Рус
Eng
Увели Педро из-под носа

Увели Педро из-под носа

25 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В прошедшие выходные стартовали футбольные чемпионаты Испании и Италии. На Пиренеях «Барселона» отомстила «Атлетику» из Бильбао за разгромное поражение в Суперкубке страны (1:0), а на Апеннинах действующий чемпион «Ювентус» впервые в истории начал сезон с домашнего поражения, уступив «Удинезе» (0:1). В Англии тем време

Первая победа в премьер-лиге далась «Челси» очень непросто. Добившись перевеса в два мяча еще к перерыву поединка с «Вест Бромвич Альбион», во втором тайме действующие чемпионы Англии едва не растеряли свое преимущество (3:2). Правда, с 54-й минуты им пришлось играть в меньшинстве после прямого удаления капитана команды Джона Терри за фол «последней надежды» на новобранце «Вест Бромвича», экс-зенитовце Саломоне Рондоне.

Первый мяч в этом матче забил дебютант «Челси» Педро (на фото). 28-летний нападающий подписал четырехлетний контракт с синими только на прошлой неделе, однако Жозе Моуринью не побоялся доверить ему место в стартовом составе. Трансфер футболиста сборной Испании из «Барселоны», где он не выдержал конкуренции с уругвайцем Луисом Суаресом и бразильцем Неймаром, обошелся владельцу «Челси» Роману Абрамовичу в 30 млн. евро. Любопытно, что лондонцам удалось увести Педро из-под носа прямого конкурента «Манчестер Юнайтед», который очень рассчитывал на испанца.

«Не хочу углубляться в околофутбольные интриги, я намерен побеждать «МЮ» только на поле, а не в кабинетах, – уклончиво прокомментировал ситуацию Моуринью. – Замечу лишь, что мы заполучили великолепного игрока. Мы постоянно работаем с Педро над тактикой, чтобы помочь ему поскорее понять нашу игровую философию. В матче с «Вест Бромвичем» испанец был похож на Марадону. Ну а вообще пять очков в трех турах – это, конечно, недостаточно. У меня сложилось впечатление, что нам приходится бороться с множеством различных факторов...»

Кроме того, в субботу «Челси» объявил о приобретении за 8,6 млн. евро у бразильского «Флуминенсе» 19-летнего нападающего Кенеди. С ним заключено пятилетнее соглашение.

Намерения вице-чемпионов Англии из «Манчестер Сити» еще агрессивнее. Они приготовились выложить 70 млн. евро за полузащитника немецкого «Вольфсбурга» Кевина де Брейне: все детали по трансферу бельгийца должны быть улажены со дня на день. Готовность владеющих клубом арабских шейхов платить 24-летнему игроку 14,5 млн. евро в год разрушили все попытки «волков» удержать свою главную звезду. Причем не исключено, что стоимость де Брейне поднимется еще на пару миллионов. Кстати, несколько лет назад тот пытался начать карьеру в английской премьер-лиге в рядах «Челси», но не сумел стать своим на «Стэмфорд Бридж», лишь три раза появившись на поле. В ожидании самого громкого трансфера года Моуринью предался воспоминаниям.

«Де Брейне постоянно жаловался, что хочет уйти, – отметил португалец. – Пришлось пойти навстречу и отпустить его в «Вольфсбург» за 25 миллионов. Однако если бы бельгиец остался тогда у нас, через год мы продали бы его еще за меньшие деньги. Да, сейчас за Кевина заплатят, как за Месси или Роналду, и в глазах всего мира мы будем казаться неудачниками. Но в тот момент он не был готов бороться за место в нашем составе, а был плачущим ребенком, который к тому же ужасно тренировался. Без «Челси» де Брейне никогда бы не достиг своего теперешнего уровня. «Вольфсбург»? Не смешите!»

Пока же «горожане» без де Брейне разобрались на выезде с «Эвертоном» (2:0), укрепив свои позиции во главе турнирной таблицы. Первые очки в сезоне тем временем потерял «Манчестер Юнайтед». Подопечные Луи ван Гала дома не смогли одолеть «Ньюкасл» (0:0). Зато манкунианцы одержали победу на финансовом поле. Издание Sporting Intelligence назвало «МЮ» самым дорогим клубом Англии. Его стоимость оценивается в 1,848 млрд. фунтов стерлингов. На втором месте лондонский «Арсенал» (1,118 млрд.), на третьем – «Манчестер Сити» (907 млн.). «Челси» среди грандов только четвертый (826 млн.).

Поговаривают, что, оплошав с Педро, «МЮ» теперь выдернет из «Барселоны» Неймара. Бразилец только приступил к тренировкам после болезни – перенес свинку. В его отсутствие каталонцы взяли реванш у «Атлетика» за резонансное поражение в Суперкубке Испании. Но «Барса» вырвала три очка в Бильбао, что называется, зубами. В первом тайме обычно безупречный Лионель Месси не реализовал пенальти, но в дебюте второго Суарес забил-таки сверхважный для его команды гол.

«Мы начали чемпионат на очень высоком уровне, не позволив соперникам создавать опасные моменты у наших ворот, – резюмировал наставник «Барселоны» Луис Энрике. – Трансфер Неймара? Мне неинтересно комментировать слухи».

Первый блин Рафаэля Бенитеса в качестве главного тренера мадридского «Реала» между тем вышел комом. Один из самых успешных клубов мира не смог забить в Хихоне местному «Спортингу» (0:0). Сам же 55-летний специалист пока не выполняет свои обещания. Во-первых, за прошедшие с момента его назначения почти три месяца он так и не похудел, на чем настаивало клубное руководство, а, во-вторых, оставил вне заявки на матч россиянина Дениса Черышева, хотя ранее выражал заинтересованность в его услугах.

«Чтобы показывать хороший футбол, нам нужна свобода. Но в Хихоне нам не хватало пространства, – заявил Бенитес. – И все же эта ничья ничего не означает. Я сохраняю оптимистичный настрой. Со временем все наладится, придет в норму физическое состояние игроков».

Безоговорочный гегемон итальянского футбола «Ювентус» принимал у себя в Турине «Удинезе» и прервал свою 47-матчевую беспроигрышную серию в родных стенах. Помимо этого чемпионы впервые в истории не забили в стартовом туре Серии А. Впрочем, главный тренер туринцев Массимилиано Аллегри не стал делать трагедии из обидного поражения. «Посмотрев на табло, можно подумать, что «Юве» провел плохой матч, – сказал он. – На самом деле большую часть встречи мы играли по-настоящему хорошо. Просто в концовке наши ребята подустали, чем воспользовался «Удинезе».

Другой гранд «Интер» победил в Милане «Аталанту» (1:0) благодаря голу перешедшего из «Манчестер Сити» на правах аренды за 3 млн. евро черногорца Стефана Йоветича. «Милан» в первом поединке под руководством сербского специалиста Синиши Михайловича уступил в гостях «Фиорентине» (0:2). Вице-чемпион страны «Рома» поделила очки с «Вероной» на ее поле (1:1).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter