Posted 24 августа 2008,, 20:00

Published 24 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Финишный аккорд

Финишный аккорд

24 августа 2008, 20:00
ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА передает из Пекина И все-таки российские спортсмены завершили Олимпиаду на мажорной ноте. В последние три дня Игр победы одержали наши боксеры, представительницы художественной гимнастики и синхронного плавания, сильно порадовали и легкоатлеты, и гребцы... Наши девушки-бегуньи выиграли «золото» в само

Женя Полякова, Юля Чермошанская и Саша Федорива пришли в главный пресс-центр Игр к российским журналистам за несколько минут до первой в своей жизни олимпийской церемонии награждения. Мы уже успели придумать заголовки к репортажам об этой удивительной и самой, наверное, сенсационной эстафете на нынешней Олимпиаде – 4х100 м. Правда, он у всех почему-то получился абсолютно одинаковым – «Палочка-выручалочка». Но из-за того, что команды Англии и Польши подали протест, пытаясь доказать каждая свое (дисквалификация Польши, к слову, впоследствии была отменена), вручение медалей нашим олимпийским чемпионкам пришлось отложить до вечера субботы. По этой же причине не состоялась и традиционная пресс-конференция. Так что девушки увидели свалившиеся на них таким чудом золотые награды только сутки спустя. Ну а мы, естественно, позже, чем обычно, услышали и все рассказы о палочке-выручалочке. Жаль, конечно, потому что случись это сразу – эмоции и впечатления были бы совсем другими. Ведь, как признались Юля с Женей, даже сейчас, когда уже по десять раз и видеозапись просмотрели, и на сотни поздравительных звонков ответили, они все равно еще пребывают в шоке. Разве что эмоции немного улеглись, успокоились.

«Мы сидели до пяти утра в Интернете, переписывались с родными, читали, что о нас пишут в форумах, – рассказывали девушки. – Не могли заснуть. А разве заснешь после такого? За медалью ехали, да, но за бронзовой. А тут такое… Конечно, американки нам очень помогли, потеряли палочку в полуфинале. Да и Ямайку обыграть – было чем-то нереальным. Но вот мы с девчонками вчера сидели и вспоминали... Подарки подарками, но сколько же мы эту злополучную передачу палочки тренировали! Октай Мирзоев и Евгений Врублевский из нашей группы КНГ разве что диссертацию об этом не написали. Мы все отрабатывали: как от партнера вовремя уйти, что делать, чтобы руки в разные стороны не разлетались. Четыре раза в день в течение двух недель как заведенные это повторяли. На последнем сборе в Иркутске даже в гостинице выходили с палочкой в коридор и вкладывали ее друг другу в руки».

Чуть позже, в субботу вечером, убедиться в том, что в самом непредсказуемом виде программы – эстафете – должны быть прекрасно отработаны все малейшие детали, нам пришлось еще не раз. Как, впрочем, и в том, что на Олимпиадах случается, побеждают не только сильнейшие, но и везучие. Кто мог предположить, что прыгунья в высоту хорватка Бланка Власич уедет из Пекина не олимпийской чемпионкой, а всего лишь серебряным призером? Но факт остается фактом. Аня Чичерова, наш бронзовый призер в этой дисциплине, сказала, что непобедимая в последнее время Бланка сломалась психологически. Сама же Чичерова призналась, что во время соревнований в секторе пела про себя российский гимн. «Девчонок за эстафету награждали, был перерыв, ну я и...», – улыбалась она.

Пел гимн в субботу, только в полный голос, от души и еще один россиянин – Максим Опалев. Наш самый титулованный на сегодняшний день каноист, 13-кратный чемпион мира, так настрадался от своих олимпийских неудач (приезжая главным фаворитом на две Олимпиады подряд, из Сиднея он уехал с «серебром», а из Афин с «бронзой»), что после золотого финиша на дистанции 500 м кричал своим товарищам по команде: «Ущипните меня, мужики, я не сплю?!»

Субботний день вообще получился для нашей команды самым медальным – четыре «золота», и «серебро», и «бронза»… Как начали мы награды собирать с вечера пятницы, так и не остановились уже до самого воскресенья. Гимн играл и играл, и чтобы уследить за всем, даже журналистам, приехавшим в Пекин целыми бригадами, приходилось разрываться. Пока та же Чичерова только собиралась на свою последнюю попытку, на одном из мониторов, установленных в «Птичьем гнезде», уже вытирала слезы Женя Канаева, только что ставшая олимпийской чемпионкой в художественной гимнастике. На другом рыдал, как ребенок, австралийский прыгун в воду Мэтью Митчум, отобравший-таки на вышке золотую медаль, казалось бы, у непобедимых в этом виде спорта китайцев (наш Глеб Гальперин – третий). А «рядом» тонула в прямом смысле слова японская синхронистка. Уже когда наши девушки третий раз подряд выиграли Олимпиаду в групповых упражнениях, одна из них – Наталья Ищенко – рассказывала: «В принципе у нас это бывает: теряешь сознание прямо в воде от нехватки кислорода. Но мы как раз готовились к своему выступлению, когда мимо нас японку пронесли на носилках, и честно говоря, стало как-то не по себе. Ну а потом, нас вызвали, мы прыгнули в воду и все, больше ничего не помню. Знаете, мне пока трудно сопоставить одно с другим: вроде еще вся спортивная карьера впереди, а ты уже олимпийская чемпионка».

Пока шла церемония награждения наших синхронисток и главный тренер Татьяна Покровская пыталась отбиться от традиционного бросания за бортик, на дорожку «Птичьего гнезда» выходили Юлия Гущина, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова и Анастасия Капачинская. К слову, именно по этой причине Юля Гущина на пресс-конференцию в главный пресс-центр и не пришла – готовилась к своей второй эстафете. Здесь шансы на золотые медали у нас были изначально, несмотря на участие американок. И если бы не рывок знаменитой Сании Ричардс на финишной прямой четвертого этапа – быть бы Гущиной двукратной олимпийской чемпионкой. Но Капачинская, бежавшая наш последний отрезок, сразу сказала в микст-зоне, что шансов у нее не было никаких: «Все, что могла, сделала, но Ричардс сегодня объективно сильнее».

А еще через несколько минут огромное пространство под трибунами стадиона, отгороженное для общения спортсменов с журналистами, стало сотрясаться криками: «Россия! Россия!» Это наша мужская четверка – Максим Дылдин, Владислав Фролов, Антон Кокорин и Денис Алексеев – в аналогичной эстафете сенсационно выиграла бронзовые медали и, закутавшись в российский флаг, дала волю эмоциям. «Нет впечатлений! Я просто не понимаю, что происходит!» – кричал Дылдин. «Мы когда в полуфинале пробежали, нам говорили, что мы прыгнули выше головы. А мы не просто прыгнули, до сих пор летаем», – это уже Кокорин. Глядя на него, самого высокого атлета в нашем составе, с медалью на шее, но в коротковатых, по щиколотку, спортивных штанах и куртке с рукавами, едва прикрывавшими локти, трудно было сдержать улыбку. Все дело в том, что такого результата в дисциплине, где мы 20 лет даже не добегали до финала, действительно никто не ждал. Спортсменов уже поздравили накануне, посчитав попадание в финал пределом мечтаний, и вечером в субботу никому из них и в голову не пришло отправиться на стадион в парадных костюмах. Вот и пришлось одалживать форму у женской команды…

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ БОКСЕР СБОРНОЙ
Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей ТИЩЕНКО родился в 1984 году в Омске. Точнее, по дороге в Омск из Тюмени, в условиях, близких к экстремальным. Впрочем, и человек он неординарный. Благодаря родителям, которые увлекались спортом, плавать и ходить Алексей научился практически одновременно. Правда, Тищенко записали не в плавание, а в бадминтон. Затем мальчик увлекся бальными танцами. А потом уже был бокс, которому его учил отец. Свою первую победу Алексей одержал на своем дебютном официальном турнире в 12 лет, в весовой категории до 26 кг. Но настоящая карьера Тищенко-боксера началась в 16 лет. Родители решили, что их ребенок обязательно должен получить высшее образование. Парень поступил в Омский университет физкультуры, который когда-то оканчивал и его отец. Там он и попал в руки знаменитых тренеров – Александра Медведева и Леонида Киселева. Однако на Олимпийские игры в Афины он поехал почти случайно. Главный тренер сборной России Николай Хромов в весовой категории до 57 кг делал ставку на двукратного чемпиона мира Раимкуля Малахбекова. Правда, опытный боксер проиграл в четвертьфинале чемпионата Европы. Чтобы завоевать олимпийскую лицензию, Тищенко нужно было выиграть квалификационный турнир в Варшаве. И он это сделал. Но, говорят, перед отъездом в Афины Хромов называл Алексея «самым слабым боксером в сборной». Спортсмен доказал обратное, выиграв золотую медаль.
Перед своей второй Олимпиадой Тищенко был вынужден сменить весовую категорию на более тяжелую. Он просто устал бороться с лишним весом – тренироваться круглыми сутками и при этом сидеть на строгой диете. Чай и конфеты – вот все, что боксер мог себе позволить в дни подготовки к соревнованиям. И лишь сразу после турниров у него бывало несколько разгрузочных дней. В результате Алексей попросил нового главного тренера сборной Александра Лебзяка перевести его в более тяжелый вес. Интересно, что двукратный олимпийский чемпион Тищенко является депутатом Законодательного собрания Омской области и вскоре наконец-то собирается защитить диплом в Университете физической культуры по теме «Влияние спортивных игр на психологию детей дошкольного возраста».

НАХОДКА ЛЕБЗЯКА
Олимпийский чемпион по боксу в весовой категории до 91 кг Рахим ЧАХКИЕВ родился в 1983 году в Тобольске, хотя по национальности он ингуш и ныне проживает в Назрани. Первый громкий успех пришел к нему относительно недавно – два года назад, когда боксер выиграл Кубок мира среди военнослужащих. Уже в минувшем сезоне в финале чемпионата России он победил известного Романа Романчука. Того самого, что недавно убил человека во Владивостоке и теперь находится под следствием. Именно Романчук казался «железным» кандидатом на поездку в Пекин, поскольку неоднократно становился призером чемпионатов мира и Европы. Но после поражения в национальном первенстве первым номером среди тяжеловесов оказался Чахкиев. Последнее слово было за главным тренером Александром Лебзяком, который взял Рахима на чемпионат мира в Чикаго, несмотря на критику в свой адрес. Скептики считали, что Чахкиев «не созрел» для такого турнира. Но он выиграл серебряную медаль и завоевал олимпийскую лицензию. Интересно, что в решающем бою Рахим проиграл итальянцу Клименте Руссо при несколько курьезных обстоятельствах. По ходу четвертого раунда наш боксер уступал сопернику, но никуда не торопился, потому что по каким-то причинам считал, что идет только третий отрезок поединка. И был сильно удивлен, когда рефери поднял руку его соперника. В этом году в финале Олимпиады Чахкиев вновь встретился в решающем поединке с Руссо и победил – 4:2.
Кстати, кроме бокса у Рахима есть и другое увлечение – юриспруденция. Он уже окончил Институт экономики и права и собирается работать по специальности. Правда, заканчивать выступления на ринге пока не собирается.
Александр КОЧЕТКОВ

"