Updated 8 марта, 03:44

Трехкратная чемпионка Европейских игр по спортивной гимнастике Алия Мустафина

24 июня 2015, 21:00
В число главных героев первых Европейских игр, несомненно, войдет россиянка Алия МУСТАФИНА. В соревнованиях по спортивной гимнастике она завоевала три золотые медали – в командном первенстве, в личном многоборье и в упражнениях на брусьях. Кроме того, в ее активе и серебряная награда в вольных упражнениях. В интервью «

– Алия, первое выступление в сезоне и сразу три золотые медали. В целом, наверное, можно быть довольной?

– В целом да, считаю, что выступление в Баку удалось. Это был не просто мой первый международный старт в этом году, но и первый после семимесячного перерыва. Понятно, что говорить о полной готовности еще рано. С начала этого года я работаю с новым тренером (Сергеем Старкиным. – «НИ»), мы постепенно что-то добавляем, что-то меняем в программах. Я вообще считаю, что нужно постепенно набирать форму к главным стартам, а для меня это прежде всего Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Иначе потом может случиться срыв.

– Какие-то конкретные задачи вы перед собой ставили?

– Цель была одна – не допустить ни одной грубой ошибки. Без падений пройти весь турнир. То, что я так долго не участвовала в соревнованиях, не дает мне права выступать плохо. Но ошибки у меня все равно были. Ничего серьезного, но были. На бревне еще надо много работать, над вольными… Поэтому назвать свое возвращение идеальным я, к сожалению, не могу.

– Отправляясь в Баку, знали, с кем вам придется соревноваться?

– Нет, специально своих соперниц по этим Играм не изучала. Все-таки наши главные конкурентки – американки, китаянки. Но это не значит, что можно давать себе слабину, потому что ошибка всегда остается ошибкой, в какой бы ситуации она ни произошла. Да, я видела, что после квалификации мой отрыв от Джулии Штейнгрубер (гимнастка из Швейцарии. – «НИ»), которая занимала второе место, был больше двух баллов. Но все равно заставляла себя не расслабляться. После выступления на вольных упражнениях не было уверенности, что возьму «золото», знала: если швейцарка все сделает, то первое место отдадут, скорее всего, ей. Хотелось не просто победить, а достойно пройти соревнования. Вообще я рассматривала этот старт как проверку перед чемпионатом мира, который пройдет в конце октября в Глазго. Вот там, конечно, борьба будет более напряженной. Вообще все будет по-другому. Олимпийский отбор все-таки.

– Что можете сказать о выступлении своих подруг по команде – Виктории Комовой и Седы Тутхалян?

– Вика вообще выступала первый раз за три года, и я считаю, она молодец. Ей очень нужен был этот старт. Главное, что не было падений, это очень хорошо. А время на то, чтобы подготовиться к чемпионату мира и Олимпиаде, еще есть. Седа – конечно, умничка. Не ожидала, что она настолько хорошо выступит в командном турнире. Мы увидели, что эта девочка умеет собраться перед соревнованиями, что очень важно. Да, не все получилось так, как хотелось бы. Для Седы это первый взрослый старт такого уровня, ей тяжело было держать концентрацию все дни, отсюда и ошибки. Ничего, на ошибках учатся. Главное, что Седа не сдалась.

– Как вам сама идея Европейских игр?

– В чем-то похоже на Олимпиаду, только значительно легче. Хотя не могу сказать, что по европейским меркам это был легкий старт. В плане организации тоже все достаточно хорошо. Немного непривычно проходили сами соревнования, например, квалификация длилась два дня, да и многоборье слишком долго тянулось, но это тоже опыт. А в остальном деревня, где живут спортсмены, атмосфера – все очень похоже на Олимпиаду. Во всем чувствуется, что это большой праздник.

"