это, никто пока так и не смог догнать игрока, который к тому же
Сюжет
Футбол

С индивидуальной результативностью в премьер-лиге настоящая беда. Пока всего шесть футболистов перешагнули скромную отметку в десять забитых мячей. Причем тот же Жо из своих четырнадцати голов четыре провел с пенальти. У Михаила Осинова из «Ростова» этот показатель – пять из десяти, а у железнодорожника Дмитрия Лоськова – шесть из одиннадцати. То есть если бы не «халява» в виде пенальти, статистика наших бомбардиров была бы еще более скудной. И это не особенность нынешнего чемпионата. Такова динамика последних лет, согласно которой мы вряд ли можем ожидать в ближайшем будущем всплеска результативности.

Тем временем лучший снайпер Италии прошлого сезона Лука Тони из «Фиорентины» забил 31 мяч (и только два – с пенальти). В английской премьер-лиге французский форвард лондонского «Арсенала» Тьерри Анри наколотил 27 голов (три из них – с одиннадцати метров). Наконец, в Испании камерунец Самуэль Это’О отличился «всего» 26 раз (с «точки» провел лишь один мяч). Рубеж в десять голов во всех этих странах перешагнули почти двадцать футболистов. А ведь это ведущие европейские чемпионаты, где уровень сопротивления со стороны обороняющихся очень высокий.

Самый простой способ объяснить то, что происходит в России, – сказать, что за границей выступают форварды экстра-класса, а нашим парням зачастую элементарно не хватает мастерства. С такой точкой зрения в принципе согласен лучший бомбардир чемпионата СССР 1991 года, а ныне тренер одной из юношеских сборных России Игорь Колыванов. По его мнению, сейчас в нашей стране есть около дюжины добротных форвардов, но вот Олега Блохина, Олега Протасова или Сергея Родионова среди них не видно. Нет даже Олега Веретенникова – полузащитника, являющегося, кстати, лучшим бомбардиром в истории российских чемпионатов. Такой взгляд трудно с ходу отбросить в сторону. Наших нападающих (все-таки по статусу им, в первую очередь, положено поражать ворота) давно не приглашают за границу. Скажем, едва ли не самый талантливый форвард нового поколения – Дмитрий Сычев без успеха провел два сезона во французском «Марселе». По меткому замечанию одного из тренеров, его тогдашний одноклубник, а ныне звезда английского «Челси» Дидье Дрогба даже спиной бегает быстрее. Наш же талант вернулся на родину, но и в «Локомотиве» забивает нечасто. Правда, здесь стоит отметить, что Сычев подвержен травматизму. И тем не менее в чемпионате России-2004 нападающий питерского «Зенита» Александр Кержаков забил целых восемнадцать мячей и сразу же удостоился внимания со стороны лондонского «Арсенала». Но в следующем первенстве на его счету было всего семь прицельных выстрелов. И почему-то интерес иностранцев к бомбардиру из Петербурга пошел на убыль.

И все-таки не в одном классе дело. Согласитесь, в нашем чемпионате нет и защитников уровня Алессандро Несты или Фабио Каннаваро. По словам знаменитого полузащитника 60-х годов Валерия Маслова, у нас сейчас практически отсутствуют игроки обороны, способные отобрать мяч у соперника один в один без нарушения правил. Да и те же Сычев с Кержаковым порой показывают, что обладают неплохой техникой, поставленным ударом и скоростью. По мнению их знаменитого коллеги по амплуа и тренера Анатолия Бышовца, все дело в том, что уровень притязаний, мотивации у наших футболистов невысок. Забил десять голов – и ладно. Можно успокоиться. И даже потребовать увеличения контракта. Все равно будут обширные интервью в газетах и приглашение в сборную. Выкладываться в каждом матче просто нет никакого резона. Это за рубежом (имеются в виду солидные чемпионаты) трибуны всегда заполнены как минимум на три четверти. Именно болельщики плюс реклама и телевидение являются главными источниками финансирования клубов. Там дурака валять опасно. Тем более при тамошнем уровне конкуренции за место в составе могут посадить на скамейку запасных. И оштрафовать за прохладное отношение к делу. У нас же все иначе. Кто не видел тягостную картину, когда на громадном красавце-стадионе в «Лужниках» за матчем, например, «Торпедо» – «Амкар» наблюдает тысяча человек! Естественно, пустые трибуны давят на психику игроков, расхолаживают их. Ну, а забивая чуть больше десяти мячей за сезон, они просто выполняют свою норму. Больше – уже роскошь или признак действительно высокого мастерства. И это относится не только к российским бомбардирам, но и к легионерам. Скажем, глядя на игру ЦСКА в Лиге чемпионов и в первенстве страны, ловишь себя на мысли, что наблюдаешь за разными игроками, хотя защищают они цвета одной и той же команды. Тот же бразилец Вагнер Лав часто, особенно в нынешнем сезоне, в матчах премьер-лиги откровенно отбывает номер.

Впрочем, Колыванов считает, что не стоит все валить на форвардов, они ведь люди зависимые. В союзные времена в каждом клубе был высококлассный диспетчер, который мог выкатить мяч партнеру как на блюдечке. Не углубляясь в далекие годы, можно вспомнить имена Юрия Гаврилова, Федора Черенкова, Давида Кипиани, Хорена Оганесяна, Александра Заварова, Игоря Добровольского, которые в совершенстве владели искусством паса. Сейчас такие мастера – на вес золота. Егор Титов, Андрей Аршавин, Дмитрий Лоськов, Владислав Радимов, Даниэль Карвалью… Был Игорь Семшов, да перейдя из «Торпедо» в «Динамо», как-то потерялся. Вот, собственно, и все. А в результате проблема так называемого последнего паса стоит очень остро. Зачастую нападающему, находящемуся в выгодной позиции, дают передачу, что называется, «в гланды». Настолько она неудобная. И это от недостатка футбольного образования.

По мнению Владимира Бесчастных, до сих пор являющегося лучшим бомбардиром сборной России, в низкой результативности виновата и тактика. Наши тренеры привыкли работать от обороны. Отряжая в тыл большое количество футболистов, они, в первую очередь, руководствуются устаревшим принципом: только бы не пропустить. Хотя уже давно за победу дают три очка, а за ничью – всего одно. Но привычка играть в «окопный», осторожный футбол просто въелась в кожу. Неудивительно, что многие российские клубы используют тактическую схему с одним форвардом и пятью защитниками. А бывает, что команда выходит на матч и вовсе без нападающих.

Безусловно, нередко российским голеадорам мешает и качество полей, особенно ранней весной и поздней осенью. На некоторых наших огородах крайне сложно показать высокий класс игры. Но с полями потихоньку вопрос решается – их приводят в порядок. А вот с бомбардирами – пока нет. Очень сложно научить наших звезд, получающих, кстати говоря, огромные гонорары, выворачиваться наизнанку перед болельщиками в каждом матче, а не когда «фишка ляжет».

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2006

1. Жо (Бразилия, ЦСКА) – 14 мячей
2. Роман Павлюченко (Россия, «Спартак» М) – 12
3–4. Дмитрий Лоськов (Россия, «Локомотив») и Алехандро Домингес (Аргентина, «Рубин») – 11
5–6. Михаил Осинов (Россия, «Ростов») и Павел Погребняк (Россия, «Томь») – 10
7. Дмитрий Кириченко (Россия, «Москва») – 9
8–11. Роман Адамов (Россия, «Москва»), Алексей Еременко (Финляндия, «Сатурн»), Дмитрий Сычев (Россия, «Локомотив») и Марко Топич (Босния, «Крылья Советов») – 7



ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ПРЕДЫДУЩИХ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

1992. Вели Касумов («Динамо») – 16 мячей
1993. Виктор Панченко («КамАЗ») – 21
1994. Игорь Симутенков («Динамо») – 21
1995. Олег Веретенников («Ротор») – 25
1996. Александр Маслов («Ростсельмаш») – 23
1997. Олег Веретенников («Ротор») – 22
1998. Олег Веретенников («Ротор») – 22
1999. Георгий Деметрадзе («Алания») – 21
2000. Дмитрий Лоськов («Локомотив») – 15
2001. Дмитрий Вязьмикин («Торпедо») – 17
2002. Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко (оба – ЦСКА) – 15
2003. Дмитрий Лоськов («Локомотив») – 14
2004. Александр Кержаков («Зенит») – 18
2005. Дмитрий Кириченко («Москва») – 14

"