Рус
Eng

Ходьба с палками: лучшего для здоровья - не придумаешь!

Ходьба с палками: лучшего для здоровья - не придумаешь!

25 сентября 2016, 12:00
Спорт
Сергей Левин
В неофициальном рейтинге самых полезных для здоровья увлечений ходьба с палками (или «норвежская», «финская» ходьба) заняла безусловное первое место, оставив далеко позади плавание, велосипед и все прочие занятия на свежем воздухе.

Вы еще лежите на диване, принимаете какие-то таблетки и пилюли, мечтая о хорошем самочувствии? Встаньте! Купите самые простые палки для ходьбы и, посмотрев на YouTube нехитрую инструкцию по технике ходьбы, отправляйтесь в ближайшие парк! Через пару недель тренировок, когда хилые мышцы немного окрепнут, вы начнете получать настоящее удовольствие от нового увлечения. Через год занятий - не узнаете себя и свое здоровье. 

Как сообщает Росбалт, практически в каждом муниципальном образовании Петербурга появились секции скандинавской ходьбы для пожилых людей. Занятия бесплатные. Как следствие — на них устремились самая больная часть нашего населения - бабушки и дедушки. Вскоре их было не узнать.

Представители муниципалитетов отмечают, что одна причин популярности этого вида спорта среди пенсионеров заключается в том, что платить за занятия не надо. Для некоторых отдавать даже по 100 рублей в месяц — уже проблема. А вот в бесплатных группах — ажиотаж. В каждой — до 60 человек.

По словам тренера Ирины Марковской, которая проводит занятия на Васильевском острове, скандинавская ходьба идеально подходит пожилым людям. На занятия записываются диабетики, гипертоники, люди с заболеваниями сердца.  У диабетиков снижается сахар в крови (глюкоза вырабатывается во время движения и поглощается этим же движением) — и они все меньше принимают сахаропонижающих таблеток, то есть освобождаются от химического воздействия на организм.

Ходьба с палками помогает пациентам, страдающим от артритов и артрозов. А еще — тем, у кого остеопороз (типичная проблема жителей северных стран, где так мало солнечных дней). Благодаря продолжительным циклическим активным тренировкам на свежем воздухе уплотняется состав кости. Кроме этого, благодаря скандинавской ходьбе фантастически укрепляются грудные мышцы, а это — «второе сердце».

Кроме Петербурга, в России терренкуры обустроены в крымской Массандре и в заполярном Нарьян-Маре. Спортивные инструкторы отмечают, что скандинавская ходьба еще не стала спортом. Хотя крен в этом направлении уже наметился. Они считают, что скандинавская ходьба должна в первую очередь развиваться как физкультура, способ оздоровления организма, доступный каждому.

«В Петербурге действительно формируется костяк спортсменов. Есть коллектив, который участвует в соревнованиях. Он небольшой, человек 200. Это и подростки, и студенты, и тридцатилетние, и пенсионеры. Им нравится участвовать в соревнованиях. Они испытывают азарт. Представляете, человек никогда в жизни ничем не занимался, а тут он начинает участвовать в соревнованиях, завоевать места, медали, грамоты, чувствовать себя звездой. Его фотографируют, о нем пишут. Это мотивация, которая способствует дальнейшему занятию. Бабушек очень много. Я спрашиваю у них, а зачем вам соревнования. Они отвечают: «Я не могут остановиться, это так азартно». Но мне как профессионалу идея соревнований по скандинавской ходьбе не очень нравится», — прокомментировала ситуацию Марковская. 

В отличие от обычной ходьбы и бега, ходьба с палками, как пишет портал colady.ru

  • Отличается более равномерным и комплексным распределением работы мышц.
  • Задействует оба (нижний и верхний плечевой) пояса, что особенно важно при остеохондрозе.
  • Тренирует все органы и системы. Поэтому улучшается общая гемодинамика и микроциркуляция, увеличивается сердечный выброс. Становится более эффективными мозговая и сердечная деятельность.
  • Является отличной гимнастикой для суставов. Ведь она задействует все суставы, в том числе позвоночника и плечевые.
  • Снижает нагрузку на позвоночник и суставы при повышенной массе тела.
  • Проходит на свежем воздухе, в любом выбранном месте.
  • Объединяет единомышленников, с которым можно побеседовать и просто хорошо провести время.
  • Нормализует сон, укрепляет эмоционально-волевую сферу, помогает при стрессах.
  • Сжигает на 50% калорий больше, чем при обычной ходьбе. Например, за 60 минут Вы можете израсходовать до 500 ккал.
  • Способствует похудению с моделирующим эффектом и повышением жизненного тонуса.
  • Активизирует деятельность головного мозга и оживляет связи между «отдыхающими» при гиподинамии зонами мозга.
В условиях кризиса и нехватки денег ходьба с палками отлично компенсирует занятия в фитнесс-центрах, недоступных для многих россиян. 

Кстати! Самое распространенное заблуждение о ходьбе с палками в России состоит в том, что это – «спорт для старых». Не верьте! На Западе ходят уже люди всех возрастов - от пионеров до пенсионеров. Главное - не стесняться...

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter