Updated 8 марта, 08:24

Олимпийский чемпион Александр Поветкин

24 июня 2007, 20:00
В ближайшую субботу российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин проведет в Москве свой тринадцатый бой на профессиональном ринге – с американцем Ларри Дональдом. Вообще-то соперником олимпийского чемпиона Афин изначально должен был быть Монте Барретт, но тот по неизвестным причинам отказался от поединка. Что ж,

– Александр, как вы отнеслись к тому, что буквально за несколько недель до важнейшего боя у вас сменился соперник? Это обстоятельство сильно спутало вам карты?

– Спокойно отреагировал. Я был готов к любому развитию событий. Кроме того, Дональд с самого начала считался запасным вариантом. А вообще мне уже просто хочется поскорее выйти на ринг и показать все лучшее, на что способен. Правда, с Барреттом мне было бы чуть проще драться. Он так же, как и я, предпочитает агрессивный, атакующий бокс. Пропустив один хороший удар, может полезть вперед, сломя голову. Дональд же очень опытный боец – ему ведь уже 40 лет. Он работает в более осторожной, выжидательной манере. Думаю, американец будет стараться проводить атаки слева. Меня он этим не удивит.

– Ваш предстоящий соперник больше года не выходил на ринг. Последний раз он дрался с Николаем Валуевым в октябре 2005 года и проиграл по очкам. Не считаете, что Дональд сейчас все-таки не так грозен, как раньше?

– Не считаю. Он принадлежит к числу лучших супертяжеловесов мира. Я это с уверенностью могу заявить, потому что видел его бои против Эвандера Холифилда и Валуева. К тому же после боя с Николаем Ларри не лежал на диване, а активно тренировался. Достаточно отметить, что он был спарринг-партнером Владимира Кличко и Руслана Чагаева, когда тот готовился к чемпионскому бою с Валуевым. И, как известно, выиграл его.

– Кстати, многие считают, что полтора года назад судьи несправедливо присудили победу Валуеву. На самом деле ее заслуживал Дональд.

– Я внимательно и уже не раз смотрел этот поединок в записи. Валуев победил заслуженно, хотя бой получился тяжелым. Сражаться пришлось все 12 раундов.

– Предстоящий бой станет для вас тринадцатым в профессиональной карьере. Верите в приметы?

– Нет. Не обращаю на них внимания. Просто настраиваюсь на бой, выхожу на ринг и дерусь. Я вообще по натуре очень спокойный человек. В жизни меня не так-то просто вывести из себя. Поэтому накануне поединка стараюсь себя как следует «завести», по-спортивному разозлиться. И уже непосредственно перед началом встречи чувствую необходимый прилив адреналина.

– В последних поединках, в частности, против американца Дэвида Бостиса и канадца Патриса Леро, вы побеждали нокаутом уже в первых раундах. Такова была тактика? И собираетесь ли вы ее применить в матче с Дональдом?

– Не делал и не делаю ставку на нокаут в первом или втором раунде. Но если есть возможность решить исход боя как можно раньше – почему нет? Вот и с Дональдом я буду стараться действовать по обстановке, не форсировать события. Ларри, повторюсь, очень опытный боец и чужих ошибок не прощает. А что касается его возраста, так легендарный Джордж Формэн был чемпионом мира и в 50 лет.

– А как непосредственно проходит ваша подготовка к бою?

– У меня четыре постоянных спарринг-партнера, которые в какой-то степени стараются копировать манеру Дональда. С ними боксирую каждый день. Кроме того, внимательно изучил бои своего будущего соперника. Особенно внимательно просматривал его поединок с Холифилдом, ведь у нас с Эвандером примерно одинаковая комплекция. А так все идет по обычному графику, разработанному моим тренером.

– В субботу на ринг спорткомплекса «Олимпийский» выйдет и ваш младший брат Владимир, который выступает в тяжелой категории. Для него это будет всего второй бой в профессиональной карьере. Соперник Владимира – египтянин Хосем Эль-Хоэли. Советуете что-то брату на правах старшего и более опытного?

– Нет. У него свой бой, а у меня свой. Разные спарринг-партнеры, разные соперники. У каждого персональный график подготовки. Правда, мы с ним готовимся, можно сказать, под одной крышей – на базе в Чехове. Думаю, что Володя и без моих подсказок справится. А я за него, конечно, буду переживать.

– Братьев Поветкиных уже стали сравнивать с братьями Кличко. Как относитесь к аналогиям такого рода?

– Равнодушно. Считаю даже подобные сравнения не совсем корректными. Братья Кличко уже становились чемпионами мира среди профессионалов. Я только стремлюсь к этой цели. Мой брат вообще выступает в другой весовой категории. С большим уважением отношусь к Виталию и Владимиру, но при этом хочу оставаться самим собой, Александром Поветкиным.

– Кстати, братья Кличко, как и многие другие боксеры из бывшего СССР, постоянно тренируются и готовятся к боям за границей, например, в США или Германии. Вы же регулярно работаете в подмосковном Чехове. Может быть, пора выходить на новый уровень?

– В моем контракте с самого начала было записано, что я буду тренироваться и жить в России, выезжая за границу в основном только на соревнования. В Чехове созданы отличные условия. Кроме того, мой тренер Валерий Белов, а также менеджер Владимир Хрюнов постоянно проживают в России. Вообще не надо думать, что у нас в стране все плохо. Это вовсе не так. Смотрите, уже известные в мире боксеры, в том числе и клиенты знаменитого промоутера Дона Кинга, приезжают драться в Москву. Я не собираюсь уезжать из России. Что же касается непосредственно братьев Кличко, то, возможно, на родине им не создали условий или они не нашли достойной поддержки. А может быть, они руководствовались другими причинами. Это их выбор.

– В свое время вы становились чемпионом мира и Олимпийских игр среди любителей. Уже три года выступаете на профессиональном ринге. Поняли, в чем разница между любительским и профессиональным боксом?

– Да. Профессионалы действуют в более агрессивной манере. Кроме того, в любителях ты иногда подсознательно думаешь о том, что победу можно одержать и по очкам. Профи с первых же секунд боя, как правило, заряжен на нокаут. Просто продержаться в ринге 12 раундов нелегко даже чисто физически. Следовательно, рассчитываешь победить одним ударом.

"