Posted 24 августа 2009,, 20:00

Published 24 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:16

Updated 8 марта, 07:16

На большее не готовы

На большее не готовы

24 августа 2009, 20:00
Завоевав в заключительный день одну серебряную и одну бронзовую медали, сборная России завершила мировой чемпионат на четвертом месте в общекомандном зачете. На финише самого крупного спортивного события этого года успеха добились Татьяна Лебедева (на фото) в прыжках в длину и женская эстафета 4х400 метров. Напомним, ч

Увы, не смог пробиться на пьедестал в беге на 800 метров олимпийский чемпион-2004 Юрий Борзаковский. Он финишировал четвертым. В этом странном финале бежали не восемь участников, как обычно, а десять. Двое «лишних» – поляк Марцин Левандовски и Брэм Сом из Нидерландов оказались в нем, несмотря на то что оба упали в полуфинале. С ними попал в завал и лидер сезона суданец Абубакер Каки, получивший травму. Спортсмены, подав апелляцию, добились возможности стартовать в решающем забеге. Только вот Каки на дорожку выйти так и не смог. При таком раскладе за проигрыш Борзаковского обиднее вдвойне. Он вновь что-то просчитал тактически, попал в «коробочку», из которой было очень сложно выбраться, а когда начал на последнем вираже свое знаменитое ускорение, лидеры уже были далеко. Победу в беге на 800 метров одержал Мбулаени Мулаудзи из ЮАР.

Татьяна Лебедева своей серебряной медалью подняла настроение и болельщикам, и себе. «Когда в Пекине получала серебро в «длине», расстроилась, а сейчас счастлива и довольна. Учитывая все травмы и проблемы со здоровьем, показать лучший результат в сезоне в самый нужный момент – это здорово, – улыбалась она. – На большее я сейчас и не готова». Результат Татьяны – 6,97 метра. У чемпионки Бритни Риз из США – 7,10.

Анастасия Капачинская, бежавшая первый этап в эстафете 4х400 метров, призналась корреспонденту «НИ», что в душе молилась на то, чтобы зацепиться за «бронзу». Сборную США нашим девушкам точно было не догнать. С Ямайкой боролись, как могли, но на последнем этапе дебютантка Антонина Кривошапка ничего не могла поделать с опытной Шерикой Уильямс. «Не знаю почему, но послеолимпийский сезон вообще дается очень тяжело, – объяснила Капачинская. – Мы с девочками, считаю, хорошо отработали. Претензии к кому-то предъявить сложно, просто куда-то пропала скорость». Ну а мужской финал в эстафете 4х400, где также уверенно победили американцы, и вовсе прошел без россиян.

Сборная США первенствовала в Берлине и в общекомандном зачете. Ямайка – вторая, Кения – третья. По общему числу медалей первыми стали тоже американцы (22), второе место поделили Ямайка и Россия (по 13). Конечно, если учесть все потерянные нами медали, а их как минимум три – Елена Исинбаева (шест), Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с препятствиями), Борзаковский, то российская команда могла бы выступить лучше. Хотя был расчет и на Татьяну Лысенко (молот), Наталью Садову (диск), Анну Альминову (бег на 1500 м)... Но те, на кого мы планировали победы, в Берлине проиграли. Причем Исинбаева и Лебедева остались без золотых медалей впервые за последние шесть лет. Наверное, когда-нибудь это должно было случиться. И хорошо, что случилось сейчас, на пороге нового олимпийского цикла. Правда, если бы не спасшие «честь мундира» ходоки, на чьем счету три победы из четырех, сейчас трудно было бы скрыть тревогу за нашу легкую атлетику.

Тем не менее и плюсы в берлинском выступлении россиян есть. Например, в том, что проявили себя здесь в основном те, кто еще год назад, на Олимпиаде в Пекине, не находился на ведущих ролях. Обилие третьих, четвертых, пятых мест говорит о том, что у нас неплохой потенциал. Взять хотя бы Юлию Зарудневу, серебряного призера в беге на 3000 м с препятствиями, Антонину Кривошапку, финишировавшую третьей на 400 м, или Александра Грипича, замкнувшего пятерку сильнейших в прыжках с шестом… Все это новые имена. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но в команде начался процесс обновления, который чаще всего проходит болезненно. Молодым спортсменам необходимо освоиться на таких крупных стартах, приобрести психологическую уверенность, и это надо видеть и понимать.



Помимо традиционного медального зачета на чемпионате мира по легкой атлетике существует зачет по очкам. В нем учитываются результаты спортсменов, занявших в своих дисциплинах места с первого по восьмое. Так вот, в зачете по очкам сборная России находится на второй позиции. У нас 4 четвертых места, 5 пятых, 4 шестых, 5 седьмых и 3 восьмых. В сумме россияне набрали 154 балла. У первенствовавших в этом зачете американцев – 231 очко, а у занявшей третье место сборной Ямайки – 136.

"