Рус
Eng
Новая политика

Новая политика

25 июня 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Клубы Российской футбольной премьер-лиги уже вышли из отпуска и начинают подготовку к чемпионату-2015/16. Во вторник РФПЛ утвердила календарь очередного первенства. Сезон матчем за Суперкубок страны 12 июля на «Арене Химки» откроют санкт-петербургский «Зенит» и московский «Локомотив». Первый тур чемпионата состоится 17

Главным ньюсмейкером стартовавшего межсезонья является столичное «Динамо». В прошлую пятницу москвичи были исключены из числа участников Лиги Европы в связи с нарушением финансовых правил УЕФА. Не проходит и дня, чтобы в прессе не появилась очередная новость о грядущем уходе кого-то из лидеров бело-голубых. Так, например, вчера спортивному директору Гураму Аджоеву пришлось опровергать сообщение французской L’Equipe о том, что «Динамо» якобы готов покинуть Матье Вальбуэна (на?фото), который впервые за 10 лет не сыграет в еврокубках. По словам функционера, к сложившейся вокруг клуба ситуации француз отнесся с пониманием и уходить не собирается. Под вопросом пока остается ближайшее будущее конголезского защитника Кристофера Самба и нападающего Александра Кокорина.

29 июня состоится собрание акционеров «Динамо». По его итогам могут произойти перемены в клубном руководстве. Там же должна быть утверждена новая трансферная политика команды. Известно, что в целях соблюдения регламента УЕФА москвичи в обозримой перспективе больше не планируют покупки на сумму свыше шести миллионов евро.

После выхода из отпуска был переведен в молодежный состав и выставлен на продажу 28-летний защитник Алексей Козлов, приобретенный полтора года назад у краснодарской «Кубани» за 10 млн. евро. Во второй части минувшего чемпионата его место на правом фланге динамовской обороны занял Борис Ротенберг-младший, сын президента «Динамо» Бориса Ротенберга. Основной защитник сборной России на чемпионате мира-2014 Козлов попросил отпустить его в другую команду и сразу попал в опалу у наставника бело-голубых Станислава Черчесова, который обычно не церемонится с чересчур своевольными игроками. На Козлова в «Динамо» уже не рассчитывают, даже несмотря на то что его контракт истекает только летом 2017 года. Одновременно бело-голубые собираются провернуть другую сделку. С ними уже вовсю тренируется защитник «Ростова» Роман Дьяков. Собрание акционеров должно утвердить его переход на правах свободного агента.

Кроме того, пресс-служба «Динамо» проинформировала о переходе на тренерскую работу в молодежную команду 40-летнего вратаря Романа Березовского. Правда, об окончании карьеры рекордсмен российских первенств по количеству отраженных пенальти пока не объявлял. Березовский, начинавший прошлый сезон в ранге первого номера «Динамо», также является основным голкипером сборной Армении и недавно защищал ее ворота в поединке с Португалией.

Пять клубов премьер-лиги готовятся к следующему чемпионату с новыми главными тренерами. «Кубань», напомним, возглавил Дмитрий Хохлов, екатеринбургский «Урал» пригласил Виктора Гончаренко, махачкалинский «Анжи» сумел договориться с опытнейшим Юрием Семиным, чье место в саранской «Мордовии» занял Андрей Гордеев. Наконец, московский «Спартак» после долгих и трудных переговоров утвердил в должности наставника команды Дмитрия Аленичева.

Его тренерская бригада, в которую входят также известные в прошлом футболисты Егор Титов, Дмитрий Ананко и Олег Саматов, сейчас знакомится с игроками, пытаясь определить, кого из них оставить, а с кем придется попрощаться. Спартаковцы пока сделали одно приобретение, пригласив из «Кубани» болгарского полузащитника Ивелина Попова. Вместе со всеми уже тренируется оправившийся от травмы экс-динамовец Владимир Гранат. Вернулся в Тарасовку другой защитник – Сальваторе Боккетти, который завершал минувший сезон на родине в «Милане», куда был отдан в аренду. Аленичев уже дал понять, что итальянец ему пригодится. При этом дальнейшая судьба ряда футболистов, в том числе бывших в аренде, пока не понятна. Роман Широков и Кирилл Комбаров начнут подготовку к сезону в «Спартаке». А вот немец Патрик Эберт, аргентинец Хуан Инсаурральде и Динияр Билялетдинов на первый сбор в Швейцарию не полетят.

«Зениту» оказался не нужен Анатолий Тимощук. 36-летний украинец так и не смог завоевать место в основном составе чемпионов России и теперь намерен трудоустроиться на родине. Другой ветеран Роман Павлюченко не нашел взаимопонимания с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской. Та предлагала мало забивающему и редко появляющемуся на поле нападающему новый контракт, но на существенно худших условиях. По словам 33-летнего Павлюченко, его просто возмутило предложение о сокращении зарплаты в три раза (с 2,2 млн. евро в год примерно до 700 тыс.). Экс-футболист национальной сборной счел такое отношение к своей персоне унизительным и решил поискать лучшей доли в другом месте. Гораздо менее заметным на фоне таких гигантов, но ничуть не менее значимым стал отъезд из пермского «Амкара» 35-летнего Мартина Якубко. Форвард сборной Словакии провел в России в общей сложности девять лет и напоследок очень тепло отозвался о нашей стране и, в частности, об уральцах. Доигрывать Якубко будет в словацком «Ружомбероке».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter