Рус
Eng
Не нашли денег

Не нашли денег

25 июня 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера исполнительный комитет Российского футбольного союза не проголосовал за отставку главного тренера национальной сборной Фабио Капелло. Однако это не означает, что вопрос закрыт и итальянец спокойно продолжит работу. Просто в данный момент средств на выплату Капелло огромной неустойки за досрочный разрыв контракта

В среду все ждали официального заявления об отставке Капелло. Расставание с итальянцем, возглавляющим нашу сборную с середины 2012 года, казалось вопросом уже решенным. На это намекал даже министр спорта Виталий Мутко, а почетный президент РФС Вячеслав Колосков накануне прямо заявил в прессе: Капелло укажут на дверь. Однако исполком РФС не стал делать резких движений, мотивируя это тем, что не имеет полномочий принимать решения такого уровня, а может только рекомендовать свою позицию главе РФС. Как известно, им сейчас является 88-летний Никита Симонян, который после недавней отставки Николая Толстых исполняет обязанности президента союза. Тот тоже не взял на себя такую ответственность, тем более что у него сложились хорошие личные отношения с итальянцем.

Тем не менее ситуацию нельзя назвать однозначной. Дело в том, что исполком порекомендовал генеральному руководству РФС во главе с Симоняном провести с Капелло переговоры о разрыве контракта. Но при обязательном условии значительного снижения суммы неустойки, которая, по разным оценкам, составляет от 21 до 30 млн. евро.

Почти все члены исполкома, покидая вчера Дом футбола на Таганке, наотрез отказались от комментариев. Например, президент ЦСКА Евгений Гинер посоветовал обратиться за разъяснениями напрямую к Симоняну. Дескать, решение по Капелло находится в сфере его компетенции. Одним из немногих, кто все-таки выступил перед журналистами, был глава Московской федерации футбола Сергей Анохин. Он подчеркнул, что переговоры о расторжении контракта с Капелло поручены Симоняну, генеральному директору РФС Александру Алаеву и заместителю руководителя юридического департамента организации Денису Рогачеву. По словам Анохина, нужно попытаться снизить размер неустойки с 21,5 млн. евро примерно до 10.

Более того, он выразил уверенность, что в ближайшее время «мыльная опера» под названием «контракт Капелло» закончится. «Думаю, мы договоримся по неустойке,?– заявил Анохин. – На мой взгляд, Капелло и сам уже не очень хочет работать с нашей сборной, потому что у него не получается. Хотелось бы, конечно, уменьшить сумму компенсации, но деньги, чтобы рассчитаться с итальянцем, мы найдем. Ни у кого ничего просить не будем, сами решим все финансовые вопросы».

Собирается ли Капелло принимать новые условия, сильно отличающиеся от тех, что прописаны в его трудовом договоре, пока неизвестно. Агент и сын специалиста Пьерфилиппо ситуацию вчера никак не прокомментировал. Вместе с тем «спикер» исполкома также сообщил о ликвидации задолженности перед итальянским специалистом за два месяца. Это стало возможным после того, как РФС одолжил денег известный бизнесмен Алишер Усманов. В начале года он уже предоставлял организации кредит в размере 400 млн. рублей и вот перечислил очередной транш в сумме 300 млн. Причем, судя по содержанию сопроводительного пресс-релиза, на сей раз?– на безвозмездной основе.

Информацию о текущих расчетах с Капелло и его тренерским штабом на последовавшей за исполкомом пресс-конференции подтвердил и Симонян. Как уточнил и.о. президента РФС, итальянец пока продолжит работать со сборной. Видимо, до того момента, когда удастся договориться с ним об уменьшении компенсации, либо будет найдена сумма на ее возмещение в полном объеме.

«К вопросу по Капелло мы вернемся в течение двух ближайших недель, – заявил Симонян. – Ситуация должна решиться в ту или другую сторону. Ответить за действующий контракт должен тот, кто его подписывал, – бывший глава РФС Николай Толстых».

Прошедшее заседание также продемонстрировало отсутствие у исполкома единой кандидатуры на роль преемника Капелло. Скажем, тот же Анохин рекомендовал на эту должность наставника молодежной сборной Николая Писарева, Гинер предложил назначить главного тренера томской «Томи» Валерия Непомнящего, а Симонян – Леонида Слуцкого из ЦСКА, Юрия Семина из «Анжи», Олега Кононова из «Краснодара» или Александра Бородюка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter