Рус
Eng

Производителей кроссовок называют авторами мировых легкоатлетических рекордов

Производителей кроссовок называют авторами мировых легкоатлетических рекордов
Производителей кроссовок называют авторами мировых легкоатлетических рекордов
25 июля, 14:22СпортФото: The Times
Эксперты считают, что сверхъестественная скорость, которую развивают спортсмены, столь же их личная заслуга, сколь и заслуга брендов обуви.

В американском городе Юджине продолжается чемпионат мира по легкой атлетике. Новый мировой рекорд в беге на 100 метров с барьерами, установленный Тоби Амусан, вновь вызвал дебаты о роли, которую в современном спорте играет экипировка, в частности высокотехнологичная обувь. Нигерийская спортсменка пробежала дистанцию с результатом 12,12 секунды, превзойдя и прежний мировой рекорд Кендры Харрисон на 0,08 секунды, и свой личный – почти на 0,3, сообщает The Guardian.

Эксперты считают, что новый рекорд – заслуга не только бегуньи, но и бренда Adidas, в шиповках которого она бежала. Амусан использовала модель Adidas Adizero Avanti, которые бренд вообще-то предназначает бегунам, специализирующимся на дистанциях 5 и 10 км. Производитель рекламирует эти шиповки как новое поколение обуви для легкой атлетики: подошва изготовлена с использованием упругой пены Boost, которая улучшает сцепление, снижает усталость и «обеспечивает бесконечную отдачу энергии». В легкой атлетике существуют правила, регламентирующие использование спортивной обуви, но Adidas Adizero Avanti в них вполне укладывается, поскольку толщина подошвы в этой модели не превышает допустимых 20 мм.

В финале забега на 100 метров с берьерами Тоби Амусан бежала еще быстрее, преодолев дистанцию за 12,06, и только попутный ветер, дувший со скоростью 2,5 м/с, помешал принять этот результат в качестве мирового рекорда. По словам спортсменки, обувь с мягкой подошвой, предназначенную для стайеров, она попробовала после того, как повредила ногу. «В начале сезона у меня был фасциит коленной чашечки, так что я не могла тренироваться в полную силу, – говорит она. – Я поговорил с представителями Adidas, спросив, нельзя ли использовать шиповки с более мягкой подошвой. Они порекомендовали сразу несколько моделей, и эта мне сразу подошла, так что я стала пользоваться ей практически постоянно».

Любопытно, что новые суперкроссовки больше всего помогают барьеристам. В беге на 400 метров с барьерами мировой рекорд на нынешнем чемпионате тоже был обновлен. Сидни Маклафлин бежала в последней модели New Balance.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter