Рус
Eng
Операция «Ы»

Операция «Ы»

25 апреля 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Самое знаменитое допинговое дело в истории мирового спорта, известное под кодовым названием «Операция Пуэрто», кажется, наконец-таки выходит на финишную прямую. Недавно завершились слушания в мадридском суде, и в ближайшее время ожидается вердикт, который по идее должен решить судьбу не только Эуфимиано Фуэнтеса (на фо

Фамилии большинства спортивных врачей известны только узкому кругу людей, но Фуэнтес – исключение из правил. Благодаря многолетнему расследованию испанской полиции он обрел дурную славу и в какой-то мере стал настоящей суперзвездой. Его арестовывали, отпускали, арестовывали и вновь отпускали. Одно время доктор Фуэнтес даже требовал десятки тысяч евро за интервью. А сейчас он, наверное, еще популярнее, чем раньше. Почему? В последние недели Фуэнтес ведет себя более открыто и, как-то выйдя из зала мадридского суда, огорошил публику громким заявлением: «Все, что я сделал, я сделал в соответствии с законодательством Испании. Я не считаю себя виновным. За 35 лет профессиональной деятельности я не причинил вреда ни одному спортсмену. Но если Всемирное антидопинговое агентство попросит меня предоставить список моих клиентов, то я это сделаю». С учетом того что, по сведениям прессы, клиентами доктора являлись сотни всем известных спортсменов, включая не только велогонщиков, но и боксеров, легкоатлетов, теннисистов и футболистов, многим очень хотелось бы услышать откровения Фуэнтеса. По слухам, они могут угрожать репутации даже целых футбольных клубов, причем таких популярных, как мадридский «Реал», «Барселона», «Валенсия», «Реал Сосьедад», «Бетис», «Милан»…

Да что там, уже угрожают. Поскольку в бумагах доктора фигурировало слово «Милан», итальянскому гранду даже пришлось выступить с официальным опровержением какой-либо связи с Фуэнтесом. «У «Милана» никогда не было никаких контактов с этим человеком. Никаких связей – ни прямых, ни косвенных. Любые попытки обвинить «Милан» в использовании допинга – ложь», – такое заявление было опубликовано на официальном сайте клуба.

Впрочем, под Миланом мог подразумеваться и какой-то гонщик или вообще город, а вот сокращение RSOC в документах Фуэнтеса – куда более прозрачный намек на клуб «Реал Сосьедад». Экс-президент коллектива из Сан-Себастьяна Инаки Бадиола недавно подтвердил, что два штатных врача команды долгое время снабжали футболистов запрещенными препаратами, и именно Фуэнтес был посредником. А вот мадридский «Реал» собрался подать на доктора в суд. Поводом послужило заявление Фуэнтеса о том, что «королевский клуб» до сих пор должен ему деньги. Он говорил и о своем сотрудничестве с «Барселоной». Кроме того, как-то дал понять, что за его «болтливость» по поводу футбольных клиентов ему несколько раз угрожали убийством.

Сейчас есть большие сомнения, что откроется вся правда о деятельности Фуэнтеса. Так, в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) уже интересовались клиентской базой доктора, но получили отказ от судьи по его делу в получении информации с персонального компьютера обвиняемого. Особенно не верят в торжество правосудия представители велоспорта. «Обвиняемый готов назвать имена, а его никто не спрашивает. К чему тогда вообще эти слушания? У меня есть ощущение, будто испанские власти пытаются защитить футболистов и теннисистов», – заявил президент Федерации велоспорта Франции Давид Лаппартьен. Солидарны с ним и руководители самых престижных гонок – Кристиан Прюдомм («Тур де Франс») и Хавьер Гарсия («Вуэльта»).

Но самое удивительное, что суд вовсе запретил Фуэнтесу называть имена. Чем вызвал раздражение даже знаменитого теннисиста Рафаэля Надаля, который требует максимальной открытости процесса, мотивируя это тем, что хочет поскорее очистить свое честное имя от тени подозрений. Действительно, складывается странное впечатление. Ведь если Фуэнтес сотрудничал с представителями большого количества видов спорта и не особо скрывает это, то почему крайними, козлами отпущения пока оказываются исключительно велосипедисты?

Напомним, «Операция Пуэрто» и началась около семи лет назад именно с велоспорта. Хотя впервые о Фуэнтесе упомянул еще в 2004 году испанский велосипедист Хесус Манцано, рассказавший о практике применения кровяного допинга в команде «Келме», хотя в ходе проверок ничего обнаружить не удалось. Работавший в то время в «Келме» Фуэнтес и еще несколько врачей были допрошены полицией, но вскоре история затихла. Однако в мае 2006-го испанская жандармерия арестовала сразу несколько человек, включая знаменитого спортивного директора команды «Либерти Сегурос» Маноло Сайнса и Фуэнтеса. Во время обысков нашли анаболики в огромном количестве, пакеты с кровью, оборудование для переливания, а также списки с кодовыми именами спортсменов, которым запрещенные препараты предназначались. Однако идентифицировали почему-то только велосипедистов. Дисквалифицировали на разные сроки пока и вовсе единицы – звездных немца Яна Ульриха, итальянцев Ивана Бассо и Микеле Скарпони, испанца Алехандро Вальверде и не столь именитого гонщика из Германии Йорга Якше. Несколько лет назад испанская Фемида вообще вроде бы собралась это дело закрыть, а вещественные доказательства уничтожить. Но все же расследование было продолжено. Неужели только ради очередного точечного удара по Фуэнтесу и велоспорту?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter