Updated 8 марта, 04:06

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко

24 сентября 2014, 20:00
Трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Наталья ИЩЕНКО после двухлетнего перерыва, связанного с рождением сына, решила возобновить спортивную карьеру. Информация о том, что она вернется в бассейн и будет готовиться к Олимпийским играм-2016 в Рио-

– Наташа, все-таки информация о вашем возвращении в большой спорт пока довольно противоречивая… Вы уже тренируетесь или только планируете начать?

– Теперь уже можно говорить о моем возвращении вполне определенно. Что же касается тренировок... Планировала начать на этой неделе, но немного приболела. Поэтому все будет зависеть от моего самочувствия.

– Решение вернуться было трудным?

– Если честно, то, конечно, я сомневалась. Хотя когда после Олимпиады в Лондоне мы с мужем стали мечтать о ребенке, вариант моего возвращения в спорт после декретного отпуска тоже обсуждался. Но одно дело планировать, совсем другое – решиться. Трудно все-таки оторвать себя от этого счастья. Семену в ноябре исполнится год, и все это время я, как, наверное, любая женщина, живу с ощущением счастья, что у меня есть сын. Теперь я точно знаю: самое большое счастье в жизни женщины – рождение ребенка.

– Родные вас поддержали?

– Скажем так, все, включая мужа, заняли такую позицию, что последнее слово все равно оставалось за мной. Я считаю, это правильно. Можно ведь прислушаться к чьему-то мнению, а потом жалеть, что не сделал по-своему. Я еще неделю назад сама не знала, чего от себя ждать. Раздумывала. Конечно, советовалась с родными. Нужно было решать, кто будет помогать мне с ребенком, когда начнутся тренировки. Не хочу сейчас вдаваться в подробности, но этот самый главный вопрос мы решили, и я могу приступать к работе хоть сейчас.

– Все это время вы наверняка как-то поддерживали форму?

– Конечно. Плавала, можно сказать, практически до самого рождения Семена. И после родов тоже довольно быстро стала вести активный образ жизни. Дети, конечно, диктуют совсем другой ритм жизни. Вот вы спрашиваете, в какой я сейчас форме. Вес сбрасывать мне не придется. Наоборот, нужно срочно набрать несколько килограммов (смеется).

– Со своей партнершей по дуэту Светланой Ромашиной уже обсуждали, как будете выступать?

– Со Светой мы все это время общались каждый день, но ни о чем конкретном пока разговоров не было. Нужно сначала втянуться, подготовить свой организм к большим нагрузкам. Стараюсь не думать о том, что что-то может не получиться, но ведь все возможно. В принципе я готова к тому, что не увижу от себя ожидаемых результатов. Конкуренция внутри российской команды за последнее время очень выросла, но морально я готова к тому, что придется соперничать с молодыми девочками, отстаивать свое место в сборной. А дальше как уже решат тренеры. Выступать в «восьмерке» для меня, например, всегда напряженнее. Ответственности-то больше. Групповая программа ставится месяц-два, потом шлифоваться может до полугода. Здесь тяжелее, чем в дуэте, соблюдать синхронность, четко выполнять все связки… А с сольной программой и за неделю можно справиться. Одной-то мне всегда легче с собой договориться.

– За тем, что происходило в любимом виде спорта в эти два года, внимательно следили?

– Очень. За всю команду переживала, за Свету… И знаете, абсолютно не боялась того, что у девочек может что-то не получиться. Наоборот, была уверена в том, что они завоюют золотые медали и на чемпионате мира в Барселоне в прошлом году, и сейчас на чемпионате Европы. Им для этого нужно было просто сделать все так, как они умеют, не дать судьям возможности к себе придраться. Так в принципе и случилось. Я очень рада за девочек, смотрела все финалы и даже полуфиналы. За Ромашину вообще не боялась. Я была настолько в ней уверена – может быть, где-то даже больше, чем она в себе.

– А общий уровень синхронного плавания сильно вырос?

– Если говорить о недавнем чемпионате Европы, то никто из соперниц не преподнес сенсаций. А в нашей команде да, как я уже говорила, прогресс очень заметен. Чем я это объясняю? У нас такие тренеры замечательные, они всегда работают с такой самоотдачей, что и мы по-другому уже не можем. И установка у всех одна – ни на кого не оглядываться, придумывать что-то свое, новое и каждую следующую программу делать лучше предыдущей. Отсюда и результаты.

– Вы сказали, что еще неделю назад сомневались, стоит ли снова возвращаться в эту жизнь. Что стало решающим фактором?

– Чувствую, что силы есть. И есть желание попытаться выиграть еще одну Олимпиаду. Рио-де-Жанейро – это мой последний шанс показать все, что я умею делать в своем виде спорта. Показать и доказать всем, что в жизни все возможно, если ты к этому очень стремишься. Мы, спортсмены, наверное, уже по-другому не можем – все время нужно что-то доказывать, иногда просто самим себе.

"