Рус
Eng
Фанат из Ачхой-Мартана

Фанат из Ачхой-Мартана

25 июля 2014, 00:00
Спорт
Сергей СЕНИН
Алихан Кунтаев недавно отметил необычный юбилей – ровно 50 лет назад, еще в начальной школе, стал он поклонником популярной в те годы столичной футбольной команды. Причем не просто телевизионным статистом, «болеющим» с бутылкой пива на продавленном диване, третируя домочадцев громкими воплями, а профессиональным болель

Раньше Кунтаев частенько ездил по стране поболеть за любимых футболистов вживую. Работая учителем физкультуры в школе, инструктором районо, затем в министерстве республики по спорту, вполне мог позволить себе поездку на какой-нибудь интересный матч. В 1977 году, к примеру, прилетал в Москву на встречу «Спартака» с грозненским «Тереком». Москвичи тогда переживали не самые лучшие времена и скатились из высшего дивизиона в Первую лигу, где играл «Терек».

– Для меня психологически это был самый тяжелый момент, – вспоминает Алихан. – С одной стороны спартаковцы, ради которых я здесь нахожусь, с другой – грозненские футболисты, за которых переживаю не меньше. И за кого же болеть?! Забивает «Спартак», радостно вскакиваю с места, вколотит «Терек» – опять ликую! Вдруг один из столичных фанатов (я сидел в их секторе в «Лужниках»), толкает в бок.

– Послушай! Определись, ты за кого!

– Атмосфера на стадионах была в те годы более доброжелательной. Сегодня бы, наверное, накостыляли за такое! – Алихан с уважением вспоминает имена тех, кто ковал славу советскому футболу – Олега Романцева, Георгия Ярцева, Вагиза Хидиятуллина, Федора Черенкова, Рината Дасаева, игру которых ему посчастливилось видеть. А с популярным нападающим Михаилом Булгаковым даже общался лично. Все они были, по его словам, мастерами мирового уровня, из-за которых и любила вся страна московский «Спартак». Да и позже появлялись в команде настоящие асы – Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев, Александр Мостовой, Егор Титов, которые вели за собой команду.

Несмотря на солидный «фанатский» стаж, Кунтаев довольно моложавый, подтянутый мужчина. Много лет сам играл в футбол, сначала за ачхой-мартановскую СШ №1, в которой учился, за университет, потом за район. Одновременно являлся членом сборной республики по вольной борьбе.

Двое его сыновей пошли по стопам отца. Старший – Адлан, закончил Московский институт физкультуры и спорта, не раз становился чемпионом страны по восточным единоборствам. Сейчас воспитывает молодых чемпионов. Младший, Мурад, тоже руководит детско-юношеской секцией. Словом, кроме супруги Хазан, в доме все – спортсмены.

Кунтаев, конечно, не очень доволен выступлением наших футболистов на чемпионате мира в Бразилии. И знает, что происходит с отечественным футболом. Главная проблема в том, что он стал элитарным видом спорта, исчезла массовость. Перестали выискивать и растить своих стрельцовых и блохиных. Молодые и талантливые футболисты просиживают годами на скамейке: не получая возможности показать свою игру, они эмоционально «сгорают». Стоит ли тратить средства на покупку чужих игроков, ведь на чемпионатах мира выступают только национальные составы!

И вообще, считает Алихан, ничто не сравнится с волнением сидящих на трибуне болельщиков, переживающих за родную команду, игроки которой выкладываются в том числе за престиж страны, авторитет родного клуба, а не просто за деньги. Вот когда это вернется, появится и тот самый футбол, который однажды и навсегда пленил болельщика из далекой Чечни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter