Рус
Eng
Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин

Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин

25 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На чемпионате мира по футболу завершается групповой этап и приближается пора решающих матчей. В понедельник стали известны первые пары участников 1/8 финала. На старте плей-офф Бразилия сыграет с Чили, а Мексика – с Нидерландами. Напомним, судьба сборной России определится завтра в противостоянии с Алжиром, в котором н

– Сергей Николаевич, как оцените качество футбола на этом чемпионате мира? Получаете удовольствие?

– Это самый интересный мундиаль из всех, что я видел. Да, случаются и скучные матчи, но проходных практически нет. Не зря говорят, что сейчас играть в футбол научились все без исключения.

– В понедельник завершилась борьба в группах А и В. Что удивило больше всего?

– Считаю, здесь все по делу. Например, ничья в матче Бразилия – Мексика свидетельствует о том, что последователей Пеле уже не боятся.

– Но разве провал Испании – не сенсация?

– У каждой команды есть свой срок годности. Сборная Испании побеждала, пока были в порядке ее традиционные лидеры. Ну а новые ребята, признаться, не впечатлили. В частности, форвард «Атлетико» Диего Коста. Очевидно, у испанцев грядет смена поколений. Конечно, мало кто ожидал, что трудности у них возникнут прямо сейчас. Да и нельзя сказать, что подопечные Висенте Дель Боске играли намного хуже тех же голландцев. Просто те сумели образцово использовать свои моменты. А когда мячи влетают в твои ворота один за другим, требуется время, чтобы прийти в себя.

– После разгрома в поединке с голландцами испанцы разуверились в собственных силах?

– Вероятно, да. Во всяком случае чилийцы уже не испытывали никакого пиетета перед действующими чемпионами мира. Что ж, ресурс неизбежно вырабатывается у любой команды.

– Очень прилично выглядят в Бразилии американские сборные, обычно не добивающиеся на мировых первенствах высоких результатов, – Коста-Рика, Колумбия, те же Мексика с Чили. Работает фактор практически своего поля?

– Статистика показывает: ни одна европейская сборная на американском континенте еще не побеждала. Хотя не возьмусь судить, влияет ли на нынешние события место проведения чемпионата. Например, хозяева турнира пока не поражают воображение. Про игру с Мексикой мы уже сказали, да и неизвестно, как бы сложился матч Бразилии против Хорватии, не поставь рефери тот скандальный пенальти…

– То есть команда Сколари не производит впечатления явного фаворита?

– Бразилия – фаворит по умолчанию, поскольку является принимающей стороной. Но, чтобы добраться до финала, нужно помимо сильных индивидуальных качеств, с чем у бразильцев как раз проблем нет, иметь слаженную командную игру. Пока что она получается у них отнюдь не всегда. Что, кстати, подтвердила и понедельничная встреча с Камеруном. Африканцы очень неплохо смотрелись до второго пропущенного гола. В общем, Бразилия пока берет свое за счет личного мастерства звезд. В плей-офф этого уже будет недостаточно. Думаю, на следующих стадиях мы станем свидетелями куда более строгого, закрытого футбола. Слишком уж велика будет цена ошибки.

– Как вам голландцы?

– Старт, безусловно, удался им на славу. Однако сейчас набранные голландцами девять очков уже ничего не значат. Каждый следующий матч может оказаться для них последним. Хотя до сих пор команда ван Гала выглядела действительно мощно. У нее много отличных молодых игроков. Это самое важное.

– Кому отдадите предпочтение в парах Бразилия – Чили и Мексика – Голландия?

– В первом матче поставлю все-таки на хозяев, хотя и чилийцы мне очень нравятся. Пройди их встреча на нейтральной территории, весы могли бы качнуться как в одну, так и в другую сторону. Также мне импонирует Мексика. Ставлю на нее.

– А кто-то из футболистов на этом чемпионате мира обратил на себя ваше внимание?

– Чилийский вратарь Клаудио Браво, естественно, Неймар и Месси, который наконец-то показывает свое высочайшее мастерство на уровне сборных. Очень важно, что южноамериканские команды ничего не боятся и проявляют свои лучшие качества. К сожалению, нашим это не удается.

– Почему?

– Во-первых, Россия очень давно не выступала на чемпионатах мира. Ажиотаж вокруг мундиаля, конечно же, давит на ребят. Во-вторых, все наши сборники играют в национальном первенстве. Им крайне не хватает международного опыта. Скованность и чрезмерное волнение, которые присутствуют у наших футболистов, я объясняю именно этими причинами.

– Есть и другие?

– Психология, если говорить в глобальном плане. На 60-й минуте ноги сводит не из-за того, что игрок не готов физически, а вследствие запредельной ответственности. Но, как говорится, за одного битого двух не битых дают. Если наши даже не выйдут из группы, все равно приобретут ни с чем не сравнимый опыт. В дальнейшем он обязательно пригодится, тем более с прицелом на домашний чемпионат мира.

– Главный тренер может как-то повлиять на игроков, успокоить их?

– Скорее тут все зависит от характера самих спортсменов. Мы пропустили два мировых первенства подряд, а это очень много. И данное обстоятельство необходимо учитывать.

– Бельгия пропустила столько же...

– Ее футболисты выступают в ведущих европейских лигах. Поэтому опыта по-настоящему напряженных встреч у них гораздо больше. За последние годы у бельгийцев выросла целая плеяда классных исполнителей. Нам надо крепко задуматься над подготовкой своих футболистов и перестать платить им миллионы, которых они не стоят.

– Обыграть Алжир нашей сборной по силам?

– Сейчас сложно играть с любым соперником. А алжирцы показали, что многое умеют и достаточно организованны. Россию ждет непростое испытание. Но в сложившейся ситуации нам терять уже нечего. Думаю, это обстоятельство пойдет сборной на пользу. Гораздо хуже бывает, когда наших устраивает ничья. Будем надеяться, два матча, проведенных на этом чемпионате, уже многому научили ребят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter