Updated 8 марта, 09:51

Александр Попов

24 июля 2003, 20:00
«Я уже всем все доказал»

Выходя вчера вечером на старт дистанции 100 метров вольным стилем, ветеран мирового плавания, как всегда, не делал никаких прогнозов. «Буду просто плыть в свое удовольствие, пока хватает сил и здоровья», – отмел он все дальнейшие расспросы. Хорошо, что была возможность встретиться с ним до начала чемпионата мира…

Когда-то один французский журналист сравнил Попова с…хромающей лягушкой. Самый быстрый на тот момент пловец планеты и впрямь чуточку прихрамывает – в детстве упал с дерева. Что же касается «лягушки»… За этим пряталась изрядная доля иронии, если не сказать больше – сарказма. «Попрыгает», мол, немного, да перестанет… Но Попов не оправдал прогнозы наблюдательного репортера (к слову, первая автобиографическая книга пловца не так давно разошлась миллионным тиражом именно во Франции). Выиграв в 1992 году в Барселоне две золотые олимпийские медали, он повторил успех в Атланте-96, доплыл до Сиднея-2000, где завоевал «серебро», и собирается через год стартовать на Играх в Афинах. Парадокс: несмотря на двенадцать лет, прошедших с момента его первой серьезной победы, в российской сборной так и не появился пловец, способный заменить Попова хотя бы на треть. Долгое время Александр прожил в Австралии. С осени нынешнего года поселился в Швейцарии, но выступает по-прежнему за Россию. И на всех Олимпиадах и мировых чемпионатах мы по-прежнему надеемся в первую очередь на него…

– Хочется плавать – и все тут, – разводит руками Александр, когда речь заходит о его долголетии в спорте. – Пусть это и звучит банально, но других стимулов у меня нет. Не собираюсь кому-то доказывать свою состоятельность после неудачи в Сиднее. Я уже всем все доказал. Но выиграть свое пятое олимпийское «золото» через год в Афинах попытаюсь…

– Как устроились в Швейцарии?

– Прекрасно. Залотурн выбрал прежде всего из-за его удобного расположения. До аэропорта в Цюрихе всего полчаса езды на машине. Летать приходится много, поэтому в этом смысле жить в Швейцарии очень комфортно. В моем распоряжении два бассейна. Один – в трех минутах ходьбы от дома, другой – в горах. Единственный недостаток в том, что они «короткие» (25 метров. – О.Т.). Привычных 50-метровых в этом городе нет. Но мы с моим тренером Геннадием Турецким приспособились, строим тренировки по-другому, и вроде особых проблем нет.

– Не скучно после столичной Канберры?

–У меня такие два архаровца растут, что с ними не соскучишься! Как в выходные «оседлают» меня с самого утра, так и поехали… Старшему сыну Вовке уже пять исполнилось, Антону – два года. То в баню с ними сходи, то в бассейн, то просто погулять…

– Плавать вы учите?

–Что вы! Меня лишний раз в бассейн не затащишь. Я с ними так… купаюсь. А в бассейне им больше внимания жена уделяет. Вова в Австралии даже в плавательную секцию ходил.

– К большому спорту готовится?

– Поживем – увидим.

– Это, по-моему, ваш самый любимый ответ на любой вопрос…

– (Смеется). Но я и в самом деле пока ничего определенного сказать не могу. Торопиться не буду, это точно. А то ведь когда начинается серьезное плавание – детство заканчивается…

– Что больше всего нравится на новом месте?

– Вообще мне везде хорошо, если рядом родные и близкие люди. Но если подумать… наверное, все-таки близость к России.

– На заседания президентского совета по спорту, в который вас избрали, будете прилетать?

– Да, в конце апреля я уже принимал участие в работе комиссии, которая занимается вопросами международной спортивной деятельности и развитием спортивной промышленности.

– А почему вас определили заниматься именно этим кругом вопросов?

– Я сам выбрал эту комиссию. Потому что работа в ней во многом схожа с тем, чем я занимаюсь в МОК (Попов – член международной комиссии спортсменов. – О.Т.). А я люблю, когда одно дело дополняет другое.

– Вы уже не первый год говорите, что всерьез задумываетесь о том, чем займетесь после плавания. Но храните эти планы в тайне. Боитесь сглазить?

– Нет, скорее, здесь играет роль элемент этики. Я ведь не сам по себе строю эти проекты. Есть еще и другая сторона. И третья – финансовая… Зачем подводить будущих партнеров?

– А как складываются взаимоотношения с фирмой «Омега», часы которой вы давно и успешно рекламируете?

– И в этом направлении тоже работаем…

– Несколько лет назад часы этой марки с вашим автографом были проданы на аукционе за 16 тысяч долларов, и купил их Джордж Буш-старший. Даже «омеговская» звезда Синди Кроуфорд очень хотела получить ваш автограф…

– Можно сказать, ей это удалось. Не так давно на одной из «омеговских» тусовок я видел ее. Автографа, правда, не давал, но мы сфотографировались вместе.

– Вы неоднократно подчеркивали, какую огромную роль в вашей жизни сыграл Турецкий. Не только как наставник, но и как друг, способный оказать любую помощь…

– Вне бассейна мы друзья. Но я никогда не вмешиваюсь в его жизнь, а он – в мою. И я очень уважаю такое его отношение. Тренер не должен быть нянькой. Иначе спортсмен перестает воспринимать его так, как должен. То есть стопроцентно воспринимать информацию. Кстати, ошибка многих тренеров в том, что они очень много говорят. Внимание пловца неизбежно рассеивается…

– Что дают вам победы? Над собой, над соперниками?

– Ничего особенного. Спорт – это всегда некоторая неизвестность. Почему мы должны так сильно разделять победы и поражения? И то и другое – нормальное состояние для спортсмена. Я это понял после Сиднея, когда на своей третьей Олимпиаде проплыл на «серебро». Просто всегда нужно делать новое ускорение. Вы каждый день идете на работу. Я делаю то же самое. Обычная рутина, и ничего более. Плавание – моя жизнь, мой бизнес. Тренировки – часть моей профессии, а победы – награда за хорошо проделанную работу. Не считаю себя великим, просто стараюсь на собственном примере показать: можно неплохо плавать и в 32 и более лет. Я не чувствую кризиса возраста, а когда слышу, что 30-летним тяжело выигрывать, вспоминаю слова одного очень мудрого тренера. Он однажды заметил: если приходит поколение молодых и агрессивных, надо посторониться и подождать. А затем… атаковать внезапно!

"