Рус
Eng
Мода на греков

Мода на греков

25 июля 2016, 16:53
Спорт
Антон Сычев
Баскетбольный «Локомотив-Кубань» возглавил Фотис Кацикарис

В понедельник, 25 июля, руководство краснодарского баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» объявило о заключении контракта с известным тренером Фотисом Кацикарисом. Соглашение рассчитано на три года.

Отметим, что в прошедшем сезоне, который можно смело назвать самым успешным в истории клуба, команду возглавлял другой грек Георгиос Барцокас. Под его руководством «Локомотив» сенсационно вышел в «Финал четырех» Евролиги, где уступил в полуфинальной встрече будущему обладателю трофея московскому ЦСКА, а затем победил в матче за третье место. Армейцев, между прочим, также тренирует греческий специалист Димитрис Итудис. Ну а Барцокас теперь работает с испанской «Барселоной».

В карьере Кацикариса значатся такие известные клубы, как греческие АЕК и «Арис», испанские «Валенсия», «Бильбао» и «Мурсия», а также российское «Динамо» из Санкт-Петербурга. Кроме того, Кацикарис возглавлял сборную Греции и едва не стал главным тренером российской национальной команды.

24 декабря 2012 года он был назначен наставником сборной России, ради чего расторгнул действующий контракт с «Бильбао». Однако уже 19 июля следующего года (за три дня до начала подготовительных сборов к чемпионату Европы) грек принял решение отказаться от своего поста. Так и не проведя ни одного матча у руля нашей команды, он покинул занимаемую должность. Свой поступок Кацикарис тогда объяснил вмешательством со стороны руководства Российской федерации баскетбола в лице исполняющей обязанности президента организации Юлии Аникеевой и увольнением генерального менеджера сборной Олега Ушакова.

«Я счастлив стать частью «Локо-семьи» и хочу как можно скорее начать работать с командой. «Локомотив-Кубань» – это невероятно амбициозный клуб. В прошлом сезоне он доказал это всем еще раз, выйдя в «Финал четырех» Евролиги. «Локо» дает возможность мне как тренеру работать на высоком уровне в профессиональной атмосфере и при великолепной поддержке болельщиков – это очень ценно! С нетерпением жду приезда в Краснодар», – приводит слова Кацикариса официальный сайт клуба.

Добавим, что в 2013 году в финале второго по значимости клубного турнира континента – Еврокубка – его «Бильбао» проиграл именно «Локомотиву-Кубани». Впрочем, это не помешало Кацикарису завоевать звание «Тренер года» по итогам соревнования.

«Я рад, что в непростой ситуации мы нашли оптимальный выход и подписали такого опытного и сильного специалиста, как Фотис Кацикарис, – прокомментировал трансфер президент «Локо» Андрей Ведищев. – Мы уже контактировали в прошлое межсезонье и были близки к сотрудничеству. Из преимуществ Кацикариса могу отметить опыт, гибкость и умение находить ключи к сопернику. Фотис долго работал в чемпионате Испании, сильнейшем в Европе, тренировал сборную Греции и знает, как побеждать. В первую очередь я жду, что Кацикарису удастся совместить результаты команды и развитие перспективных российских игроков. Это то, что нам необходимо для успешного выступления на двух фронтах: в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. В ближайшие два-три года мы должны найти золотую середину между развитием талантов и выполнением турнирных задач. Уверен, что Кацикарис обладает всеми качествами, необходимыми для успешной реализации нашей стратегии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter